НовостиТувалу

Тувалу – новая Атлантида?

Уже через 40 лет островное государство в Тихом океане может полностью оказаться под водой.

Ученые сильно обеспокоены будущим Тувалу – страны в Тихом океане. Общая площадь островного государства – 26 квадратных километров. При этом девять островов этого государства в ближайшее время вполне могут стать современной Атлантидой, а часть данной территории уже сейчас не пригодна для проживания человека.

Причина – постепенное глобальное потепление на нашей планете. Кое-где высота суши над уровнем моря в Тувалу едва достигает 1 см. И если ситуация будет развиваться такими же темпами, то Тувалу может полностью оказаться под водой в течение ближайших 40 лет.

И проблема не только в том, что огромная территория на глазах исчезает с лица земли, а еще и в том, что без земли Тувалу автоматически перестанет быть государством. А каким будет статус островного государства и, соответственно его жителей в случае полного затопления земель Тувалу, остается не ясным.

Уже сейчас огромное число земледельцев и занятых в рыболовстве жителей покидают Тувалу, оседая в Австралии и Новой Зеландии. Особенно невыносимой штормы и наводнения сделали жизнь населения основного острова Фунафути. А специалисты предсказывают еще более тяжелые климатические изменения и связанные с этим бедствия. Но поскольку статуса «жертвы глобального потепления» в природе не существует, беженцы из Тувалу не могут претендовать на оказание им гуманитарной помощи.

Потерять государство без войны и ее последствий – случай исключительный в мировой законодательной практике. Однако пустующую юридическую брешь, так или иначе, придется ликвидировать. И времени на это не так уж много.

0
Метки

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close