Азия - статьиЕвропа - статьиНаши публикацииСеверная и Центральная Америка - статьиЮжная Америка и Карибы - статьи
Актуально

Мифы об открытии Америки: Христофор Колумб нервно курил в сторонке

Первооткрывателем Америки во всем мире считается мореплаватель Христофор Колумб. Но в связи с этим может возникнуть два вопроса. Во-первых, можно ли считаться первооткрывателем того, до чего ты даже не доплыл? И, во-вторых, делать ли героя из человека, который не выполнил своей первоначальной задумки? К тому же, согласно некоторым данным, Америка – ее континентальная часть – была открыла примерно за 500 лет до рождения Колумба…

А вы никогда не задумывались о том, почему великое, казалось бы, открытие сегодня стало пословицей и несет в себе не то что негативный, но какой-то очень насмешливый смысл? Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни ухмылялся: мол, тоже мне, открыл Америку… В этот момент мы вовсе не о Колумбе думаем, правда же? Мы думаем о том, что перед нами стоит человек, который давно всем известные факты преподносит как нечто, что совершит революцию в самых светлых умах современности. И тихонько над ним посмеиваемся. Открыл, мол, Америку…

Некоторые ученые шутят, что примерно так же Христофора Колумба встречали на родине некоторые образованные испанцы, которые знали, что части Американского континента были открыты скандинавами за 500 лет до рождения Колумба. И даже это не единственная спорная гипотеза сейчас! Ученым удалось найти китайские карты 1421 года, на которых… уже нарисована и Северная, и Южная Америка. Так что список тех, кому можно сказать «спасибо» за открытие, ширится с каждым днем.

Камнями не бросать!

Никто не претендует на истину в последней инстанции. Во всем мире первооткрывателем Америки считается Христофор Колумб, и вряд ли сами американцы решат праздновать День рождения своей страны в другой день. И точка.

Однако в истории Колумба и Америки – как вместе, так и по отдельности – вопросов больше, чем ответов. И мы в силу вполне объективных причин ответы не ищем – это не в нашей власти! Мы всего лишь приводим здесь список вопросов. Возможно, он кому-то покажется любопытным.

Вопрос первый: что и как все-таки открыл Колумб?

Колумб никогда не хотел быть первооткрывателем чего-либо. Отправляясь в свое знаменитое плавание, он пытался найти короткий путь в Индию, откуда можно было привозить пряности. В те времена они ценились на вес золота. Первые экспедиции, в которых Колумб участвовал на правах не первых лиц (в 1470-х годах) – сплошь торговые, и никакими открытиями тут не пахло.

В 1492 году Колумб отправляется в свою первую экспедицию к берегам Индии. Два месяца корабли бороздили Атлантический океан: Колумб на основе расчетов решил, что удобнее всего плыть через Канарские острова до Японии, а оттуда – до Индии. Правда, спустя два месяца экспедиции, когда канарский остров Гомера давно был позади, Колумб заподозрил, что творится что-то неладное. Решив, что Японию они попросту «проскочили», он велел команде сменить курс, и уже через неделю они увидели землю. Но это, конечно, была не Япония.

13 октября 1492 года команда Колумба высадилась на остров, впоследствии названный Сан-Сальвадор. Аборигены острова произносили название как Гуанахани. Сегодня это один из Багамских островов. Взяв в качестве проводников (а точнее – захватив их в плен) нескольких туземцев, Колумб и команда двинулись на юг, высаживаясь на самых разных островах, и постепенно доплыли до Кубы. Совсем скоро команда повернула назад. Колумб решил, что некие окрестности Индии он уже открыл, а для дальнейшего плавания у него явно не хватало средств. Опять же, надо отметить, что экспедиция Колумба носила коммерческий характер: открытые острова оказались так бедны, что попросту не заинтересовали путешественника. Вместо золота там был табак, вместо пряностей – хлопок и маис, да и туземцы не были похожи на богачей. Поэтому Колумб отправился домой – докладывать об обнаружении морского пути и собирать корабли для новых экспедиций, сквозь «Западную Индию» до ее наиболее богатых восточных частей.

