АвстралияАвстралия и Океания

Собираетесь в поездку? Австралия

Вам может оказаться полезной следующая информация.

Общая информация

  • Валюта – австралийский доллар.
  • В австралийских гостиницах напряжение в электросети составляет 220-250 V, поэтому проблем с ним не было бы, если бы розетки были привычными для нас. Однако они трехштыковые. Поэтому вам придется купить адаптер, если его не окажется в гостинице. Они продаются в любом магазине.
    Кстати, о магазинах. По выходным только в редких случаях они работают в субботу до полудня. В будние дни магазины открыты, в среднем, с 9:00 до 17:30 (хотя некоторые работают и до 22:00). Приходите в это время, не ошибетесь!
  • Магазины (крупные) принимают все привычные для нас платежные карты (дебетовые и кредитные). Снимать деньги в банкоматах невыгодно, за обслуживание банкомат дополнительно спишет со счета аж 15% от суммы. Поэтому часть суммы лучше привести наличными. Обменять их можно в банках или обменных пунктах.
  • Звонить на родину удобнее всего по телефонам-автоматам с помощью телефонных карточек, которые продаются в магазинах и газетных киосках. Причем звонки, совершаемые с 19:00 до 8:00, будут дешевле (оплата поминутная). А звонки по территории Австралии и вовсе стандартно стоят 40 центов без учета времени.
  • Пляжи в Австралии обязательно помечены флажками: зеленые или желто-красные означают, что купание разрешено, красные или желтые – запрещено. И поверьте, лучше прислушиваться к рекомендациям специалистов. Причем дело не только в океанских течениях, которые здесь могут быть опасны, но и в местных обитателях.
    По той же причине, лучше не гоняться за рыбками, не стремиться взять в руку медузу и не собирать ракушки – они могут оказаться ядовитыми, а противоядия от них еще не изобрели.

Визовый режим

  • Для посещения Австралии необходима виза. Так и хочется добавить «пока что». Но увы: список документов говорит о том, что в ближайшее время можно ждать, как максимум, некоторого смягчения визового режима для россиян, но уж никак не полной его отмены.
  • Самые популярные визы – гостевая и транзитная.
  • Гостевая виза (она же – виза категории 676) дает вам право находиться на территории Австралии 12 месяцев. При этом вы не имеете право работать, хотя в течение 3-х месяцев можете учиться
  • Транзитная виза дает вам право находиться на территории Австралии 72 часа в ожидании транспорта далее по маршруту следования. Ее нельзя продлевать, так что постарайтесь уложиться с поездкой через Австралию в эти три дня.

Для получения гостевой визы необходимы следующие документы:
– Полностью заполненное заявление по форме 48 R (на английском языке) с указанием даты и с личной подписью. Пропускать вопросы нельзя.
– Необязательно, но желательно, – заполненное дополнительное заявление по форме 1153 (на английском языке), гарантирующее вами непродление данной визы.
– Фотография 3,5 х 4,5 – как на загранпаспорт, для анкеты.
– Копия всех страниц внутреннего паспорта.
– Действующий загранпаспорт (срок действия – минимум полгода после окончания поездки)
– Старые загранпаспорта или их копии (если есть)
– Доверенность на получение вашего паспорта
– Справка с места работы на фирменном бланке: ваша должность, стаж работы, зарплата за последние три месяца, продолжительность отпуска, его характер. Обязательны печать предприятия и подпись руководителя или главного бухгалтера.
– Перевод справки с места работы, с фамилией переводчика, его росписью и указанием бюро переводов, которое выполнило работу.
– Справка по форме 2НДФЛ
– Перевод справки по форме 2НДФЛ
– Справки о вашем финансовом состоянии: выписка по банковскому счету (на английском языке), справка о покупке валюты, выписки по банковским картам, дорожные чеки и так далее, чем больше, тем лучше.
– Нотариально заверенные копии свидетельств о владении недвижимостью, автомобилем, участком земли и так далее.
– Маршрут передвижения по Австралии со списком забронированных отелей (подтвердите бронь ваучерами или соберите электронные уведомления от отелей).
– Если билеты уже куплены, то их копии. Но сотрудники посольства настоятельно не рекомендуют покупать билеты до получения положительного ответа.
– Медицинская страховка.

