Наши публикацииСеверная и Центральная Америка - статьиСоединенные Штаты Америки

Умирающие города: Централия

Едва ли поклонники леденящего душу фильма «Сайлент Хилл» и одноименной компьютерной игры задумывались о том, что у этой съемочной площадки, покрытой туманами и тайнами, есть абсолютно реальный прототип. А между тем он, действительно, есть, и расположился он не где-нибудь, а на территории вполне благополучной Америки. Одни ласково называют его «Самым горячим местом Штатов», другие – «Адом на земле». Однако до недавнего времени у этих земель было вполне официальное имя – город Централия.

История от Фауста

А начиналась история этого города весьма заурядно, как и было свойственно всем населенным пунктам Пенсильвании в те годы. На территории, богатой залежами антрацита, тут и там возникали небольшие поселки, которые с увеличением объемов добычи разрастались до маленьких промышленных городков. Так случилось и с Централией. Единственное событие в процессе освоения этих земель, которое намного позже посчитали символичным и предрекающим, – это приезд первого «централийского» поселенца по фамилии Фауст. Впрочем, на момент строительства Джонатаном Фаустом в этих местах таверны «Bull’s Head» символичность не казалась такой очевидной, и о будущей «чертовщине» в жизни города тогда не могло быть и речи.

Итак, в 1854 году крупная угледобывающая корпорация «Locust Mountain Coal and Iron Company» развернула в Централии полномасштабную добычу ископаемого и, дабы обеспечить шахтеров всем необходимым, пригласила опытного инженера из Нью-Йорка, которому было поручено возвести на этих землях новый город. И надо отметить, что приглашенный для этой задачи Александр В. Риа справился с ней великолепно, ибо уже через несколько лет здесь были построены жилые комплексы, церкви, школы, отели, рестораны, торговые центры, салоны красоты и банк. К 1866 году Централия представляла собой местечко в стиле «американ дрим», на много лет упакованное ценным ископаемым (и это – по самым скромным расчетам). Численность населения была относительно невысокой: в городе постоянно проживало около 2 тысяч американцев плюс еще около пяти сотен жили в областях, прилегающих к городу.

Во всем виноват мусор!

Как и все человеческое, Централия, какой бы идеальной она ни казалась на первый взгляд, плодила то, что плодит любой город: мусор. И надо сказать, что отходов жизнедеятельности в городе, где проживает всего-то пара тысяч человек, было столько, что уже через несколько лет мусором до отказа была набита одна из заброшенных угольных шахт, расположенных в нескольких минутах ходьбы от города.

Когда гигантская яма наполнилась хламом, мэрия пригласила пятерых пожарных-добровольцев, которым было поручено сжечь мусор, а затем потушить его немногочисленные остатки. Так было задумано, но в роковом для Централии 1962 году этим планам не суждено было сбыться: огонь с мусора перекинулся на остатки антрацитного угля и… не поддался тушению. Пожарные несколько дней тщетно пытались залить водой тлеющие залежи, а потерпев неудачу, бросили это дело, законсервировали шахту и забыли про этот досадный инцидент.

Но тлеющий в остатках угледобычи огонь не только не думал угасать, но и набирался сил. Не прошло и месяца, как через отверстие в шахте огонь перекинулся на еще не тронутые добычей пласты антрацита, и подземным огнем занялась территория площадью в 2 тысячи квадратных километров. Так Централия стала крышкой для закипающего «адского» котла.

Бомба замедленного действия

Впрочем, и мэрия города, и жители Централии делали вид, что ничего страшного не произошло. И в первые годы после инцидента ничего страшного, действительно, не случилось: тлеющая шахта на окраине города жить особо никому не мешала. Однако уже через некоторое время подземный огонь напомнил о себе, в огромных количествах выделяя углекислый газ. Жители Централии стали неважно себя чувствовать и все чаще жаловались на сильные головные боли. В 1969 году Централию покинули три первых семейных подряда.

Потребовалось целых 17 лет, чтобы власти хоть как-то отреагировали на случившееся. Впрочем, ситуация уже явно выходила из-под контроля: там и тут проваливались пласты земли, из почвы вырывались струи горячего пара, а температура земной поверхности стала заметно увеличиваться. В 1979 году владелец заправочной станции, учуявший неладное, решил измерить температуру в подземных цистернах с бензином. Каково же было его удивление, когда градусник показал ему 79 градусов выше нуля по Цельсию! Но и это не стало для мэрии города сигналом к эвакуации. Принятию срочных мер жители Централии обязаны другому событию, датированному 1981 годом. 12-тилетний житель Централии Тодд Домбоски мирно играл на лужайке возле дома, как вдруг посреди заднего двора прямо в земле возник огромный метровой ширины и глубиной порядка 45-ти метров. Мальчик чудом спасся от страшной подземной смерти, успев ухватиться за корень дерева. И наконец-то мэрия официально признала опасность, которую представляют для горожан подземные пожары!

