АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Города Австралии. Канберра (Canberra)

Традиционно главным городом любой страны считается столица. Однако далеко не всегда она играет в жизни страны какую-то особую роль. То же самое можно сказать и об австралийской столице. Тихая, спокойная, элегантная, Канберра появилась как компромисс в борьбе между двумя по-настоящему знаковыми городами Австралии – Сиднеем и Мельбурном. Кстати, эти города плотно связаны между собой туристическими маршрутами. Если турист желает осмотреть Канберру, ему объясняют, что ехать туда надолго нет никакого смысла: все достопримечательности столицы можно осмотреть за один день, во время переезда из Сиднея в Мельбурн или наоборот.

Спор и компромисс

Место для строительства Канберры само по себе могло стать точкой преткновения между Сиднеем и Мельбурном. Дело в том, что до Сиднея из столицы нужно ехать всего 3 часа, а от Мельбурна – около 7 часов. Нечестно, знаете ли, так удалять от столицы крупный город! Тогда, опасаясь нового витка споров, австралийское правительство приняло соломоново решение: строить столицу там, где было решено, но на время строительства сделать столицей Мельбурн. И все успокоились.

Место будущей столицы определили австралийские аборигены, и в 1908 году был объявлен конкурс на строительство города. В 1913 году победителями стали архитекторы-американцы Уолтер Берли (Барли) Гриффин и Марион Махони Гриффин – в честь первого названо искусственное озеро Берли-Гриффин в Канберре. Они предложили строить будущую столицу по четкому плану (в свое время, так был заложен Санкт-Петербург), взяв за основу пышный сад. До сих пор, несмотря ни на какие промышленные скачки и экологические кризисы, австралийцы с гордостью называют Канберру «bush capital» – «столица-заросль». Город со всех сторон окружают тропические леса, да и в его границах полным-полно естественных участков богатой растительности. Не случайно иностранцы окрестили его благоухающим!

Самый образованный город

Canberra – вариант англоязычный. На языке местного племени нгабри оно пишется как «Kanbarra» и означает «место встречи». Сегодня именно там встречаются все политические силы страны (как и положено – в столице), а также – многочисленные туристы и местные жители (сплошь – с высшим образованием!). Пусть город и не стоит на берегу океана – тем не менее, он находится в окружении самых разных австралийских курортов, поэтому без приезжих не скучает. Хотя и туризмом не промышляет.

Куда можно податься из Канберры? Во-первых, как уже было сказано, в леса – на пикник и прогулку. Во-вторых – на гору, у подножья которой и стоит Канберра. Два часа на машине – и вы на горнолыжном склоне курорта «Тредбо» в «Snowy Mountains» («Снежных Горах»). В-третьих – на экскурсию в винные заводы. Они в столице представлены в ассортименте – сразу 30 штук! В-четвертых – на пляжи в сторону моря (до восточного побережья – 150 километров). Наконец, в-пятых – в Австралийскую национальную галерею. В этом случае не придется даже никуда ехать: любой житель столицы покажет вам, как пройти к крупнейшему собранию произведений искусства во всем Южном полушарии (70 тысяч экспонатов).

Самый крупный город?..

По данным 2006 года, в Канберре проживает 334 с лишним тысячи человек. И даже при этом Канберра умудрилась стать самым крупным городом! Правда, с той лишь оговоркой, что – среди городов, расположенных внутри страны, а не на побережье. С городами-курортами ей не тягаться. Да и не хочется.

«Парламентский треугольник» и «автострада Y»

Канберра делится на семь округов:

  • Северная Канберра – 15 районов;
  • Южная Канберра – 12 районов;
  • Уоден-Велли – 13 районов;
  • Белконнен – 25 районов;
  • Уэстон-Крик – 8 районов;
  • Туккеранонг – 19 районов;
  • Кунгахлин – 7 районов, но ставить точку рано: самый молодой округ планирует активно расширяться.

Если взглянуть на карту города, можно увидеть, что в основе плана, предложенного архитектором Гриффином, лежат кольцевые улицы, две основные оси (вдоль озера Берли-Гриффин и от здания парламента до горы Эйнсли) и так называемый «парламентский треугольник» (три дороги, в черте которых располагаются все политические строения в городе). Если приглядеться повнимательнее, то можно также разглядеть интересную дорогу в виде буквы Y. В 1967 году именно такой план – «Y-план» – австралийское правительство разработало в качестве основы дальнейшего развития города. Скоростные трассы – тогда еще загородные – между собой соединялись в букву Y, а на трех ее концах находились округа Туккеранонг (в основании), Белконнен и Кунгахлин.

Это интересно:

  • В Канберре жаркое сухое лето и холодная зима. Максимальная температура – 42,2 градуса (зафиксирована 1 февраля 1968 года), минимальная – минус 10 градусов (11 июля 1971 года).
  • Многие названия районов Канберры были взяты из «словаря» аборигенов, а также – из списка видных политических деятелей Австралии.
  • Территория будущей столицы начала осваиваться в 1820 году. С тех самых пор в центре Канберры стоит Англиканская церковь Иоанна Крестителя (год постройки – 1845), а вокруг находится кладбище, где похоронены первые поселенцы.
  • Второй понедельник марта – День Канберры, ежегодный национальный праздник.
  • Первое правительство Австралии в 1989 году возглавила женщина – Розмари Фоллетт, член Австралийской Лейбористской партии.
  • В Канберре и на территории, ее окружающей, нет ни одной тюрьмы. Преступников, согласно, видимо, сложившейся традиции, отвозят в Новый Южный Уэльс, где два века назад жили и работали британские ссыльные.
  • В Канберре остался всего лишь 1% аборигенов от общего числа жителей. Остальные – приезжие или их потомки, родившиеся на территории Австралии.
  • Австралийский национальный университет в Канберре считается одним из лучших в мире.
  • На велосипедах в Канберре ездят больше, чем на автобусах (5,5% населения против 4,6%). Правда, в первую цифру также входят те, кто вообще предпочитает ходить по столице пешком.
  • Долететь до Канберры из другой страны невозможно: столичный аэропорт осуществляет только внутренние рейсы.

Поиск билетов и отелей

0
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close