Хронограф

1966 год. Успешный запуск межпланетной станции «Луна-13»

«Луна-13» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства.

21 декабря 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-13». Первоначально станция была выведена на околоземную орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 51,8°; период обращения — 88,4 минуты; перигей — 171 километр; апогей — 223 километра, а затем стартовала в сторону Луны. 24 декабря 1966 года станция «Луна-13» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в Океане Бурь в точке с координатами 62°3′ западной долготы и 18°52′ северной широты.

Станция действовала в течение 4 дней до 28 декабря и передала на Землю три фото-панорамы лунной поверхности при высоте Солнца 6, 9 и 32 градуса. Кроме того, станция была оснащена грунтомером-пенетрометром, радиационным плотномером и динамографом, с помощью которых было проведено первое в истории инструментальное исследование плотности и прочности поверхностного слоя лунного грунта (реголита).

Следующим успешным шагом в освоении Луны стал запуск дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход».  «Луноход-1» — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года.

1+
Источник
ru.wikipedia.org

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close