Австралия и Океания - статьиАзия - статьиЕвропа - статьиНаши публикацииСеверная и Центральная Америка - статьиЮжная Америка и Карибы - статьи

Фернан Магеллан: когда наука и бизнес едины

Первое в мире кругосветное путешествие закончилось не только географическими, но и космическими открытиями. Большое и Малое Магелланово облако, космический корабль «Магеллан» и Гигантский Магелланов телескоп – все это названо именем одного-единственного человека, который к космосу не имеет никакого отношения. Просто у него зрение было хорошее…

Мысли о кругосветном плавании

Первую половину своей жизни Фернан не был первооткрывателем. С 1505 по 1513 год он служил на флоте в Восточной Африке, где был участником бесконечных войн. Магеллан был трижды ранен и также четыре раза обогнул Африку. Видимо, именно тогда у него и появились мысли о том, что можно найти удобный западный путь в Индию. В 1513 году его уволили со службы, и он перешел на службу в Испанию.

Такое решение возникло не случайно. Король Португалии Мануэль отверг предложение поиска западного пути к Индии, о чем, наверное, впоследствии сильно пожалел. А вот испанский король Карл I снабдил мореплавателя всем необходимым для длительной экспедиции. Более того, он назначил Магеллана командующим флотилии.

Так вот и получилось, что, несмотря на то, что Магеллан был португальцем, настоящее его плаванье началось в Испании, под руководством и благословением короля Испании Карла I.

На поиски морского пути из Атлантического океана в Тихий ушло несколько лет. Магеллан изучал секретные архивы, различные карты и записи моряков. И, как это часто бывает в истории, решающую роль сыграла ошибка. В португальском архиве Магеллан нашел сведения о том, что одна из экспедиций открыла пролив у берегов Бразилии. Это сейчас мы знаем, что там широченная река, и знаем, кстати, именно благодаря Магеллану.

Плыли в Южное море, а оказались в Антарктике

В 1519 году пять кораблей: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго» – под командованием Фернана Магеллана двинулись в путь. Два месяца им потребовалось, чтобы достичь берегов Бразилии и в Рио-де-Жанейро пополнить запасы провизии и воды. После чего корабли продолжили экспедицию на юг вдоль Американского материка. И вот они достигли найденного предыдущей экспедицией пролива и двинулись по нему, мысленно приближаясь к заветной Индии. Каково же было их разочарование, когда пролив начал сужаться и в конце концов оказался обычной рекой, которая получила название Ла-Плата.

Однако Магеллан был не из тех, кто сдается, тем более что огромный путь был уже проделан, и возвращаться назад с пустыми руками было бы поражением. Корабли продолжали двигаться дальше, внимательно исследуя каждую бухту и залив. Все бы ничего, да вот погода начала портиться, а на берегу, вместо пальм и аборигенов с пряностями, топтались пингвины. Началась зима, со снегом, ветрами и постоянными штормами, и экспедиция была вынуждена высадиться на берег, где и провела 5 месяцев. Здесь путешественники познакомились с местными аборигенами, успели провести мятеж и вдоволь налюбовались на пингвинов и морских котиков.

И снова в путь к другому океану

В августе 1520 года корабли снова двинулись в путь, однако к долгожданному проливу подошли только в октябре. Сам Фернан дал проливу название «Всех святых», но в дальнейшем он был переименован в Магелланов пролив. Это был тяжелый путь – в проливе путешественников ждало множество небольших островов и практически полное отсутствие жизни. Более того, один из кораблей, отправленных на разведку, – «Сан-Антонио» – исчез, а проще говоря, дезертировал обратно в Испанию. И самым неприятным было то, что на этом корабле припасов еды и воды было больше, чем на всех остальных.

Моряки встали перед выбором – плыть дальше или повернуть обратно. Еды было мало, сил еще меньше. И тут опять произошла ошибка, без которой не было бы столь значительных открытий. Магеллан решил, что от Молуккских островов их отделяет расстояние в 2-4 дня, и двинул корабли вперед. Так полуголодная команда попала в океан, который назвала Тихим, потому что за время их плаванья по нему не было ни одного шторма.

Плаванье длилось 4 месяца – это было время ужасных лишений и болезней. Моряки ели все, что попадалось под руку: воловьи шкуры, крыс и опилки. Охотники, наловившие больше крыс, продавали их менее удачливым за золотые монеты. И вот спустя 3 месяца и 20 дней, спустя 17 тысяч километров, 6 марта 1521 года раздался крик: «Земля!»