Вопросы начинаются уже здесь. Колумб открыто признавал, что фальсифицировал записи в бортовых журналах. «Прошел за день девятнадцать лиг, но решил считать пройденный путь меньше фактического», – писал он в бортовом журнале от 9 сентября 1492 года. Насколько меньше? С какой целью он так решил? Ответа на эти вопросы нет.

Кстати, самих бортовых журналов тоже нет. Есть восстановленные и отредактированные копии, авторство которых принадлежит испанскому священнику Бартоломе де Лас Касасу. Если бы не его работа, мы вообще не знали бы, куда и когда плавал Колумб. Но теперь, зато, не знаем, что из написанного в «журнале» правда, что – вымысел Колумба, а что – плод фантазии Лас Касаса. Кстати, надо отметить, что Бартоломе де Лас Касас яростно защищал права коренных американцев и был в ужасе от зверств, которые творили европейские завоеватели. Поэтому к редактированию «бортовых журналов» он мог подойти, мягко говоря, необъективно.

Вопрос с Гуанахани также не решен окончательно по сей день. Согласитесь, когда речь идет об открытии конкретной страны, постановка вопроса «может, этот, а может, и другой» попахивает непрофессионализмом ученых гораздо больше, чем твердый ответ с некоторыми оговорками. Так и было решено, что Колумб открыл именно Сан-Сальвадор на Багамах и что в те дни он назывался именно Гуанахани. Проблема в том, что уже в 1530-м году ни одного коренного жителя на острове не осталось, поэтому никто не мог проверить не то что правильность написания этого древнего названия – сам факт его существования. Некоторые же считают, что название Колумб выдумал, и подчеркивают, что довольно сложно определить, к какому из карибских наречий может относиться это странное «гуанахани».

Наконец, судя по описаниям, Колумб мог открыть любой из Багамских островов. Напомним, в «бортовом журнале» он словно специально заметал следы своей поездки, чтобы никто не знал, где же он был на самом деле. На сегодняшний день право быть первым открытым островом на Багамах у Сан-Сальвадора оспаривают: Самана-Ки, Плана-Кис и Гранд-Терк. Также есть еще 5 островов, но мы не будем их приводить – это наименее вероятные кандидаты на победу.

Как бы ученые ни бились, ответ найти не удается до сих пор. Оправданий масса! Океанские течения в тех местах ой как сильны… Магнитные компасы в те далекие времена ой как дурили головы путешественникам… Штурвальные, в конце концов, тоже были людьми и тоже иногда теряли внимательность из-за большой усталости… А уж огни, которые Колумб заметил ночью 12 октября 1492 года, точно не могли быть на Сан-Сальвадоре: судя по записям в «журнале», корабль находился от него в 35-ти милях. Хотя как по такому «журналу» можно о чем-то судить!..

Впрочем, ученых можно понять. Они, в конце концов, должны анализировать те данные, которые подтверждаются хоть чем-нибудь, и на основе этого анализа либо делать окончательные выводы, либо рассуждать над вновь появившимися вопросами. Они и рассуждают! Пытаться понять, что было в голове у Колумба, – дело практически бесполезное. И выдвигать абстрактные теории – тоже не дело науки. Если бы ученые сейчас решили, что Колумб попросту наврал, мир решил бы, что ученое сообщество сдалось.

Но мы не ученое сообщество, поэтому смело делимся с вами еще одним предположением: Колумб сумел обмануть весь мир. По большому счету, путешествие через Атлантический океан для кораблей постройки XV века представляется не просто очень сложным, а практически невыполнимым. Кстати, один из кораблей в итоге был потерян – домой не вернулась «Санта-Мария». Колумб в «журнале» писал, что на месте ее крушения был основан форт. Форта нет и не было – по крайней мере, найти его остатки не удалось, хотя Колумб якобы оставил там 39 моряков и припасы на год. Остатки корабля со дна также не подняли. Вопрос возникает сам собой: а они вообще там есть?

Напомним еще раз: путешествие было торговым. Следовательно, корабли также были торговыми. А они не предназначены для того, чтобы блуждать по океану два месяца практически без стоянок и бороться с течениями, штормами и штилями. В тропических водах есть понятие «штилевые полосы» – участки океана со столь слабым течением (или и вовсе без него), что корабли застревали в них как в болоте. Впоследствии суда гораздо более совершенные, нежели колумбовы, обходили эти участки за версту, на всякий пожарный. Колумб же ничего о них не знал. Следовательно – шел прямо через них. И прошел?..