Дополнительные документы для получения гостевой визы:
– Если вы – частный предприниматель, то свидетельство о регистрации предприятия, свидетельство о постановке его на налоговый учет, документы на активы.
– Если вы – студент или учащийся, то письмо с места учебы о подтверждении этого статуса, копия свидетельства о рождении, копия общегражданского паспорта, заявление от родителей о финансировании поездки и справки об их доходах.
– Для выезда несовершеннолетних детей необходимо свидетельство о рождении.
– Если ребенок выезжает с одним из родителей или с третьими лицами, необходима нотариально заверенная доверенность от родителей на выезд. Также понадобится письмо от человека, который в Австралии обеспечит ребенку достойное содержание. Копии паспортов обязательны!

Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:
– Заявление по форме 876, полностью заполненное и подписанное.
– Действующий загранпаспорт (срок действия – минимум полгода после окончания поездки).
– Фотография 3,5 х 4,5.
– Копия общегражданского паспорта.
– Документы, подтверждающие, что срок пребывания на территории Австралии составляет не более 72 часов: авиабилеты, предполагаемый маршрут, билеты на весь маршрут дальнейшего следования либо их бронь, а также виза в страну назначения.

Обратите внимание на то, что все копии обязательно должны быть заверены нотариально.
Если вы путешествуете с частным визитом к друзьям или родственникам, вам понадобятся дополнительно следующие документы:
– Письменное приглашение от принимающей стороны.
– Документы, подтверждающие финансовую состоятельность принимающей стороны.
– Копия документа принимающей стороны о гражданстве, или копию национального паспорта.

  • Консульский сбор за визу оплачивается наличными в посольстве либо банковскими картами. Также ваши австралийские друзья могут оплатить его и в Австралии, прислав вам чек об оплате или его копию. Если в визе вам откажут, сбор не вернут.
  • Можно привезти документы в посольство самостоятельно, отправить их с курьером или экспресс-почтой.
  • О решении вам сообщат в течение двух недель с момента подачи документов.

В аэропорту

  • Если в аэропорту вы встретите собак, не бегите прочь и не пугайтесь – вы их не интересуете. Они занимаются обнюхиванием вашего багажа, поэтому лучше сразу поставьте сумки на пол и не мешайте им (между прочим, полноценным сотрудникам карантинной службы) делать свою работу.
  • Если собака что-то унюхает, дайте работнику проверить багаж.
  • Какие вещи подлежат карантину? Любые зерновые, изделия растительного происхождения (например, из дерева – те же всеми любимые матрешки), изделия животного происхождения (все, связанное с кожей), пищевые продукты (все без исключения, включая овощи и фрукты), приправы, лекарства на травах, чаи, кондитерские изделия, живые и сухие растения, ракушки и кораллы (даже если это – дешевый детский браслет), вещи для животных, спортинвентарь. Их у вас заберут на неопределенное время, а затем вернут, связавшись по указанным контактным данным.
  • Широк список и тех вещей, которые провозить запрещено: молочные продукты, яйца, живых животных, мясо, почвы и минералы… Список регулярно обновляется, поэтому перед поездкой обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

