ГерманияЕвропа - статьиНаши публикацииНорвегияРоссияТурцияФинляндияШвеция
Актуально

Лапландия: в гости к Санта-Клаусу

«Хо-хо-хо!» – добро скажет большой бородатый дедушка в красном сюртуке и любовно похлопает по плечу. Кто из нас хотя бы раз не хотел оказаться в гостях у главного новогоднего героя? Но не нужно быть волшебником, чтобы уже сегодня оказаться в сказке. Полторы тысячи евро, и вы на родине Санта-Клауса, в пленительной, волшебной морозной Лапландии.

Будучи вымышленным героем, Санта-Клаус имеет вполне официальную прописку. Большую часть времени он живет на границе со Швецией, Норвегией и Россией, в двух часах полета от Хельсинки, в финском городке Рованиеми. Новогодний персонаж очень неплохо устроился: имеет две резиденции, огромный офис, в котором ежедневно трудится не один десяток гномов, свое собственное летное поле (Официальный аэропорт Санта-Клауса), а начало его ежегодного путешествия по миру транслируют по всем центральным каналам Европы. Правда, ради таких почестей Клаусу приходится немало работать, но радостные взрослые и детские лица туристов покрывают истраченные ресурсы с лихвой.

Made in Turkey

Несмотря на то, что сегодня Санта ассоциируется у нас Полярным Кругом и трескучим морозом, пришел этот образ в Европу вовсе не с севера, а с юга, точнее – с берегов Средиземного моря, из мест, что на современной политической карте мира обозначены как Турция. Его прообраз – Николай Мирликийский (Архиепископ Николаус) – родился в семье богатых торговцев в 300 году нашей эры в городе Мира. Несмотря на то, что с детства мальчик никогда не знал нужды и мог бы вырасти весьма избалованным, всю свою жизнь он посвятил служению богу и заботе о бедняках.

Легенда гласит, что помогать людям Николаус стал после того, как познакомился с тремя милыми девушками, которых ввиду отсутствия приданого никто не хотел брать замуж. Возвращаясь с одной из своих служб, он услышал, как одна из бесприданниц предлагала продать себя в рабство, чтобы насобирать нехитрое наследство для двух уцелевших сестриц. Николаус был так растроган ее отвагой, что решил во что бы то ни стало помочь бедняжкам. Наутро в чулке, лежащем возле камина дома, где жили три сестры, родители обнаружили мешочек с золотыми монетам. Благословив господа за подаяние, одна из сестер вышла замуж. Ровно через год история повторилась, и через два – тоже. Так все сестры вышли замуж, а имя покровителя осталось неизвестным. Жители провинции стали поговаривать, что в их местах поселился невидимый святой, который приходит на помощь обездоленным, имеющим доброе сердце.

А Николаус, вдохновившись неподдельным людским счастьем, тем временем продолжал помогать другим беднякам. Чаще всего подарки в чулках, оставленных у дверей, находили дети бедняков – как правило, это были редкие и очень вкусные сладости. Однако недолго Николаусу пришлось ходить в невидимках. Во время очередного укладывания подарков в чулки епископа узнали и с тех пор стали ему помогать в его добром начинании. Так, если верить сказаниям, и появилась традиция делать подарки в канун светлых праздников. После смерти епископ Николаус был возведен в лик святых (в России он ныне известен как Николай-чудотворец или Николай-угодник), а обычай дарить подарки стал неотъемлемой частью Рождества и Нового года.

Из Николауса в Санту

В какой момент традиция одаривать близких подарками в канун рождественских и новогодних праздников пришла в другие страны, сегодня достоверно неизвестно. Первое официальное свидетельство этого обычая появилось лишь в ХIII веке в Германии. Сначала это делали в День поминовения Николауса (6 декабря), а с введением католического календаря обычай «переехал» на Рождество.

О том, почему вдруг Николаус стал Сантой, история тоже умалчивает. По одной из версий, Николаус получил новое имя из-за трудностей в произношении у малышей. Лингвисты полагают, что Санта-Клаус есть не что иное, как простое детское сокращение сложного имени святого. Другие исследователи склоняются к версии о том, что имя новогоднему герою дал голландский Синтерклааса – национальное доброе божество этой суровой страны. Так или иначе, но первое письменное упоминание имени Санта-Клаус состоялось в 1773 году. Чуть позже (в 1821) о краснощеком заговорили и в литературе, когда поэт Уильям Джилли опубликовал свое стихотворение под названием «Santeclaus». Спустя несколько месяцев еще один поэт тех времен – Клемент Кларк Мур – разразился целым собранием поэтических произведений «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса».

Тулуп и олени в придачу

Не только имя святого, но и образ некогда существовавшего епископа с течением времени претерпел серьезные изменения. Ведь святой никогда не носил красного тулупа, не владел оленьей упряжкой да к северу не имел никакого отношения. Так откуда же пришел общепринятый образ старичка?

