Австралия и Океания - статьиАзия - статьиЕвропа - статьиНаши публикацииСеверная и Центральная Америка - статьиЮжная Америка и Карибы - статьи

Фернан Магеллан: когда наука и бизнес едины

Первое в мире кругосветное путешествие закончилось не только географическими, но и космическими открытиями. Большое и Малое Магелланово облако, космический корабль «Магеллан» и Гигантский Магелланов телескоп – все это названо именем одного-единственного человека, который к космосу не имеет никакого отношения. Просто у него зрение было хорошее…

Мысли о кругосветном плавании

Первую половину своей жизни Фернан не был первооткрывателем. С 1505 по 1513 год он служил на флоте в Восточной Африке, где был участником бесконечных войн. Магеллан был трижды ранен и также четыре раза обогнул Африку. Видимо, именно тогда у него и появились мысли о том, что можно найти удобный западный путь в Индию. В 1513 году его уволили со службы, и он перешел на службу в Испанию.

Такое решение возникло не случайно. Король Португалии Мануэль отверг предложение поиска западного пути к Индии, о чем, наверное, впоследствии сильно пожалел. А вот испанский король Карл I снабдил мореплавателя всем необходимым для длительной экспедиции. Более того, он назначил Магеллана командующим флотилии.

Так вот и получилось, что, несмотря на то, что Магеллан был португальцем, настоящее его плаванье началось в Испании, под руководством и благословением короля Испании Карла I.

На поиски морского пути из Атлантического океана в Тихий ушло несколько лет. Магеллан изучал секретные архивы, различные карты и записи моряков. И, как это часто бывает в истории, решающую роль сыграла ошибка. В португальском архиве Магеллан нашел сведения о том, что одна из экспедиций открыла пролив у берегов Бразилии. Это сейчас мы знаем, что там широченная река, и знаем, кстати, именно благодаря Магеллану.

Плыли в Южное море, а оказались в Антарктике

В 1519 году пять кораблей: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго» — под командованием Фернана Магеллана двинулись в путь. Два месяца им потребовалось, чтобы достичь берегов Бразилии и в Рио-де-Жанейро пополнить запасы провизии и воды. После чего корабли продолжили экспедицию на юг вдоль Американского материка. И вот они достигли найденного предыдущей экспедицией пролива и двинулись по нему, мысленно приближаясь к заветной Индии. Каково же было их разочарование, когда пролив начал сужаться и в конце концов оказался обычной рекой, которая получила название Ла-Плата.

Однако Магеллан был не из тех, кто сдается, тем более что огромный путь был уже проделан, и возвращаться назад с пустыми руками было бы поражением. Корабли продолжали двигаться дальше, внимательно исследуя каждую бухту и залив. Все бы ничего, да вот погода начала портиться, а на берегу, вместо пальм и аборигенов с пряностями, топтались пингвины. Началась зима, со снегом, ветрами и постоянными штормами, и экспедиция была вынуждена высадиться на берег, где и провела 5 месяцев. Здесь путешественники познакомились с местными аборигенами, успели провести мятеж и вдоволь налюбовались на пингвинов и морских котиков.

И снова в путь к другому океану

В августе 1520 года корабли снова двинулись в путь, однако к долгожданному проливу подошли только в октябре. Сам Фернан дал проливу название «Всех святых», но в дальнейшем он был переименован в Магелланов пролив. Это был тяжелый путь – в проливе путешественников ждало множество небольших островов и практически полное отсутствие жизни. Более того, один из кораблей, отправленных на разведку, — «Сан-Антонио» — исчез, а проще говоря, дезертировал обратно в Испанию. И самым неприятным было то, что на этом корабле припасов еды и воды было больше, чем на всех остальных.

Моряки встали перед выбором – плыть дальше или повернуть обратно. Еды было мало, сил еще меньше. И тут опять произошла ошибка, без которой не было бы столь значительных открытий. Магеллан решил, что от Молуккских островов их отделяет расстояние в 2-4 дня, и двинул корабли вперед. Так полуголодная команда попала в океан, который назвала Тихим, потому что за время их плаванья по нему не было ни одного шторма.

Плаванье длилось 4 месяца – это было время ужасных лишений и болезней. Моряки ели все, что попадалось под руку: воловьи шкуры, крыс и опилки. Охотники, наловившие больше крыс, продавали их менее удачливым за золотые монеты. И вот спустя 3 месяца и 20 дней, спустя 17 тысяч километров, 6 марта 1521 года раздался крик: «Земля!»