На дорогах

  • В Австралии и на островах – левостороннее движение и потому правосторонний руль.
  • Согласно правилам дорожного движения, пристегнутыми во время поездки должны быть все, включая пассажиров на заднем сиденье.
  • Ни в коем случае не выпивайте перед тем, как сесть за руль: на дорогах частенько проверяют водителей на алкоголь.
  • Между городами Австралии проложены отличные автострады. Их минус в том, что они платные.
  • В Австралии можно взять машину напрокат. Для этого необходимо предъявить свои права, паспорт (вам должно быть не меньше 21 года, а иногда – и от 25-ти лет) и назвать маршрут, по которому вы собираетесь кататься. Если это сильно пересеченная местность, придется больше заплатить.
    Традиционно внедорожники в сутки стоят дороже, чем легковушки. Но на последних вы не уедете далеко, если отправитесь в пустынную местность, так что лучше не экономить. И вообще: лучше ехать сразу на двух внедорожниках, чтобы в случае чего можно было вытаскивать менее удачливого путешественника.
  • За пределами крупных населенных пунктов автозаправочные станции встречаются, как правило, в 100-150 километрах друг от друга.
  • Не вздумайте отправляться в путешествие, не имея пресной воды, запасных колес и заряженного мобильного телефона с работающим роумингом!

Еда и напитки

  • В Сиднее работает великолепный Рыбный рынок. Ни один мировой ресторан не сможет предложить вам такое разнообразие морепродуктов. И цены, говорят, вполне на уровне!
  • Основная мясная еда континента – овцы. Однако туристам часто предлагают блюда и из местной кенгурятины. Сами австралийцы, кстати, ее не едят. Возможно, одна из причин – отвратительный запах во время готовки.
  • Очень популярен на континенте мясной пирог. Правда, вкус вы можете не почувствовать из-за огромного количества специй: пирог продается прямо под палящим солнцем и, как вы сами понимаете, в борьбе с ним попросту не выдерживает. Самодельная реклама одного из таких лотков гласит: «У меня лучший пирог в городе – 50 миллионов мух просто не могут ошибаться».
  • В барах принято сначала дописать напиток, а уже потом забирать со стойки сдачу. В противном случае, вы словно выражаете недоверие к тем, кто окружает вас. А австралийцы этого страсть как не любят.
  • Если увидите в ресторане надпись «BYO» («Bring Your Own»), можете смело приносить алкоголь с собой. Но при этом вы просто обязаны как следует пообедать в этом ресторане!

Деньги

  • Если в ресторане к счету приписаны «tips» или «service charge», чаевые включены в итоговую сумму, и платить официанту сверх – дурной тон. Если же приписки нет, оставьте 5-15% от суммы.
  • Австралия – одно из редких мест, где ограничена верхняя планка чаевых. Если таксисту вы дадите больше одного австралийского доллара, он обидится – решит, видимо, что вызывает жалость. Да и вообще, требовать чаевых никто не будет.
  • Все, что вы купите в Австралии дороже, чем за 300 австралийских долларов, лучше в самолет брать в виде ручной клади. Только так вы получите обратно налог на добавленную стоимость – прямо в аэропорту, наличными, после прохождения паспортного контроля. Во всех аэропортах Австралии есть отделения «TRS» («Tourist Refund Scheme»), куда вам нужно будет предъявить сам товар, паспорт, посадочный талон и чек, который вам специально оформят в магазине. Учтите, это не обычный чек, поэтому можете отдельно подчеркнуть продавцу, что он вам нужен.

Это интересно

  • Страна Оз существует на самом деле! И это – Австралия. Жители этой страны ласково называют ее «Оз», а себя – «оззи».
  • Далеко не везде туристам можно свободно ходить. К примеру, некоторые горы считаются священными, и аборигены убедительно просят Правительство запретить восхождение на них. Правда, ответа пока не получили, и поток туристов не иссякает. Но полиция предупреждает: если вы отправитесь в одно из таких мест, никого не предупредив, можете исчезнуть навсегда. Аборигены пленных не берут.
  • В Австралии солнце не только очень горячее, но и очень радиоактивное. Поэтому обязательно носите одежду с длинным рукавом (и чем выше температура, тем это более обязательное правило) и даже в этом случае обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с фактором не меньше 15-ти. Также рекомендованы для ношения солнцезащитные очки, и вовсе не для красоты – для сохранения зрения.
0
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close