Главные достопримечательности Австралии. Часть первая

Большой Барьерный риф, Скальный массив Улуру, риф Нингалу, Сиднейский оперный театр и национальный парк Какаду оказались в списке достопримечательностей, которые назвали сами австралийцы в качестве основных. Не увидев их, нельзя покидать это мир, уверены они! Коротковат получается списочек, для всей-то жизни. Мы подумали и решили слегка его расширить – чтобы прожить подольше.
Большой Барьерный риф
Звание «восьмое чудо света» никому не дается просто так. Большой Барьерный риф не просто самое большое в мире скопление кораллов и островов с идеально чистыми пляжами – наверное, одного этого не было бы достаточно для внесения его в список чудес света. Большой Барьерный риф – это самый большой в мире живой организм. Да-да, живой: 340 видов кораллов создали 2300 километров разнообразных коралловых островов, которые в самой широкой части достигают 150-ти километров, а в самой узкой – 2-х. Кстати, всего в мире пока известно 350 видов кораллов.
Большой Барьерный риф – рай для дайверов. Вряд ли где-то еще вы сможете увидеть такое количество разноцветных рыбок, не говоря уже о самих кораллах. Некоторые острова, и те можно посмотреть только под водой: на поверхность они выходят только в редкие часы отлива. В тех же краях вы можете почувствовать себя первооткрывателем, если рискнете отправиться в надводное или подводное путешествие: некоторые коралловые острова Большого Барьерного рифа пока не потеряли туристическую девственность. Остальные же превращены в курорты самого высокого класса! Кстати, таких островов – обитаемых – не так много: всего каких-нибудь 20 с лишним.
А в скором времени, возможно, останется совсем немного и «живых»! Ученые обнаружили, что солнце, которого в Австралии предостаточно, губительно воздействует на кораллы. Оказывается, кораллы, которые находятся в тени, чувствуют себя гораздо лучше и выглядят привлекательно, тогда как опаляемые солнцем высыхают на глазах. В связи с этим, австралийские власти решили начать создание огромного тента, который будет установлен над Большим Барьерным рифом. Таким образом, правительство не только проявляет заботу о природе, но и защищает свой туристический бизнес: ежегодно Большой Барьерный риф приносит почти 6 миллиардов долларов чистого дохода.
Скальный массив Улуру
Хребет, приобретающий на закате кроваво-красный оттенок, тянется на 3,6 километра и возвышается на 348 метров. Это далеко не самая высокая горная точка страны, однако по популярности с ней не сравнится никакая другая. Еще бы: нет в Австралии другого такого места, с которым связано столько леденящих душу легенд. Причем часть из них касается наших дней!
Ежегодно сотни туристов решаются на восхождение, которое может стать роковым для особо смелых – тех, кто отклоняется от туристических маршрутов. Аборигены считают Улуру (она же – Айерс-Рок) священным местом, а потому туристов недолюбливают. Тем более если те отправляются бороздить склоны горы вдоль и поперек! По преданию, аборигены должны охранять чистоту этой земли в память о предках. Если на тропы вокруг основания скалы они еще согласны, то туристам на вершине не рады. Потому полиция предупреждает: ни в коем случае не бродите по Улуру в одиночку!
Если отправитесь туда – учтите: с 14 сентября 2008 года на всей окружающей Улуру территории введен «сухой закон». Изначально за спиртные напитки наказывали только аборигенов (на борьбу с пьянством в их рядах закон и направлен), а сейчас распивать их запретили и приезжим. Курорт Айерс-Рок неподалеку от Улуру станет единственным исключением из правил.
Риф Нингалу
С марта по май дайверам рад риф Нингалу – самый длинный в мире: 161 километр. Добраться до него непросто, зато он сохранился в неприкосновенности. Туристы отправляются туда не только чтобы посмотреть на рост кораллов, но и поплавать с белыми акулами. Правда, трогать их строжайше запрещается: если против хлопков по голове акула ничего не имеет, то плавники – это ее слабое место, и такое поведение акул очень раздражает. Кстати, именно белые акулы в свое время привлекли в этот регион туристов: первая группа любителей погружения приплыла на Нингалу в 1976 году. С тех пор паломничество сюда стало ежегодным! Если вы отправляетесь понырять у Нингалу, готовьтесь, для начала, к полету над территорией – белых акул нужно сперва увидеть с самолетика, а потом уже искать место для высадки.
200 видов кораллов, 470 видов рыб и 600 видов моллюсков водятся в водах неподалеку от Нингалу. Там же обитают большие морские черепахи, скаты и киты.
Сиднейский оперный театр
Это здание на мысе Бекнелонг Пойнт называют не иначе как архитектурным чудом, хотя есть у него и более прозаическое прозвище – «Ракушка». По крайней мере, архитектор Йорн Уотзон задумывал именно так. Оригинальность проекта восхитила правительство, и в 1957 году его выбрали из числа 233-х других проектов.
Реализовать проект было сложно, но мастера с этой задачей справились. Открыто здание Сиднейского оперного театра было в 1973 году самой королевой Елизаветой II, которая уже тогда считала, что оно должно стать символом новой Австралии. Крыши по замыслу автора переливаются глянцевым и матовым оттенком, словно оживая в лучах солнечного света. Любоваться ими можно и с воды, и с суши: увидите один раз и больше не забудете.
Кстати, оригинальная крыша придает не только внешнюю, но и внутреннюю красоту: благодаря ней, здание может похвастаться уникальной акустикой, а для оперы это принципиально. Кроме того, именно в этом здании стоит самый большой в мире орган – 10 тысяч гулких труб!
Добавить комментарий