АвстралияАтлас мира

История Австралии

Исследовать Австралию брались многие народы. Первыми в этом списке оказались португальцы. Сразу за ними в гонке шли испанцы и голландцы. Параллельно свои открытия совершали англичане. Объединив вместе все эти разношерстные географические искания, можно проследить занимательную историю континента, который впоследствии стал страной.

Начать издалека

Однако не португальцы, не испанцы – да и вовсе не европейцы – первыми заговорили о том, что «там» что-то точно есть. Речи велись о таинственной земле где-то в южных широтах. Уже тогда, в V веке до нашей эры, античные ученые точно знали, что Земля круглая, и что с противоположной ее стороны есть неизведанная суша. Ошибка ученых состоит в том, что они эту территорию сочли единым целым. Но в этом был и плюс: путешественники отправлялись за таинственной «Terra Australis» (Земля Южная), рассчитывая наткнуться на континент независимо от направления, и потому на своем пути открывали массу островов, которые сегодня стали Океанией.

Сперва мореплаватели не пытались заселить новые территории, попадая на них вроде бы случайно. Португалец Криштовану Мендонса, высадившись на побережье, оставил в память о себе, разве что, пушки. Его соотечественник Васко да Гама северо-западное побережье Австралии едва посетил. Испанец Луис Ваэс Торрес проплыл вдоль Новой Гвинеи и понаблюдал за северным побережьем Австралии. И только в 1606 году произошла первая задокументированная высадка европейцев на берега Австралии – под предводительством голландца Виллема Янсзона. А дальше одно открытие последовало за другим. Чего стоит только тщательное изучение берегов Новой Зеландии Джеймсом Куком и открытие им земли (ныне – австралийский штат) Новый Южный Уэльс. Кстати, Большой Барьерный Риф тоже открыл Джеймс Кук. Просто его корабли дважды за лето натыкались там на рифы… Кук был настолько обозлен, что назвал Риф «Лабиринтом». Он же объявил открытые земли британским владением. Таковым они являются и по сей день.

«Порт-Джекссон! Те ночи, полные огня…»

Британское владычество открывает романтическую страницу истории Австралии. Что может быть романтичнее, чем тюрьма! Английское правительство решило именно таким образом «распробовать» новую страну – для начала отправить туда ссыльных и посмотреть, выживут ли. В 1788 году в Новый Южный Уэльс, залив Порт-Джексон, прибыли 11 кораблей с заключенными. Тогда же было основано поселение Сидней-Коув, которое сейчас называется – правильно, просто Сидней. Город назвали в честь министра колоний Британии лорда Сиднея, который был, пожалуй, самым главным поклонником британского плана по освоению новых земель. На долгие годы слово «сидней» стало синонимом безвозвратной ссылки.

Открытия продолжились! Новые земли также становились колониями. Так, в 1803 году часть преступников, осужденных за самые тяжкие преступления, отправилась на остров Тасмания. Место было выбрано идеально! Даже самые закоренелые преступники становились смирными, как ягнята, когда рядом появлялся тасманийский волк тилацин. Бежать из колоний в леса ни у кого не было желания! Именно Тасмания принимала преступников дольше других австралийских колоний.

В истории Австралии были и позорные моменты. В 1821 году состоялся инаугурационный футбольный матч «Хастингс-Хилл против туземцев». Дерби завершилось резней, вся команда туземцев была растерзана после матча.

Первым австралийским штатом, который был образован для свободных переселенцев, стала основанная в 1829 году Западная Австралия. Однако рабочей силы для ее освоения не хватало, поэтому скоро туда тоже стали селить каторжников. В 1868 году переселять заключенных в Австралию перестали окончательно и бесповоротно. Однако ссыльные за свои 80 лет жизни в стране смогли очень много сделать! Были основаны Сидней, Мельбурн и Брисбен, были возделаны поля (для развития сельского хозяйства) и… была уничтожена большая часть аборигенов. Оставшихся в живых вынудили переехать в резервации.

Люди гибнут за металл

1850-е годы – новая страница в приключенческой истории Австралии. Были открыты месторождения золота, и на приисках началась активная работа, перемежающаяся с восстаниями и бунтами. К тому же, в Австралию, помимо каторжников, стал стекаться свободный людской поток из Америки и Европы. Восстания благополучно подавлялись, золото добывалось, экономика развивалась… Но через 40 лет этому пришел конец.