На пути он встречал и описывал туземцев. Каждый раз они оказывались похожими на кого-нибудь, чаще всего – на канарцев. Жители же Багам были им представлены как «хорошо сложенные, с красивыми телами и лицами». На самом деле, красивыми их считали только сами аборигены-лукайанцы: они всем новорожденным искусственно сплющивали голову, так как приплюснутый лоб был для них эталоном красоты.

Исходя из всего этого, а также – из таинственно сожженных во время бунта судовых журналов – некоторые ученые робко делают предположение, что Колумб и его команда не заплыли далеко за Гомеру. По крайней мере, в первый раз. На Канарских островах Колумб побывал однозначно. А сразу за ними, скорее всего, попал в «штилевую полосу» и под давлением команды был вынужден повернуть обратно. Как ее обойти, он тогда не знал. Тогда и родилась идея выдумать сказочные путешествия, а в судовых журналах открыто лгать о времени путешествий, пройденном пути и островных координатах. Колумб прекрасно понимал: вернись он ни с чем – и на будущих экспедициях можно было ставить крест. Конец славе, конец возможному поиску богатства… А ведь он уже даже получил от испанской короны право стать хозяином всех открытых земель!

Кстати, в те далекие времена, когда американский континент еще не был открыт, Земля считалась гораздо меньше, чем она есть на самом деле. Тогда была переведена «География» Птолемея, в которой великий, бесспорно, ученый ошибочно увеличивает чуть ли не вдвое площадь Азии и сокращает вдвое площадь океана. На основе карты Птолемея Колумб и планировал всю свою экспедицию. И вот что странно – нашел «Западную Индию» именно там, где ее наличие предполагал Птолемей!

А то, что там, в итоге, действительно оказалась земля – так это и для науки, и для жизни в целом только к лучшему, правда ведь? Отчеты (или сказки – решайте сами) Колумба подтолкнули мореплавателей к целой серии увлекательных путешествий, в результате которых, кстати, была в очередной раз открыта та же самая Америка и еще масса других земель.

В 1498 году Васко да Гама, привычно отправившись из Португалии на восток, достиг-таки Индии и привез оттуда и пряности, и описания аборигенов, и подробные карты. Колумба он обозвал обманщиком, и Испания, которая снабжала Колумба деньгами для экспедиций, оказалась в дураках. Правда, мореплаватель впоследствии был оправдан и продолжил поиск пути в Индию через новые земли – даже практически подошел к берегам Центральной Америки… но в итоге так и не подошел. Вскоре Америго Веспуччи побывал в Бразилии и предположил, что открытые земли к Индии не имеют никакого отношения. За догадливость новый континент был назван в его честь.

Вопрос второй: куда доплыли скандинавы?

В 982 году великий викинг Эрик Рыжий, приговоренный в родной Исландии к изгнанию за убийство человека, отплыл на запад и скоро наткнулся на землю, которая в будущем была названа Гренландией. Когда срок наказания кончился, он вернулся домой, но ненадолго. Набрав команду из верных людей, он вновь отплыл в Гренландию.

Был ли он на североамериканских землях, история умалчивает, хотя некоторые считают, что это именно он, а не Колумб, впервые в истории попробовал, что такой настоящий индейский табак. Но вот его сын, родившийся в Гренландии, – Лейф Эрикссон Счастливый, в тех краях бывал абсолютно точно. Как можно убедиться, произошло это за 500 лет до открытий Колумба.

Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон Счастливый и 35 его соратников отправились с берега Гренландии на запад. По пути они открыли земли Хеллуланд, Маркланд и Винланд, которые сегодня известны как Лабрадор, Баффинова Земля и Ньюфаундленд. Однако воинственный скандинав не смог найти общего языка с аборигенами, поэтому основанные поселки в скором времени были свернуты.

