АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Города Австралии. Мельбурн (Melbourne)

Если и есть что-то, что кардинально отличает Мельбурн от других австралийских городов, то это погода. Да что там австралийских! Таких «перепадов настроения» погода, пожалуй, не демонстрирует больше нигде в мире. Поэтому часто Мельбурн называют «городом четырех сезонов в одном дне». И если с утра светит яркое солнышко, а на небе нет ни облачка, не стоит расслабляться: любой житель Мельбурна объяснит вам, что дождь все равно обязательно будет, причем не один раз.

Земля и золото

Эти две «З» – то, благодаря чему Мельбурн стал таким, каким он стал. Изначально он был заложен как сельскохозяйственный город в 1835 году, на берегу реки Ярры. Однако совсем скоро австралийский штат Виктория, где и находится Мельбурн, охватила «золотая лихорадка», и в сторону Мельбурна хлынули искатели золота и приключений. Город разрастался как на дрожжах, и совсем скоро стал настоящим мегаполисом.

А ведь он имел все шансы стать всего лишь очередной колонией! По крайней мере, именно с этой целью на берегу Ярры в 1803 году было основано первое британское поселение. Однако жители продержались там всего несколько месяцев, а потом ушли. Почему? Загадка. Возможно, дело в племени вурунджери, которое жило на тех местах уже 40 тысяч лет и совсем не обрадовалось гостям.

Впоследствии печальный опыт предков учел бизнесмен Джон Бэтман, один из основателей Мельбурна. Найдя идеальный, с его точки зрения, земельный участок для будущего города, он заключил с вождями племени вурунджери договор о его покупке. Правда, оказалось, что на этом месте уже было поселение, во главе которого стоял Джон Паскоу Фокнер, бизнесмен и политик. Между соперничеством и сотрудничеством гости острова выбрали второе и приступили к развитию города общими силами. И было это в 1835 году. Спустя два года, город получил свое название в честь премьер-министра Великобритании Уильяма Лэма. Оказывается, в Англии есть свой Мельбурн – место в Дербишире – и именно оттуда родом британский премьер.

40 «золотых лет»

С 1850 по 1891 годы Мельбурн стремительно развивался, став сперва центром «золотой лихорадки», затем – финансовым центром Австралии, затем – городом, имеющим немалый вес в мире (он даже принял несколько международных выставок), и наконец – одним из самых богатых городов мира. Разумеется, о том, что он был одним из самых крупных городов среди британских, говорить не стоит.

Однако все 1890-е годы стали для Австралии по настоящему черными. Экономической кризис начался в Мельбурне, во многом, из-за слишком быстрого развития. А в 1893 году во всей Австралии начался банковский кризис, в результате которого страну трясло еще 15 лет. Город, конечно, продолжал развиваться, но делал это крайне медленно. И именно в это время Мельбурн был объявлен временной столицей Австралии: в 1901 году страна официально получила независимость.

Кстати, следующий серьезный кризис случился в Мельбурне спустя ровно сто лет с момента начала первого, и, так же как и в тот раз, нынешний кризис начался сразу после четырех десятилетий бурного развития. После Второй мировой войны Мельбурн вновь стал одной из финансовых столиц мира и уж точно – финансовой столицей Австралии, а в 1990 году на континенте начался финансовый кризис, из которого город вышел только к середине 90-х годов ХХ века. И с тех пор опять набирает скорость: с 2000 году Мельбурн стал самым быстроразвивающимся городом Австралии (по экономическим и демографическим показателям). Сегодня Мельбурн – второй по численности населения город Австралии, разумеется, после Сиднея (3,8 миллиона человек).

Неудобная визитка

Визитной карточкой Мельбурна стала переменчивая погода. Ежедневно в городе случаются и дожди, и заморозки, и палящая жара. Поэтому Мельбурн считается не самым удобным городом для туристов, и туристические компании советуют своим клиентам не оставаться там дольше, чем на три дня. За это время можно осмотреть все достопримечательности и не устать от постоянных капризов погоды. Благо все основные достопримечательности Мельбурна находятся в центре, который можно обойти за пару дней.

По этой же причине пляжи Мельбурна не пользуются популярностью: никто не рискует надолго оставаться в купальнике, даже если вовсю палит солнце.

«Город-сад» в «Штате садов»

Мельбурн считается самым зеленым городом в Австралии, а штат Виктория, где он находится – Штатом садов (все самые зеленые города расположены именно там). Причем если во многих городах парки и сады начинаются неподалеку от окраин, то в Мельбурне – в самом его сердце: центр города буквально утопает в зелени. Именно там находятся Королевские Ботанические сады – 38 гектаров сплошной зелени! Кстати, благоприятная экологическая ситуация стала одним из факторов, благодаря которым Мельбурн трижды становился самым подходящим для жизни городом (2002, 2004-2005 года).

Впрочем, в городе масса всего приятного и интересного как для жителей, так и для приезжих. Мельбурн – культурная и спортивная столица Австралии. Театральная и музыкальная его жизнь круглый год блещет самыми яркими красками, а фанаты спорта стремятся туда на Открытый чемпионат Австралии по теннису (один из турниров Большого Шлема) или на Гран-при Австралии в Формуле 1. Кстати, Мельбурн стали считать неофициальной спортивной столицей мира, после того как лондонская консультативная компания сочла его самым благоприятным городом для проведения спортивных состязаний.

Именно популярные спортивные мероприятия позволили Мельбурну обогнать Сидней по объему денег, который оставили в городе австралийские туристы. Случилось это в 2008 году.

Это интересно:

  • Самый большой в истории Австралии торнадо прошел через Мельбурн в 1918 году (торнадо «Брайтон», по названию приморского района Мельбурна).
  • В 1939 году, во время сильнейшей засухи в Австралии, вокруг Мельбурна выгорело несколько поселков. Этот день в истории Австралии известен как «Черная Пятница». Название дня недели также вошло в историю, обозначив сильнейшие лесные пожары вокруг Мельбурна в 1983 году («Среда Пепла»).
  • Мельбурн – «родина» для представителей 233 национальностей и страна 116-ти религий. Аборигенов в Мельбурне 20 с лишним тысяч.
  • Ежегодно, начиная с 2003 года, численность населения Мельбурна увеличивается на 50 тысяч человек. Низкие цены на жилье и невысокая стоимость жизни – самые привлекательные характеристики города для иммигрантов и жителей других австралийских городов.
  • В Австралии только в Мельбурне трамвайная сеть имеет больше одной линии. В мире она считается третьей по величине. Кстати, один из маршрутов – кольцевой – бесплатный!
  • В 2006 году Мельбурнский университет стал 4-м лучшим университетом в мире, впереди – Лондон, Бостон и Токио.
  • Санкт-Петербург и Мельбурн – города-побратимы. Кстати, в Мельбурне есть русские продуктовые магазины.

Поиск билетов и отелей

СохранитьСохранить

0
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close