Гибель Магеллана

Наконец-то моряки ступили на долгожданную землю, и вновь их постигло разочарование – кроме еды и воды, больше никаких богатств не было. Более того, они чуть не лишились всех своих вещей – местное население не на шутку страдало клептоманией и унесло все, что плохо лежало. Испанцы не остались в долгу и забрали у туземцев свои вещи, а в довесок прихватили их. Итогом этих приключений стало название островов – Воровские, что вполне логично.

Продолжив плаванье, экспедиция посетила новые острова, которые были куда приличнее и лучше первых. В скором времени эти острова назовут Филиппинскими. Но Магеллан, как истинный мореплаватель, не мог долго оставаться на земле и, пополнив запасы провизии на острове, продолжил путь на другой остров – остров Себу. Контакт между моряками и местным населением наладился довольно быстро. Местный князь побаивался больших белых людей и принял их как хороших старых друзей. Тут же развернулась нешуточная торговля.

Магеллан, ступив на землю, тут же стал государем – руководство острова назначило его владыкой всех окрестных островов и приняло христианство. В ответ он дал обещание помочь новоиспеченным подданным в любой военной схватке. И тут великий мореплаватель снова совершил ошибку, ставшую для него роковой. Он и представить себе не мог, насколько воинственно неверное население некоторых близлежащих островов. Более того, Магеллан сознательно вывел на тропу войны самых слабых воинов, вероятно, уверившись в том, что все неверные покорятся перед видом креста. В итоге жестокой и неравнозначной по силам схватке Магеллан погиб, чуть-чуть не совершив кругосветное путешествие.

Завершение путешествия

Моряки после гибели Фернана совершили еще несколько ошибок, в результате которых потеряли и без того скудную часть команды. В итоге оставшихся моряков не хватало для управления тремя кораблями, и они решили сжечь самый слабый корабль – «Консепсьон». Через полгода два оставшихся корабля добрались наконец-таки до Молуккских островов, где трюмы были набиты искомыми пряностями под завязку. После этого корабли разделились: «Тринидад» возвращался домой через Тихий океан и был разбит португальцами, а корабль «Виктория» через Индийский океан, мыс Доброй надежды, Африку и Португалию вернулся таки домой, в Испанию. Из кругосветного путешествия до дома добрались всего 18 моряков. Так закончилось первое триумфальное и трагичное путешествие вокруг света.

Кстати, ничего подобного Магеллан совершать и не собирался – изначально его плавание было коммерческим. И если бы не вмешалась судьба (к примеру, оба корабля отправились бы домой на восток, или «Виктория», следовавшая на запад в обход Африки, была пленена вместо «Тринидада» и разбита), кругосветное путешествие отложилось бы на неопределенный срок. А так – и кругосветное путешествие в итоге удалось, и коммерческая цель была выполнена: «Виктория» привезла столько пряностей, что расходы на экспедицию были покрыты даже с учетом гибели 4-х кораблей из 5-ти.

Интересные факты

  • Фернан Магеллан – это полувымышленное имя. На самом деле первоначально Магеллана звали Фернан де Магальяйнш, а после перехода на службу к испанскому королю Фернан взял себе и испанское имя – Эрнандо Магеллан. В историю же он вошел под производной из двух имен – Фернан Магеллан.
  • Во время экспедиции моряки потеряли… день. Они вернулись в Испанию в среду, согласно своим записям в журнале, а в Испании тем временем был четверг. Это доказало, что Земля вращается, и то, что она круглая.
  • В 1519 году Магеллан, находясь в Южном Полушарии, увидел облака, а точнее – две галактики, которые были названы Магеллановыми облаками, Большим и Малым. Эти облака можно увидеть невооруженным взглядом, а представляют они собой не просто пятна, а невообразимые скопления звезд, звездных куч и туманных пятен. В феврале 1987 в Большом Магеллановом облаке зажглась новая звезда, которую также можно увидеть невооруженным взглядом.
  • Магеллановой называется и подводная возвышенность в Тихом океане вблизи Маршалловых островов.
  • И самым примечательным является названная именем Магеллана космическая станция НАСА. Эта станция, как и мореплаватель, совершила прорыв, только теперь уже в космическом пространстве – впервые осуществила подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры. К сожалению, 12 октября 1994 года контакт с космической станцией был потерян.
1+
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close