Города Австралии. Сидней (Sydney)

Масса людей считает именно Сидней столицей Австралии. Подобных ошибок много: столицами называют и Нью-Йорк (столица США – Вашингтон), и Рио-де-Жанейро (столица Бразилии – Бразилиа), и Торонто (столица Канады – Оттава)… Логику понять просто: какой город чаще всего упоминается в самых разных контекстах, тот и столица, ведь она обязана во всем быть «самой-самой». В действительности, часто столица отличается от других городов только тем, что там сосредоточена вся политическая власть. Сам же город не отличается ни популярностью, ни размерами.
Сидней – самый большой (4 с лишним миллиона человек) и самый популярный город Австралии – столицей никогда не был, хотя за это звание долго спорил с Мельбурном. Сегодня Сидней может с гордостью называть себя туристической столицей Австралии и самым незаменимым городом всего австралийского континента. А также – «столицей иммигрантов»: в мире нет такой национальности, представители которой не жили бы в Сиднее.
И снова столица
Впрочем, есть у Сиднея и звание официальной столицы – точнее, регионального центра. Сидней – это столица штата Новый Южный Уэльс, того самого, который на долгие десятилетия стал колонией-поселением преступников из Великобритании. Город был основан в 1788 году. Тогда министром колоний в Британии был лорд Сидней. Недолго думая, в честь него город-колонию и назвали.
«Город возле бухты»
Сидней находится на юго-восточном побережье Австралии. Город был заложен на берегу бухты, впоследствии названной Сиднейской (часть бухты Сидней-Харбор). Впрочем, он довольно долгое время далеко от нее и не «уходил»: новые строения появлялись вдоль берегов бухты, но никак не в глубине континента. Сегодня Сидней стоит на берегах сразу трех бухт: Сидней-Харбор, Средней и Северной, а также на берегу Ботанического залива (часть Тасманова моря). И если изначально Сидней называли «Городом возле бухты», то сегодня она – «Город на трех бухтах». Хотя на самом деле, в Сиднее бухт, заливчиков и гаваней полным-полно: береговая линия, вдоль которой построен Сидней, отличается особой изрезанностью.
Юг и север Сиднея отличаются топографическими характеристиками: если юг равнинный, то север, по большей части, гористый. Именно поэтому все самые старые здания Сиднея находятся на юге – он попросту начал развиваться раньше. А новостройки все как одна на севере. Раньше до северного берега Сидней-Харбор можно было добраться только на пароме. Однако в 1932 году был, наконец, построен мост через бухту (Харбор-Бридж), и сообщение с северной стороной удалось стабилизировать.
Снегопад неопределенного рода
От климата Сиднея никаких сюрпризов ждать не приходится. Более того: многие из нас с вами с удовольствием поменяли бы на него свой родной климат, даже южный. Теплый январь и холодный июль, равномерные дожди весь год (в среднем, дожди идут в Сиднее 138 дней – разумеется, не подряд) – климат упорядочен, как и вся местная жизнь. Среднезимняя температура в 8-12 градусов не может не радовать, тогда как среднелетняя – 20-22 градуса – и вовсе заставляет плясать от восторга. Правда, не стоит забывать, что это – температура дневная. Ночью она может резко упасть до плюс двух независимо от того, какой на дворе месяц.
Правда, некоторые недопонимания сиднейской погоды у ученых есть до сих пор. В частности, до недавнего времени считалось, что снег там все-таки бывает, равно как и снежные бури. Первая и до недавнего времени последняя пурга прошла по центральному району Сиднея в 1836 году и повторилась было в 2008 году, парализовав работу всех городских систем. Однако метеорологи объяснили, что снежная крупа, которая покрыла улицы Сиднея, снегом не является. И выдвинули предположение, что в 1836 году никакого снегопада также не было.
Матрешка по-сиднейски
Если в вашем городе есть памятники архитектуры, которым лет так от 150-ти и больше, вы знаете, какой периодически шум поднимается, когда им угрожает опасность. Так вот: в Сиднее к памятникам относятся значительно серьезнее. Шуметь не придется – просто никому не придет в голову сносить памятник архитектуры и строить на его месте железобетонное чудовище. Между тем, площадь города не резиновая.
Выход был найден универсальный: строители и архитекторы реставрируют историческое здание и укрепляют его внешний вид в первоначальном состоянии, а внутри «строят» еще одно здание – современное, со всеми необходимыми коммуникациями. Такая вот «матрешка».
Надо сказать, что город строился хаотично, без какого бы то ни было плана. Поэтому без карты находиться там не рекомендуется. В черте города находятся жилые и индустриальные районы, два аэропорта (внутренний и международный), морской порт, а также 70 (!) пляжей, не считая бесчисленного количества парков. К тому же, частенько те или иные кварталы становятся этническими, поскольку селятся там исключительно выходцы из других стран. Разумеется, на карту они не нанесены, да и ситуация меняется слишком быстро. А вы случайно можете оказаться в месте, где никто не утруждает себя знанием английского языка. Здесь действует следующее правило: чем ближе район к станции метро, тем выше вероятность попасть к иммигрантам. Чем дальше (следовательно, добраться туда можно только на личном транспорте, которого у «пришельцев» нет), тем она ниже.
Такая обстановка сложилась по той причине, что в течение нескольких десятков лет Австралия с удовольствием принимала у себя всех беженцев и переселенцев, мечтая создать первое и единственное в мире многонациональное государство. Когда контроль над происходящим был потерян, было уже поздно. Сейчас попасть в Австралию сложно даже молодым высокообразованным специалистам.
Из-за большого количества приезжих ситуация с недвижимостью в Сиднее сложилась такая же точно, как и в Москве: цены взлетают до небес, а желающих купить квартиру меньше не становится.
Это интересно:
- В Сиднее расположена самая высокая башня Австралии – Сиднейская.
Гавань Порт-Джексон (включает в себя, в частности, бухту Сидней-Харбор) – крупнейшая естественная бухта в мире. - Ежегодно в Сиднее от жары умирают в среднем 176 человек.
- Максимальная температура в Сиднее – 45,3 градуса (зафиксирована 14 января 1939 года), минимальная – 2,1 градуса (20 февраля 2009 года).
- Житель Сиднея получает доход в 42600 долларов (не австралийских – американских) на человека в год – самый высокий показатель в Австралии. При этом в городе самые дорогие в Австралии дома (в среднем – 600 тысяч австралийских долларов) и самая дорогая аренда (около 450 австралийских долларов в неделю).
- В Сиднее очень дорогая парковка… на улицах. Поэтому если вы берете автомобиль напрокат, сделайте это в гостинице и только после того, как убедитесь, что при отеле есть своя парковка. Кстати, не забывайте, что ночью на окраине города вам под колеса может попасть кенгуру – внимательнее смотрите на дорогу.
Добавить комментарий