АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Главные достопримечательности Австралии. Часть вторая

Большой Барьерный риф, Скальный массив Улуру, риф Нингалу, Сиднейский оперный театр и национальный парк Какаду оказались в списке достопримечательностей, которые назвали сами австралийцы в качестве основных. Не увидев их, нельзя покидать это мир, уверены они! Коротковат получается списочек, для всей-то жизни. Мы подумали и решили слегка его расширить – чтобы прожить подольше.

Первую часть можно прочитать тут.

Национальный Парк Какаду

Город Дарвин, неподалеку от которого и расположен Национальный Парк Какаду, за свою историю несколько раз уничтожался практически дотла, но каждый раз его удавалось восстановить. Хорошо, если заповедник перенял от него стойкость, но лучше, наверное, это не проверять. Поэтому его внесли в Список Мирового Наследия ООН и тщательно охраняют, тем более что он пользуется среди туристов вполне объяснимой популярностью. Окруженные со всех сторон горами, 19 тысяч квадратных километров лесов готовы каждому рассказать об истории и современном состоянии племени Какаду. А вы думали, речь идет о птичках?..

Ученые говорят, что еще 50 тысяч лет назад разумная жизнь появилась в этом районе Австралии. Наскальные рисунки, отчетливо сохранившиеся в местных пещерах, относятся к временам более поздним (от 18 тысяч лет тому назад). Кстати, о разуме племени говорит и содержание рисунков. Они считали, что обрисовать тело – слишком просто, и потому зарисовывали даже внутренние органы.

Разумеется, в Национальном Парке Какаду полюбоваться можно и на живых: животных, птиц, растения. 1700 видов растений, 280 видов птиц, 1000 видов насекомых, 177 видов рептилий и 60 видов млекопитающих – есть на что посмотреть. Хотите увидеть кенгуру в естественных условиях – добро пожаловать! Отдельная песня, причем в прямом смысле этого слова, – коллекция лягушек. Какие концерты они закатывают!..

Аборигены советуют ходить по территории Национального Парка Какаду осторожнее: предки, дремлющие здесь десятки тысяч лет, могут проснуться от любого неверного шага.

Коттедж Кэдмана

В Сиднее, неподалеку от Гайд-Парка, находится одно из самых старых городских зданий, которое с удовольствием посещают туристы. Это Коттедж Кэдмана – каторжника, который затем был переведен служить во флот в качестве суперинтенданта. С этого места начинается целая тематическая экскурсия, рассказывающая о жизни австралийских заключенных. В Гайд-Парке по-прежнему находится множество тюремных бараков, где можно познакомиться с бытом каторжников максимально широко. Если эта тема вам особенно интересно, можете остановиться в этом районе – в гостинице или посуточной квартире прямо с видом на бараки.

Остров Фрейзер

В Список Мирового Наследия ООН, помимо Национального Парка Какаду, входит еще и остров Фрейзер – самый большой песчаный остров в мире. Представьте только, какие прекрасные там пляжи!.. Помимо этого, на острове Фрейзер расположено большое количество озер с пресной водой. А с пляжа можно наблюдать за китами и дельфинами.

Королевские ботанические сады Сиднея

Неподалеку от центра Сиднея, на территории в 30 гектаров, раскинулись Королевские ботанические сады – 7,5 тысяч видов растений и 7 тропинок, среди которых можно часами гулять (в одиночестве или с проводником) или даже кататься на специальном трамвае. Когда-то давно, в 1788 году, на этом месте была построена первая австралийская сельскохозяйственная ферма, но вот беда – на ее территории ничего не хотело расти, сколько бы ни удобряли землю. Тогда на ее месте в 1816 году основали ботанический центр. И тут-то природа разгулялась на полную катушку!

Территория Королевских ботанических садов разбита на тематические части: пальмовая роща, папоротниковая оранжерея, тропический лес, лес кактусов и даже памятник – Дом Правительства, где жил тот самый «сельскохозяйственный» губернатор. Отдельно растут Воллемские сосны – древнейшие хвойные растения на Земле. В Королевских ботанических садах Сиднея их научились размножать, поэтому вымирание им не грозит. Леса переполнены птицами и летучими мышами: первые хозяйничают днем, вторые ночью.

Королевские ботанические сады Мельбурна

В центре Мельбурна находятся Королевские ботанические сады площадью в 38 гектаров – самые красивые в мире по отзывам многочисленных посетителей. 50 тысяч видов растений и 10 тысяч видов животных находятся на территории Королевских ботанических садов Мельбурна – некоторые из них относятся к числу редких или и вовсе вымирающих. Кроме того, там стоит знаменитый кирпичный домик, где в свое время жил мореплаватель Джеймс Кук. Правда, к австралийскому этапу жизни Кука этот дом не имеет отношения: находился он в Англии, где Кук родился и вырос. Правительство Австралии выкупило дом и превратило его в памятник мирового значения.

