ВеликобританияЕвропа - статьиИспанияНаши публикацииРоссияСеверная и Центральная Америка - статьиСоединенные Штаты Америки

Новый год настает! В каждой стране по-своему

Всем нам с детства хорошо известна народная истина: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Туристический портал TravelWorld предлагает вам праздничный эксперимент: устроить всенародно любимое торжество на манер разных стран света. Кто знает, может, встретив Новый год по-итальянски, следующие 365 дней вы проведет в этой романтической европейской стране, а вооружившись обычаями сразу нескольких государств, в наступающем году изучите свои самые заветные туристические маршруты. И даже если народная примета именно на этот раз решит дать сбой, встреча Нового года все равно окажется очень увлекательной, яркой и где-то даже немного сумасшедшей.

Рождение сверхНового

Любимый всеми праздник гораздо старше, чем принято о нем думать. Ученые заверяют, что торжеству как минимум около 25-ти веков. Дошедшие до нашего времени письмена свидетельствуют о том, что Новый год отмечали еще в Месопотамии за несколько сотен лет до наступления нашей эры. Тогда праздник отмечался в марте и был приурочен к началу посевных работ. На январь Новый год переехал лишь в 46 году до нашей эры, когда Гай Юлий Цезарь выпустил соответствующий указ. С тех пор большинство европейских стран наступлением нового года считают именно 1 января.

На Руси с момента присоединения к христианской вере новый год начинался либо с марта, либо со дня Светлой Пасхи. И так было до конца XIV века, пока Иоанн III Васильевич не передвинул наступление нового года на 1 сентября. Выбор объяснялся тем, что именно в это время собирался основной урожай, а вместе с ним и разнообразные подати и оброки. Отмечать наступление нового года на европейский манер Россия стала при Петре I по его соответствующему указанию, датированному 1699 годом. Со следующего года в нашей стране был не только изменен стиль летоисчисления (теперь оно начиналось от Рождества Христова), но и способ встречи Нового года. Петр обязал своих подданных украшать дворы и дома елками, надевать праздничные одежды, одаривать подарками близких родственников и гулять-веселиться до самого рассвета.

Праздник по указу

Сегодня Новый год празднуют в ночь на 1 января практически повсеместно. На одних землях это главное торжество года, другие страны его отмечают сдержанно, отдавая предпочтение Рождеству. А есть в мире регионы, где желанный праздник вообще не имеет жесткой привязки к определенной дате. Первые, кому в этом плане не позавидуешь, – папуасы. У них Новый год празднуют тогда, как только выпадает снег. А поскольку предсказать осадки крайне сложно, то веселье, как правило, наступает неожиданно.

Вьетнамцы отмечают главный праздник в период между 21 января и 19 февраля. А вот в какой день именно – зависит от фазы Луны. Называется он ТЭТ, длится четыре дня и посвящен не столько обновлению месячного цикла, сколько символическому возврату к предкам.

Определенная доля неуверенности в дате наступления праздника присутствует и у жителей Бирмы. Граждане страны предполагают, что это случится где-то в середине апреля, но окончательный вердикт выносит Министерство культуры, делая соответствующий указ на эту тему.

В Индии с Новым годом вообще полный бардак. Праздновать его со всем миром в этом государстве стали совсем недавно, да и то в целях угодить туристам. На деле же сие торжество проходит в разных штатах по-разному: и даты кардинально отличаются, и в названиях нет ничего общего. Так, в Андхра-Прадеш отмечают «Угади» и делают это 26 марта, а в Андхре торжество носит имя «Панчанга шравана» и устраивается 14 апреля.

Гасите свет!

Не менее увлекательны и сами обычаи встречи Нового года в разных городах и весях. Например, в Болгарии на последнем ударе праздничных курантов во всей стране на несколько минут гасят свет. В это время в стране начинается так называемое время поцелуев – под покровом ночи касанием губ поздравляют с праздником самых дорогих и любимых людей.

Жители Испании во время боя часов тоже занимают рты. Правда, не поцелуями, а виноградинками. Съедая на каждый удар курантов по ягоде, испанцы обеспечивают себя удачей на предстоящие двенадцать месяцев. Занятный обычай, связанный с боем часов, есть и на Кубе. Здесь в минуту наступления Нового года через окна на улицы выплескивают воду из бокалов, приготовленных загодя. Кстати, в новогоднюю ночь часы в этой стране бьют не 12, а 11 раз. В конце концов, главный часовой механизм тоже устал за год и имеет полное право встретить новую эпоху, отдыхая, как и все остальные обитатели этого острова.

Множество новогодних традиций связано с избавлением от ненужных вещей. Здесь пальма первенства, безусловно, принадлежит итальянцам. Их любовь выкидывать из окон своих жилищ разный хлам: от одежды до предметов мебели – давно уже стала легендарной. Однако не только жители этой европейской страны любят покидаться из окна старьем, преуспели в этом и граждане Аргентины. Следуя старому обычаю, в последний рабочий день здесь из ставен выкидывают ненужные бумаги: календари, бланки, черновики. Очевидцы говорят, что уже к обеду в Буэнос-Айресе дороги покрываются жирным слоем всевозможной макулатуры.

Смех без причины

Если Новый год вы решите встречать в Японии, будьте готовы к тому, что в полночь все ваше окружение истерично расхохочется. В этой стране существует такая традиция – смеяться в момент наступления Нового года. Считается, что это приносит удачу на ближайшие двенадцать месяцев.

