Золотая осень — Старая Ладога
Осенняя пора, очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса, люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…А.С. Пушкин
Старая Ладога – самый древний город на Руси. Место, откуда нужно начинать любое путешествие по России. Тут, на берегу Волхова, в 753 году появился город-порт Ладога, которым в IX веке управлял легендарный Рюрик. Тот самый Рюрик – основатель династии, которая правила Россией до XVII века. Именно отсюда славянские племена начали свой путь из «варяг в арабы», а чуть позже «из варяг в греки».
Староладожский Никольский мужской монастырь.
Первые упоминания о Никольском монастыре относятся к XII веку. История темная, но местами весьма трагичная. В XVII шведские войска до основания разрушили обитель. И только век восемнадцатый вновь возродил монастырь. Отстроили его на пожертвования ладожан.
В годы советской власти на территории монастыря размещались общежития и ремесленная школа.
С 2004 года в монастыре активно ведутся реставрационные работы. На территории расположены жилые корпуса и два храма: церковь Иоанна Златоуста (XIX век) и Никольский собор (XVII век).
Староладожская крепость.
Первые упоминания о Ладожской крепости относятся к концу IX века. Крепость была сложена из известняка во времена князя Олега (прозванного Вещим). По одной из версий именно в Ладоге он погиб от укуса змеи и был похоронен в одном из курганов. Молва народная говорит, что князь Олег покоится в одной из пещер, которая наполнена золотом и драгоценными камнями. Не желаете приступить к поискам?
В XII веке крепость отстроили заново, уже из камня.
Вся история крепости – это бесконечная череда нападений шведов. Несколько раз крепость переходила в руки неприятеля. Но каждый раз ее отбивало русское войско.
Крепость относительно небольшая, в сравнении с крепостями Орешек или Копорье.
Церковь святого Георгия была построена в 1166 году. Главная ценность – сохранившиеся фрески середины XII века.
В воротной башне находится музей.
Церковь Святого Георгия — белокаменный храм второй половины XII века.
С территории крепости открывается живописный вид на реку Волхов.
Еще один ракурс крепости.
Затем мы отправились в Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.
Главная жемчужина Успенского монастыря: Успенская церковь. По некоторым данным храм был построен в 1156 году, один из немногих сохранившихся храмов домонгольского периода Древней Руси. Внешне напоминает церковь святого Георгия в Новоладожской крепости.
Территория монастыря очень ухожена, видно, что сестры обители не теряют время попусту.
Но и эту обитель не щадило время: на территории очень много развалин, многие постройки в аварийном состоянии.
Знаменит Успенский монастырь и своими узниками. В разное время здесь побывали в заточении: Евдокия Лопухина и Евдокия Ганнибал.
Следующая точка нашего небольшого путешествия — Иоанно-Предтеченский монастырь (Ивановский монастырь).
Единственная постройка, которая осталась от монастыря: величественный собор Рождества Иоанна Предтечи (1695 год постройки). В настоящее время собор приписан к Никольскому мужскому монастырю.
Вид на Староладожскую крепость с противоположного берега Волхова.
Деревянная церковь Преображения Господня была построена рядом с Васильевским монастырем в 1684 году, но после пожара была возведена в камне. Рядом с церковью расположен Преображенский погост.
Церковь Илии Пророка в Плеханово.
На этом завершилась наша поездка. От Санкт-Петербурга до Старой Ладоги примерно 130 км. Если не застрять в пробках, то добраться на машине можно за 1,5-2 часа.
До новых встреч!
Все снимки сделаны на Nikon D3s + Leica 28 mm f/2.8 Elmarit-R, Leica 35mm f/1.4 Summilux-R e67.
Добавить комментарий