История тех далеких лет нашла свое отражение в скандинавской литературе. «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах» рассказывают, что и это открытие, как и масса других, произошло случайно. Корабли торговца Бьярни Херьюльфссона попали в сильный шторм по пути в Гренландию, и его попросту выбросило на берег Америки. Однако торговец, прежде всего, попытался выправить курс – открытия его мало интересовали. Приплыв в Гренландию, он продал и свои корабли, и все бортовые записи сыну Эрика Рыжего Лейфу Счастливому, который отправился в путешествие по новому пути и землю, которая предстала его взору, назвал Винландом за богатые виноградники.

В 1960 году исследователи обнаружили в Ньюфаундленде поселение Л’Анс-о-Медоуз. Сегодня это археологический памятник, который доказывает: на берегах Северной Америки поселения европейцев существовали еще в XI веке.

И даже это еще не все! Находки археологов позволяют утверждать, что эти же викинги отправились и в среднюю часть Америки. В 1898 году американский фермер нашел камень, на котором предположительно начертаны скандинавские руны, связанные в путешествиями и открытиями. Правда, примерно в это время мировая история испытывала некий пиетет перед скандинавской культурой (проще говоря – скандинавы были в моде). К тому же, фермер сам был «оттуда» – корнями из Швеции. Поэтому подлинность находки, которую назвали Кенсингтонским рунным камнем, не была подтверждена. Тем не менее, споры продолжаются уже больше ста лет.

Вопрос третий: когда Китай открыл Америку?

У китайцев есть свои национальные герои, о которых мы, европейцы, осведомлены весьма слабо. Один из них – адмирал, великий флотоводец Чжэн Хэ из династии Мин. Сложно даже составить список тех стран, в которых он побывал со своей командой, тем более разные источники дают разные сведения. Если их сопоставить, то число посещенных им земель составит 56.

Ну, составит, и что?

А то, что в 1763 году китайцами была создана карта, которая случайно попала в коллекцию китайского бизнесмена Лю Гана, нашего с вами соотечественника. Это не подлинник, а копия более древней карты, датированной 1418 годом. На этой карте изображена круглая земля и все континенты. Заметьте – все, включая две Америки. Причем ученые отмечают, что края континентов нанесены с поразительной точностью.

Аутентичность карты до сих пор не подтверждена европейскими историками. Еще бы: если это случится, окажется, что китайский адмирал открыл Северную и Южную Америку, Северный и Южный Полюса, а также совершил первое в истории кругосветное путешествие.

Кстати, Джеймс Кук, который осматривал побережье Северной Америки в 1778 году, обнаружил у индейцев вещи китайского происхождения. Даже нагрудные племенные украшения, и те оказались переплавлены из китайских бронзовых монет. Правда, это доказала уже современная экспертиза.

Послесловие: и опять Колумб?..

И только мы хотели красиво «закругляться», как вдруг всплыл еще один факт из серии неподтвержденных, но очень любопытных. Некоторые ученые из числа поклонников колумбовской версии открытия Америки заявляют, что он, действительно, высадился там в первый раз, но только не в 1492 году, а в 1485 году, на 7 лет раньше. Якобы об этом свидетельствуют турецкие карты, на которых на месте Америки написано: «Эти земли открыл неверный из Генуи в 890 году Арабской эры». Надпись требует легкой расшифровки: 890 год Арабской эры – 1485 год нашей эры, а неверным из Генуи может быть Христофор Колумб. Официально именно Генуя считается его малой родиной, хотя сегодня это почетное звание оспаривают Италия и Испания.

Таинственность вокруг этого путешествия связана с тем, что организовал его лично Папа Римский Иннокентий VIII, а целью Колумба был поиск золота для финансирования Крестовых походов. Этому есть одно свидетельство – таинственное и полное поэтичности. На могиле Иннокентия VIII надгробная надпись гласит: «Слава открытия Нового мира». Но Папа умер в июле 1492 года, когда официально Америка еще не была открыта…

Вопросов явно больше, чем ответов. И это, согласитесь, значительно интереснее, чем четкие и ясные ответы на любые вопросы! Возможно, современным путешественникам гораздо сложнее отыскать остров, который еще не нашел безликий спутник. Но у них есть возможность исправить ошибки ученых из прошлого и кто знает – может, даже переписать историю великих открытий!

3+
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close