Упитанность и перманентную веселость Санте подарили поэты конца XIX века, первым в числе которых оказался вышеупомянутый Мур. Из рифмованной сказки следовало, что приезжает даритель подарков на оленьей упряжке и проникает в дом обязательно через дымоход. «Отправил жить на север» Санту карикатурист Томас Наст, нарисовав в 1862 году для обложки журнала новогоднего героя посреди бескрайних снежных полей. Красный тулуп на него надели в 1885 году – и правда, негоже в лютый мороз в сорочке разгуливать! Сделал это издатель Луис Пранг, подготовив к Рождеству коллекцию поздравительных открыток со здоровяком в красных одеяниях. Современный облик Санты вышел из-под кисти американского художника Хэддона Сандблома спустя почти полвека, в 1931 году, когда небезызвестная ныне компания Coca-Cola использовала образ Санты в рекламе своего напитка.

На деревню дедушке

До середины ХХ века о Лапландии миру почти ничего не было известно – разве что тот факт, что в 1944 году этот регион был полностью разрушен армией Сталина. Из войны Лапландия вышла одним из самых бедных районов Финляндии, имеющим наивысший уровень безработицы в стране. Все изменилось в 1950 году, когда в город приехала погостить госпожа Рузвельт. Готовясь к этому важному визиту, жители Рованиеми в нескольких километрах от города построили бутафорский домик Санта-Клауса. Высокопоставленная гостья осталась от экскурсии в домик краснощекого в восторге, как и редкие туристы этих мест, с радостью покупавшие в нем новогодние сувениры. Наблюдая за неподкупным интересом гостей Лапландии к домику, в 60-е годы ХХ века властями было принято решение построить новую, большую и яркую резиденцию Санты. С каждым годом угодья новогоднего героя разрастались – появились мастерские, деревни «гномов» (людей, работающих на новогодний имидж селения), торговые центры, развлекательные парки и главная санта-клаусовская почта страны. В 1995 году Лапландия с блеском обогнала все страны-кандидаты на звание постоянного места жительства новогоднего героя и была объявлена официальной страной Санта-Клауса.

Сам Санта сейчас проживает непосредственно на горе Корватунтури, там же обосновались его помощники и основные мастерские. Есть у краснощекого и супруга – госпожа Муори, правда живет она отдельно от мужа, в поселке Савукоски. Однако наблюдательные жители и гости тех краев уверяют, что раздельное проживание никак не отражается на семейных связях, поскольку большую часть времени Санта проводит все-таки в гостях у своей жены.

Есть такая профессия – быть Санта-Клаусом

Американский сатирик Боб Филлипс утверждает, что жизнь каждого человека условно можно поделить на три части. Первая – когда ты веришь в Санта-Клуса, вторая – когда престаешь верить, и третья – когда сам становишься Сантой. К счастью, мы становимся Сантой (ну, или Дедушкой Морозом) лишь один раз в год, подкладывая в канун праздников подарки под елку. Дело это, прямо сказать, не из легких. А представьте, каково это – работать Сантой каждый день?

Без прикрас можно сказать, что Санта – большой трудяга. Его рабочий день праздничным не назовешь: по 8 часов в день он принимает гостей, выполняет новогодние пожелания, сортирует почту (а писем ему поступает до 700 тысяч в год), организует работу в нескольких десятках мастерских, ставит автограф на каждой исходящей корреспонденции. Плюс к этому нужно еще и за хозяйством следить, ведь упряжка оленей всегда должна оставаться в хорошей форме. С открытием Санта-Парка, эдакого северного аналога Диснейленда, работы еще прибавилось, ведь парк имени новогоднего героя никак не может обойтись без присутствия оного. При этом еще надо сохранять веселое расположение духа и выглядеть на все сто. Такая ответственность – постоянно быть под прицелом многочисленных камер и фотоаппаратов! Так что нелегкая это работа – быть главным Санта-Клаусом мира.

На заметку взрослой детворе

Написать письмо Санте может каждый из нас. И не просто написать, а получить в ответ подарок в виде новогодней карточки с личной подписью новогоднего короля.

Если есть желание испытать удачу, то вот адресок: Joulupukin kammari, 96930 Napapiir, Rovaniemi, Finland.

С наступающим!

6+
Источник
Фотографии: Jeannette Oerlemans, Lew Everling, Raul G. Herrera, Cristian Negroni
Метки

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Иришка Лебедева

Спасибо, интересная статья. А про Деда Мороза планируется что-то подобное?

Автор2
TravelWorld

Иришка, с возвращением! В этом году про Деда Мороза уже не успеем написать. К следующему Новому году обязательно опубликуем. С наступающим!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close