Сады разбиты на две части. Первая находится в Мельбурне, вторая – в Крэнборн

Двенадцать апостолов

Свинья с поросятами превратилась в Двенадцать апостолов в 1950 году. И то, и другое – одни и те же скалы, расположенные на юге Австралии вдоль Великой Океанской Дороги. Правда, скал, на самом деле, только 8 – недавно очередная обвалилась прямо на глазах туристов и теперь лежит у подножья более крепких «братьев». А ведь всем им по 10-20 миллионов лет… Ученые говорят, что раньше Двенадцать апостолов были единым скальным монолитом, который постепенно разрушался на части. Способствовали этому волны – особенно сильные именно с этой стороны. Возможно, эрозия через несколько десятилетий и вовсе уничтожит этот памятник, так что спешите!

Специально для туристов на берегу океана, напротив Двенадцати апостолов, была устроена отличная смотровая площадка и даже парковка. Можно полетать над скалами и на вертолете. Впрочем, и с дороги скалы будут отлично видны.

Великая Океанская Дорога

370 километров на юго-западе австралийского штата Виктория – это Великая Океанская Дорога вдоль, как легко догадаться, океана. Туристы предпочитают просто кататься по ней взад-вперед и любоваться на волны, останавливаясь на смотровых площадках и великолепных пляжах. Здесь вам встретятся и старинные маяки, и скелеты кораблей, и водопады, и, конечно же, Двенадцать апостолов. Возможно, вам повезет особо, и вместе с вами вдоль Великой Океанской Дороги будет плыть кит или дельфин.

Сиднейский Китайский сад Дружбы

Австралийский Сидней и китайский Гуанчжоу – города-побратимы. В подарок австралийским «братьям» китайские мастера в 1988 году построили в Сиднее Китайский сад Дружбы – десятки дорожек среди лесов, водопадов и озер на площади в один гектар. Китайцы знают толк в парках – в этом вы сможете убедиться сами. Ландшафты созданы в природном, естественном стиле и отражают равновесие энергий «инь» и «ян» – спокойных прудов и бурных водопадов, круглых плавных камней и зарослей острого грозного бамбука. Из самых разных уголков сада на вас будут смотреть драконы и прочие мифические существа.

Какой же китайский сад может быть без традиционного Чайного домика? В конце экскурсии зайдите на чашечку чая – отдохнуть и разложить впечатления по полочкам.

Сиднейский аквариум

В гавани Дарлинг, в Сиднее, находится океанариум, входящий в тройку самых великолепных, а также – в тройку самых больших по объему воды океанариумов мира. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса – именно по этому показателю. Вдоль и поперек него проложены прозрачные трубы, по которым движутся посетители, а над, под и по бокам от них плавают тюлени, рыбы-прилипалы, кораллы и морские черепахи, всего 5 с лишним тысяч океанских обитателей.

Отдельная экспозиция посвящена Большому Барьерному рифу, который фактически создан в Сиднейском аквариуме в миниатюре.

Зоопарк Таронга

В 1916 году в Австралии был создан первый в мире зоопарк без клеток – Зоопарк Таронга. Животные там были размещены в естественных вольерах, где решетки были искусно скрыты в ландшафте, за сплетением зелени. Сегодня на территории зоопарка вам встретятся 340 видов животных, включая всех традиционных обитателей континента: кенгуру, коала, утконос и динго.

Зоопара Таронга – один из десяти самых больших зоопарков мира.

Австралийская национальная галерея

Между решением о создании Австралийской национальной галереи (1910 год) и ее открытием (1982 год) прошло масса времени и произошло столько же событий. Когда австралийский премьер Эндрю Фишер и австралийский художник Том Робертс пришли к мнению, что национальной галерее быть, они принялись разыскивать по всей стране портреты австралийских генерал-губернаторов и политических лидеров. Именно эти работы и легли в основу галереи, созданием которой занимался специально созданный совет. Пока обсуждалось место для строительства галереи и дизайн-проекты зданий, совет активно пополнял коллекцию музея. И сегодня Австралийская национальная галерея – это самое крупное собрание произведений искусства в Южном полушарии с количеством экспонатов 70 с лишним тысяч.

Где строить национальную галерею? Разумеется, в столице. А где будет австралийская столица?.. В этот момент строительство галереи было отложено в первый раз. Потом пришла Великая Депрессия. Потом – мировые войны. В столице ведь не было даже здания Парламента! И власти решили строительство галереи отложить. Вспомнили о проекте только в 1967 году. Он и считается Днем рождения галереи.

Автором проекта стал архитектор и дизайнер Колин Мэдиган. Он выиграл конкурс проектов в 1968 году и сразу приступил к строительству. Открыла Австралийскую национальную галерею королева Великобритании Елизавета II.

Галерея представляет австралийское искусство в самом разном его проявлении – от картин, написанных не так уж давно, до ритуальных бревен, которыми еще аборигены помечали могилы своих предков.

СохранитьСохранить

0
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close