Поскольку красивый город очень хотелось спасти, сначала власти разрабатывали план по тушению долгоиграющего пожара. Однако по самым скромным подсчетам на это потребовалось бы порядка полумиллиарда долларов. Естественно, что на спасение небольшого городка никто не выделил бы такую сумму. В 1984 году Конгресс раскошелился лишь на 42 миллиона долларов – этой суммы хватило только на то, чтобы переселить жителей Централии в ближайшие городки Маунт Кармель и Эшланд.

Расселение шло, улицы города пустели, дома сносились, из справочников был изъят почтовый индекс 17927, а важная магистральная дорога «Route 61», которая раньше проходила через Централию, была пущена в обход. Буквально через несколько лет после начала операции по эвакуации, некоторые американские издательства вовсе перестали указывать этот населенный пункт на своих картах.

Внимание — опасность!

Прогорев уже порядка 50-ти лет, Централия и сегодня продолжает полыхать – под землей. Эксперты уверяют, что длиться этот пожар будет еще долгие годы – как минимум, лет сто-двести (залежи антрацита здесь и правда весьма обширны). О том, что в недрах городка разместилось настоящее инферно, можно узнать лишь по наличию паровых вентилей в южном районе Централии да предупреждающих знаках «Внимание — опасность! Земля может уйти из-под ног». А почва здесь, действительно, регулярно проваливается целыми пластами – самые крупные прорехи видно даже на картах Google. Со спутника так же можно увидеть и пустые, размеченные на квадраты улицы, в которых нет ни одного дома. Единственное, чего не передаст глобальная сеть, – это температура почвы, которая в некоторых местах может даже расплавить подошву обуви.

Зловещий облик бывшему городу придают и туманы, которые круглосуточно висят над территорией, где раньше размещались домашние дворы и детские площадки. Не менее устрашающе выглядят кладбища – их в Централии было 4, и сегодня они укрыты непроглядным туманом, из которого иногда видна башня уцелевшей церкви.

И все же, несмотря на то, что Централия утратила статус населенного пункта, постоянные жильцы в городе есть: здесь обитают 18 человек, в числе которых бывший мэр и его семья. Эти люди отказались покидать родной город, пожелав разделить «адскую» участь вместе с ним. Не пожелал уезжать и 87-летний потомственный шахтер по имени Джо. Во дворике, сером от выбрасываемой серы, он установил небольшой мемориал в честь шахтеров, погибших при работе в разные годы.

Частые гости здесь и ученые – преподаватели ВУЗа из соседнего городка. Для них Централия – это уникальная площадка по изучению бактерий и растений, обитающих чаще всего только в кратере вулкана. Их в Централии достаточное количество для того, чтобы ставить любые опыты по изготовлению антибиотиков, устойчивых к воздействию высокой температуры.

«Оставьте это место»

Совершенно не удивительно, что об этом неблагополучном местечке впечатлительные американцы стали сочинять множество легенд. И фильм ужасов «Сайлент Хилл», где Централия – главная съемочная площадка, и роман «Вампир ноль» Дэвида Велингтона, в котором финальная сцена случилась в этом городе, сыграли в формировании зловеще-таинственного облика Централии не последнюю роль.

Нечастые гости города-призрака уверяют, что досрочно ушедшие из жизни централийцы часто навещают свои родные места: одни путешественники слышат голоса усопших, другие время от времени видят силуэты мертвецов. Самые леденящие кровь случаи передаются здесь из уст в уста уже долгие годы. Одна история произошла в 1998 году, когда сразу несколько людей увидели 2 приведения с шахтерскими касками на головах, возникшие над одной из кладбищенских могил.

Другая история произошла примерно в то же время и тоже на кладбище. Компания молодых людей остановилась у одного из холмиков, чтобы передохнуть от долгой прогулки. Не прошло и минуты, как холм заговорил. Сначала путешественники не разобрали ни слов, ни источника звука, но голос не унимался, и стало ясно, что голос звучит из-под земли, призывая незваных гостей оставить это место. В этот же момент холм стал активно источать клубы дыма, пахнущего протухшей пищей, а молодежь кинулась к автомобилю. Загробный голос в след лишь крикнул им: «Зачем?.. Зачем вы это сделали?»

Но самый яркий контакт с потусторонней силой Централии случился годом позже, когда молодая парочка в поисках новых ощущений забралась в заброшенный домик. Созерцание предметов интерьера прервали громкие шаги кого-то, кто мерно прогуливался по строению. Кода парочка обернулась на источник шума, то ничего не увидела, однако из дома поспешила убраться.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

2+
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close