Австралия и ОкеанияНовая Зеландия

Собираетесь в поездку? Новая Зеландия

Вам может оказаться полезной следующая информация.

Общая информация

  • Валюта – новозеландский доллар, состоящий из 100 центов.
  • Напряжение в электросети – 230 V, но розетки трехштыковые, поэтому позаботьтесь о покупке переходника.
  • Магазины работают по будним дням с 9:00 до 17:00, крупные также работают по выходным с 10:00 до 13:00. Однако в курортных районах магазины работают дольше – с 9:00 до 21:00.

Визовый режим

  • Основные виды виз в Новую Зеландию – гостевая и транзитная. Обе только однократные.
  • Сроки действия виз – 30 дней.
  • Туристическая виза позволяет путешественникам находиться на территории Новой Зеландии, но не разрешает там учиться, работать и извлекать любую прибыль.
  • Транзитная виза позволит вам находиться на территории Новой Зеландии, если дальше вам предстоит перелет в другую страну. Если вы направляетесь в Австралию через Новую Зеландию, транзитная виза вам не понадобится в случае, если у вас есть действующая австралийская виза и вы планируете находиться на новозеландской территории не более 24 часов. В другом случае, виза необходима, даже если вы будете находиться на территории аэропорта несколько часов и не планируете покидать транзитную зону аэропорта.
  • Для получения гостевой визы необходимы следующие документы:

– загранпаспорт; срок его действия должен составлять не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
– если есть старый загранпаспорт – его копия в случае, если на его страницах стоят визы стран Шенгенской зоны, США, Канады, Израиля, Швейцарии, Великобритании.
– 1 цветная фотография 3х4, на светлом фоне, без уголков и овалов.
– анкета на английском языке, заполненная и подписанная туристом (Application for Visiting New Zealand); обратите внимание, исправления не допускаются.
– дополнительная форма, также заполненная на английском.
– оригиналы и копии авиабилетов в оба конца.
– копия внутреннего паспорта.
– справка с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада; необходимо, чтобы указанная сумма превышала 700 долларов.
– доказательство финансовой состоятельности на срок поездки: копии сберкнижки, выписки со счетов, справки о покупке валюты; если вас приглашает гражданин Новой Зеландии – спонсорское письмо от него.

  • Дополнительные документы для получения гостевой визы:

– если вы едете по туристической путевке – копия брони гостиницы с печатью и подписью ответственного лица и детальный план пребывания в стране.
– если вы едете по частному приглашению – письмо от приглашающего: его личные данные, адрес проживания, сроки пребывания в Новой Зеландии (для туриста). Также необходима копия его паспорта, спонсорское письмо, документы, подтверждающие родство приглашающего и гостя страны.
– если вы путешествуете с детьми – справка из школы, оригинал и копия свидетельства о рождении.
– если ребенок едет без родителей – нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от родителей и копия первой страницы паспорта с личными данными «опекуна» ребенка.
– если ребенок едет с одним из родителей – нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от второго родителя и свидетельство о браке и/или разводе.

  • Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:

– загранпаспорт; срок его действия должен составлять не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
– копия страницы загранпаспорта с личными данными туриста.
– 1 цветная фотография 3х4, на светлом фоне, без уголков и овалов.
– анкета на английском языке, заполненная и подписанная туристом (Application to Transit though New Zealand); обратите внимание, исправления не допускаются.
– дополнительная форма, также заполненная на английском.
– оригиналы и копии авиабилетов по всему предполагаемому маршруту.
– виза в конечный пункт, если она необходима.
– подтверждение брони отеля в Новой Зеландии с печатью и подписью ответственного лица, если вы планируете задержаться в стране более чем на 24 часа.

  • Учтите, консульский отдел посольства Новой Зеландии в любое время вызовет вас на собеседование; можно его провести по телефону.
  • Визы оформляются в срок от 8 до 30 дней.

В аэропорту

  • Правила досмотра в аэропортах Новой Зеландии очень суровы: применяются и обыск, и электронный детектор, и обученные собаки, и досмотр всего багажа, включая почтовые отправления.
  • Вас могут попросить предъявить обратный билет и финансовые гарантии, включая все наличные деньги.
  • Ввести беспошлинно можно: 200 сигарет/50 сигар/250 грамм табака (если вы ввозите все вышеперечисленное, суммарный вес не должен превышать 250 грамм), 4,5 литра вина/4,5 литра пива, 1,2 литра крепких алкогольных напитков/1,2 литра спирта, товары личного пользования суммарной стоимостью до 700 новозеландских долларов.
  • Ввозить нельзя: продукты питания, оружие, растения и животных, корма для них, наркотики, продукты пчеловодства, изделия из панциря черепахи, слоновой кости и ряда других костей, из кожи семейства кошачьих, ряда лекарственных средств, любых вакцин.
  • Если ввести любимую кошку необходимо, ей придется провести в карантине 6 месяцев в стране, где отсутствует вирус бешенства. Для жителей России такой страной является Великобритания. По окончанию карантина вы получите справку, которую предъявите на границе.

Еда и напитки

  • В крупных ресторанах приняты чаевые: 5-10% от суммы будет приписано к вашему счету.
  • В провинциальных ресторанах и небольших кафе чаевые, как правило, не берут. Если предложите – могут обидеться.
  • Во всех общественных местах, включая любое заведение общепита, курение категорически запрещено.
  • Если на вывеске ресторана висит знак BYO, это означает, что вы можете принести спиртные напитки с собой.
  • Новозеландское пиво считается одним из лучших в мире.
  • В кухне Новой Зеландии преобладают мясо и морепродукты. Кстати, эта страна является признанным лидером по производству мяса и молочных продуктов.

Деньги

  • В стране принимаются все основные виды пластиковых карт.
  • Доллары и евро можно обменять на новозеландские доллары в банках, обменных пунктах, аэропортах и непосредственно в банкоматах (ваша валюта будет конвертирована в местную автоматически). В последнем случае, процент за обмен получится наиболее высоким.
  • Ввозить и вывозить новозеландские доллары можно только в сумме, не превышающей 10 тысяч. Если в вашем случае она больше, доллары нужно задекларировать.

Это интересно

  • На улицах любого новозеландского города вас встретит стерильная чистота, поэтому фантики бросать запрещается.
  • Туристы, находящиеся в Новой Зеландии, должны проявлять ту же вежливость, что и местные жители. Это касается, в частности, отношения к инвалидам: от вас будут ждать крайней предупредительности.
  • В Новой Зеландии самый низкий в мире уровень преступности.
  • Флора и фауна Новой Зеландии абсолютно безопасны для человека. Исключение составляет один ядовитый вид пауков – катипо.
  • Новозеландское пиво считается одним из лучших в мире.
  • В Новой Зеландии регулярно появляются новые виды экстремального отдыха.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

1+
Метки

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close