Хронограф

Битва при Монжизаре

Битва при Монжизаре (фр. Bataille de Montgisard, иначе — битва при Рамле, в исламских источниках — сражение при Телль Ас-Сафите) состоялась 25 ноября 1177 года в сеньории Рамла между Салах ад-Дином и силами Иерусалимского королевства.

По свидетельствам хрониста (правда, христианского) с Салах ад-Дином было 26 тыс. чел., из них 8000 — мамелюки и одна тысяча отборной кавалерии — личная гвардия. Численность явно завышена, однако, исходя из опыта египетских нашествий в начале XII века, можно предположить, что общее количество боевых отрядов превышало 10 000, из которых мамелюки султанской охраны составляли 800—1000 всадников.

Христианские полки ударили по Салах ад-Дину у холма Монжизар (Гезер) недалеко от Рамлы и привели его в полное замешательство. Личная охрана Салах ад-Дина, мамелюки, была уничтожена сокрушительной и неожиданной атакой рыцарской кавалерии и всё войско ударилось в панику. В результате история пополнилась для христиан ещё одной победой под Рамлой, которая была не менее сокрушительна, чем та, которую одержал Балдуин I Иерусалимский в 1101 году.

Даже спустя 100 лет это сражение считали едва ли не самым славным из всех битв крестоносцев.

0
Источник
ru.wikipedia.org

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close