Крупные города, такие как Мельбурн, которые во времена золотодобычи смогли развиться с невероятной скоростью, получили возможность расти и существовать дальше. А вот во многих небольших поселениях на местах добычи золота жизнь словно остановилась. Сейчас доподлинно не известно, кому именно пришло в голову использовать этот факт. Однако уже в 1970 году на территории крупнейшего месторождения на холмах Балларата был образован музей Соверен-Хилл – место, где каждый мог вернуться на 150 лет назад. Старинные одежды, экипажи вместо автомобилей, лошади, револьверы и крайне «странные» жители – ощущение, что вы прокатились на машине времени. Но все это – экспонаты, местами живые. Если вы поселитесь там в отеле, то совершенно точно будете читать при свечах, а в местной реке до сих пор можно намыть золотые крупицы.

Пока золотая лихорадка остывала, австралийские колонии потихоньку получали самоуправление: сначала – Новый Южный Уэльс, потом все остальные, и к 1901 году они объединились в свободный Австралийский Союз. Колония стала английским доминионом, в котором чтили короля и королеву Британии и позволяли руководству следить за делами внешней торговли.

Столичные штучки

К 1910 году стало понятно, что найти столицу среди существующих городов невозможно. Сидней и Мельбурн, два крупнейших города Австралии, оба были достойны этого звания и оба очень его хотели. Договориться же никак не получалось. Надо отметить, что и тогда, и сейчас жители этих городов относятся друг к другу несколько снисходительно. Сидней старше Мельбурна на 50 лет, и в масштабах страны, которой еще нет и 250-ти лет, это очень много. Однако Мельбурн был основан свободными людьми, которым не нравилось, что Австралию ассоциируют с преступниками самых разных мастей. Этим города постоянно «колют» друг друга.

Иными словами, столицу пришлось отстраивать с нуля. Так в 1911 году была заложена Канберра. Она находилась в непосредственной близости от Сиднея, что могло бы обидеть Мельбурн. Могло бы, но не обидело, потому что на время строительства, вплоть до 1927 года, временной столицей был объявлен Мельбурн. Кстати, в соперничестве были и плюсы. Кто знает, может, если бы не зависть Сиднея к мельбурнскому званию «культурной столицы», с нем никогда бы не был построен Сиднейский оперный театр.

Новая столица приняла свои функции и тут же столкнулась со вторым экономическим кризисом, который поглотил весь мир в 1932 году. Треть населения страны оказалась без работы!

За год до этого, в 1931 году, Австралия официально стала независимой. От английского господства осталось только главенство британского короля, но на самом деле политику вершит австралийский парламент. Окончательно этот вопрос был решен в 1986 году: Австралия приняла Австралийский акт и отделилась от Великобритании. Формальной главой страны осталась британская корона, однако сделано это было исключительно из уважения к традициям.

Знак свыше

Австралия приняла активное участие во Второй Мировой войне, однако избежала разрушений. Япония, находящаяся не так далеко от австралийских берегов, постоянно угрожала стране вооруженным вторжением, но почему-то не спешила переходить к делу – видимо, была занята другими фронтами. Правда, периодически она устраивала бомбардировки северного австралийского побережья. Тем не менее, из войны Австралия вышла малой кровью. И тут же решила, что это было просто чудо!

Правительство Австралии решило, что в случае еще одной такой войны чуда может и не случиться, а значит, население Австралии нужно увеличивать, причем искусственным путем – чтобы побыстрее. Так Австралия стала страной с самым мягким иммиграционным режимом. Европейцы, американцы и азиаты переселялись в Австралию десятками и сотнями, причем последние долгое время были под грифом «нежелательных» и только в 1970 году получили возможность пересечь австралийскую границу. 2 миллиона иммигрантов въехало в Австралию в период с 1948 по 1975 годы.

Современная история

Постепенно Австралия перестает быть самым открытым в мире государством, ужесточая иммиграционную политику. Это высокоразвитое промышленно-аграрное государство (по уровню жизни Австралия входит в двадцатку стран) активно развивает туризм, защищая звание самого экологически чистого континента, а заодно – свой уникальный животный мир и своих аборигенов. В 1993 году правительство Австралии официально извинилось перед многочисленными австралийскими племенами за все причиненные несчастья. Активное сотрудничество между ними началось с передачи одному из племен в собственность их священного символа и по совместительству – туристического объекта страны, горы Улуру. Пока довольны обе стороны!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

0
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close