Новый год с легким налетом шизофрении можно наблюдать и в Перу. Здесь существует примета: если в праздничную ночь обойти родной квартал с чемоданом в руках, то в новом году состоится долгожданное путешествие. А если при этом вам еще девушка предложит подержаться за ее ивовый прутик, то счастье будет двойным, ибо она предлагает вам себя в жены.

Шотландский излюбленный новогодний обычай тоже с виду может показаться забавами умалишенных. Накануне наступления праздника в этой стране поджигают в бочке смолу и катят все это полыхающее безобразие по центральным улицам города. Шотландцы уверяют, что без сожженного «ушедшего года» нельзя радоваться наступлению нового.

Но самый странный обычай существует, наверно, на островах Микронезии. Здесь в Новый год попросту меняют себе имя. Легенда гласит, что только так можно сбить с толку злых духов. Новое имя придумывается с утра и сообщается членам семьи в каком-нибудь невероятно шумном месте, чтобы нечисть, не дай бог, его случайно не подслушала.

Всем молчать!

Один из числа самых невероятных новогодних обычаев существует на индонезийском острове Бали. Религиозный ритуал под названием «Ньепи» предписывает всем празднующим в Новый год замолчать! В эти минуты весь остров погружается во мрак и звенящую тишину. Это уже не говоря о том, что в этот день вообще не принято работать, шуметь, блестеть, говорить и хоть как-то лишний раз нерационально двигаться.

Зато в Колумбии все с точностью до наоборот. В этих местах все иначе: чем шумнее и ярче торжество, тем успешней будет наступающий год. В полночь небо над страной буквально взрывается тысячами фейерверков и салютов. Огонь присутствует и на земле: колумбийцы радостно сжигают, взрывают и расстреливают заготовленные заранее ростовые куклы, олицетворяющие уходящий год.

Любят иллюминацию в больших количествах и в Китае. Еще бы – чуть ли не первый производитель пиротехники в мире! Фейерверки, салюты, петарды, летающие фонарики и все, что излучает свет, присутствует на китайских улицах в новогоднюю ночь в изобилии. В древних сказаниях написано, что свет поможет отыскать путь в новую эпоху, а шум от взрывов отпугнет злых духов.

Осторожно, двери открываются…

В чопорной Англии все внимание во время боя курантов привлечено ко входной двери. Когда часы бьют двенадцать, глава семейства бежит к черному входу, чтобы, открыв заднюю дверь, выпустить год уходящий, а потом со всех ног бросается к парадной, чтобы пригласить к столу Новый год.

Ближайшие соседи англичан – ирландцы – тоже в новогоднюю ночь открывают дверь. Однако в этом королевстве впускают не мифический Новый год, а вполне реальных людей. Причем нанести визит может даже человек, не знакомый с обитателями дома. Его все равно угостят новогодними яствами, нальют бокал вина и не забудут сказать «За мир в этом доме и во всем мире!».

В Греции новый год тоже начинается со входной двери. Только здесь никого не впускают, а выходят сами. Глава семейства, вооружившись плодом спелого граната, выходит во двор и с треском разбивает этот фрукт о стену собственного дома. Поверье гласит: чем дальше разлетятся зерна плода, тем счастливее будет наступающий год.

Разбивать что-нибудь любят и в Швеции. Здесь чаще всего страдают тарелки и чашки. Очень старая традиция предписывает в новогоднюю ночь колотить посуду, причем обязательно – у порога соседей. Что это примета в себе несет – уже мало кто помнит, но посуду шведы каждый год бьют много и от души.

Елки, тряпки и прочие грабли

Какой же Новый год без елки, игристого и мандаринов? – скажет любой россиянин, если его спросить о главных символах всенародно любимого праздника. А, между прочим, елки устанавливаются далеко не везде, ведь не в каждой стране произрастают хвойные. Сказать больше, в некоторых странах установка ели считается моветоном – например, в Турции и в Саудовской Аравии. И если в первой стране это просто не приветствуется религией, то во второй – жестоко преследуется по закону. Обходятся без елки и в Судане. Здесь символом Нового года является орех. Но не просто орех, а непременно зеленый, несозревший. Найти такой в праздничную ночь – большая удача.

Присутствует хвоя в миниатюре в праздничном декоре японских домов. На дверь здесь обычно вывешивается вязанка из трех прутьев: бамбука (символ роста детей), сливы (знак добрых помощников хозяевам жилья) и сосны (отождествляемой со здоровьем и долголетием). В Великобритании и США не меньшей популярностью, чем хвойное дерево, пользуются омела и остролистник. Под венками из этих растений только раз в год дозволяется поцеловать понравившегося гостя.

Китайский Новый год не обходится без красной материи – ею принято украшать входные двери своих жилищ, дабы привлечь внимание Фортуны. А ножи в праздничную ночь в Поднебесной не в фаворе, и их прячут в шкафах на целые сутки. Что может быть страшнее, чем порезаться в торжественный вечер, особенно если каждый порез отнимает везение и здоровье.

А вот в Корее и Монголии к железным предметам относят тепло, особенно если это грабли. Этот садовый инвентарь – главный символ праздника в этих странах – представлен на прилавках магазинов в ассортименте всевозможных размеров и видов. Есть поверье, что грабли помогают в самую важную ночь в году нагрести как можно больше счастья для своей семьи.

1+
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close