АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Города Австралии. Аделаида (Adelaide)

Аделаида – оригинальный старинный австралийский город. А оригинальность его заключается, в первую очередь, в том, что он не был основан как колония-поселение! Это был абсолютно полноценный город для свободных поселенцев. Подчеркиваем, первый в истории Австралии подобный город. Сегодня Аделаида – это столица штата Южная Австралия с населением 1,1 миллиона человек. По количеству жителей город находится на пятом месте.

И на свободе решетка!

Вероятно, отцы-основатели города сильно переживали, что не смогут послужить Британской короне, став прибежищем для бывших преступников. Ну, не нравилось им быть свободным городом для свободных людей! Поэтому кое-что от тюрьмы они решили привнести в план города. А именно – простую, схематичную решетку. Если смотреть на город сверху, именно ее и образуют улицы.

Правда, решетка – единственное напоминание о каторжном прошлом Австралии в Аделаиде. В общем и целом, второй такой свободный австралийский город еще нужно поискать! В первую очередь, Аделаида стала хвастаться религиозной свободой. Затем – политической. Затем – социальной. Жители города могли гарантированно верить во что угодно и поддерживать любые политические силы. Наверное, поэтому сегодня четверть жителей Аделаиды говорит о том, что не относится ни к какой церкви; это самый высокий показатель по Австралии.

Впрочем, вряд ли именно решетка легла в основу плана будущего города. Основатель Аделаиды, полковник Уильям Лайт, был поклонником сицилийской Катании, а потому хотел, чтобы новый австралийский город по строению напоминал именно его, с перпендикулярным пересечением широких улиц. Он же выбрал место для города – на берегу реки Торренс. С одной стороны, город получил массу красивых видов, с другой – питьевую воду для поселенцев.

Так в 1836 году в Австралии появился новый город, названный в честь супруги тогдашнего короля Великобритании Вильгельма IV, королевы Аделаиды.

«Город двадцати минут»

Когда-то именно так называли Аделаиду. Сегодня это горькая шутка, в которой осталась только доля правды. Изначально Аделаида строилась с прокладкой широких многополосных дорог, однако сегодня даже они не могут вместить в себя весь городской транспорт. Конечно, ситуация не так критична, как, скажем, в Сиднее или Мельбурне, однако это название осталось в прошлом. Оно означает, что когда-то от центра города до любой его окраины можно было доехать за 20 минут.

Это интересно:

  • У народа каурны, которые обитали на территории будущей Аделаиды, одним из обрядов был самый настоящий лесной пожар.
  • В период с 1985 по 1996 годы в Аделаиде, а не в Мельбурне, проходили гонки Формулы-1.
  • Аделаида – самый сухой из всех австралийских городов.
  • 70% всего населения штата Южная Австралия живет в Аделаиде.
  • В Аделаиде собирается половина всех автомобилей под грифом «Собрано в Австралии».
  • Международный Аэропорт Аделаиды – самый новый и самый современный из всех австралийских аэропортов.
  • По ночам в центре Аделаиды открывается рынок, на котором продаются национальные яства местных аборигенов.
  • В Аделаиде развито винопроизводство и постоянно проходят дегустации. В 50-ти километрах от города находится винодельческий район, который производит четвертую часть от всего австралийского вина.

Поиск билетов и отелей

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

0
Метки

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close