Гибель Магеллана

Наконец-то моряки ступили на долгожданную землю, и вновь их постигло разочарование – кроме еды и воды, больше никаких богатств не было. Более того, они чуть не лишились всех своих вещей – местное население не на шутку страдало клептоманией и унесло все, что плохо лежало. Испанцы не остались в долгу и забрали у туземцев свои вещи, а в довесок прихватили их. Итогом этих приключений стало название островов – Воровские, что вполне логично.

Продолжив плаванье, экспедиция посетила новые острова, которые были куда приличнее и лучше первых. В скором времени эти острова назовут Филиппинскими. Но Магеллан, как истинный мореплаватель, не мог долго оставаться на земле и, пополнив запасы провизии на острове, продолжил путь на другой остров – остров Себу. Контакт между моряками и местным населением наладился довольно быстро. Местный князь побаивался больших белых людей и принял их как хороших старых друзей. Тут же развернулась нешуточная торговля.

Магеллан, ступив на землю, тут же стал государем – руководство острова назначило его владыкой всех окрестных островов и приняло христианство. В ответ он дал обещание помочь новоиспеченным подданным в любой военной схватке. И тут великий мореплаватель снова совершил ошибку, ставшую для него роковой. Он и представить себе не мог, насколько воинственно неверное население некоторых близлежащих островов. Более того, Магеллан сознательно вывел на тропу войны самых слабых воинов, вероятно, уверившись в том, что все неверные покорятся перед видом креста. В итоге жестокой и неравнозначной по силам схватке Магеллан погиб, чуть-чуть не совершив кругосветное путешествие.

Завершение путешествия

Моряки после гибели Фернана совершили еще несколько ошибок, в результате которых потеряли и без того скудную часть команды. В итоге оставшихся моряков не хватало для управления тремя кораблями, и они решили сжечь самый слабый корабль – «Консепсьон». Через полгода два оставшихся корабля добрались наконец-таки до Молуккских островов, где трюмы были набиты искомыми пряностями под завязку. После этого корабли разделились: «Тринидад» возвращался домой через Тихий океан и был разбит португальцами, а корабль «Виктория» через Индийский океан, мыс Доброй надежды, Африку и Португалию вернулся таки домой, в Испанию. Из кругосветного путешествия до дома добрались всего 18 моряков. Так закончилось первое триумфальное и трагичное путешествие вокруг света.

Кстати, ничего подобного Магеллан совершать и не собирался – изначально его плавание было коммерческим. И если бы не вмешалась судьба (к примеру, оба корабля отправились бы домой на восток, или «Виктория», следовавшая на запад в обход Африки, была пленена вместо «Тринидада» и разбита), кругосветное путешествие отложилось бы на неопределенный срок. А так – и кругосветное путешествие в итоге удалось, и коммерческая цель была выполнена: «Виктория» привезла столько пряностей, что расходы на экспедицию были покрыты даже с учетом гибели 4-х кораблей из 5-ти.

Интересные факты

  • Фернан Магеллан – это полувымышленное имя. На самом деле первоначально Магеллана звали Фернан де Магальяйнш, а после перехода на службу к испанскому королю Фернан взял себе и испанское имя — Эрнандо Магеллан. В историю же он вошел под производной из двух имен – Фернан Магеллан.
  • Во время экспедиции моряки потеряли… день. Они вернулись в Испанию в среду, согласно своим записям в журнале, а в Испании тем временем был четверг. Это доказало, что Земля вращается, и то, что она круглая.
  • В 1519 году Магеллан, находясь в Южном Полушарии, увидел облака, а точнее – две галактики, которые были названы Магеллановыми облаками, Большим и Малым. Эти облака можно увидеть невооруженным взглядом, а представляют они собой не просто пятна, а невообразимые скопления звезд, звездных куч и туманных пятен. В феврале 1987 в Большом Магеллановом облаке зажглась новая звезда, которую также можно увидеть невооруженным взглядом.
  • Магеллановой называется и подводная возвышенность в Тихом океане вблизи Маршалловых островов.
  • И самым примечательным является названная именем Магеллана космическая станция НАСА. Эта станция, как и мореплаватель, совершила прорыв, только теперь уже в космическом пространстве – впервые осуществила подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры. К сожалению, 12 октября 1994 года контакт с космической станцией был потерян.
0
Метки

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close
Close