Наши публикацииСеверная и Центральная Америка - статьиСоединенные Штаты Америки

Умирающие города: Детройт

Это кажется невероятным. В это невозможно поверить, даже если увидишь своими глазами. Но это правда. Некоторые города умирают. Превращаются в руины. Становятся безлюдными. И таких городов все больше. В этой статье мы расскажем вам про Детройт – город, расположенный на севере США, в штате Мичиган. Еще несколько десятилетий назад он был благополучным, красивым, известным во всем мире городом. В нем жили люди, полные надежд и перспектив. Ходили в кино, театры, рестораны, на работу…

Сегодня Детройт признан самым неблагополучным в США. В нем практически не осталось жителей. А его достопримечательности облюбовали низшие слои населения и торговцы наркотиками.

Один город – три владельца

Основан Детройт был в 1701 году благодаря священнику Луи Хеннепину. Именно он, во время путешествия по реке Детройт, указал на берег и сказал, что здесь может быть город. Место удобное, вода рядом, – а что еще нужно для жизни? Так предводитель путешествия Антуан Ломе де Ла Мот-Кадийяк и команда из 51 франко-канадца основала поселение, которое получило название в честь реки – Детройт. К слову, за 95 лет поселение трижды меняло своих «владельцев». Основано оно было французом, в 1760 году его захватили англичане, а в 1796 году оно перешло к США. В 1815 году Детройт получил статус города.

Американский Париж

В конце XIX века начался расцвет Детройта. Город активно застраивался, причем архитектура новых зданий была настолько великолепной, что город получил прозвище «Париж Запада». В то время здесь были построены такие здания, как Центральный вокзал, отель Кадиллак, театр Мэдиссон. Однако благодаря удобному расположению с транспортной точки зрения, Детройт постепенно становился не культурным, а промышленным центром. Именно здесь в 1904 году Генри Форд основал завод «Ford Motor Company». Вслед за Фордом в Детройте обосновались Додж, Крайслер и Паккард. За счет таких гигантов автомобилестроения Детройт вполне заслуженно превратился в автомобильную столицу США и мира.

Начало конца

В середине XX века в поисках рабочих мест в город потянулись афроамериканцы. Стране требовались не только автомобили, но и военная техника, а потому работы было много, и принимали на нее всех, независимо от «цвета». Однако условия, в которых жили черные рабочие, мало назвать даже плохими. Они были ужасными. Целые кварталы в центре города превратились в трущобы, кругом царили грязь и антисанитария. Естественно, что большое количество афроамериканцев не могло просто незаметно жить, да еще и в таких условиях. В городе начались расовые волнения, которые вылились в 1943 году в самый настоящий бунт. Началось все с обычной потасовки между подростками, а закончилось – побоищем, в котором пострадали более 700 человек. Остановить бунт смогли только федеральные войска.

Война закончилась, но поток афроамериканцев не становился меньше. Жить в центре Детройта становилось не престижно, и белое население постепенно стало переезжать за город. К тому же в автомобильной столице США почти у каждого была машина, а значит, и возможность приезжать на работу из пригорода.

В 1967 году в Детройте произошел еще один бунт, намного разрушительнее первого. За три дня было разгромлено и сожжено более 2000 зданий. И если первоначально нападению подвергались только здания белых, то, потеряв голову, повстанцы громили все подряд. Бунт, как и в 1943 году, был подавлен войсками. Естественно, после этого из города массово стали уезжать все, независимо от цвета кожи. Оставались только те, кому было некуда ехать. Все предприятия переехали либо в другие города, либо в пригороды. Так город начал умирать…

Самый неблагополучный по версии «Forbes»

Итоги неутешительны. Детройт сегодня занимает верхние строчки «черных» рейтингов. По версии «Forbes» он признан самым неблагополучным городом США. В этом городе нет ни одной школы – туда просто некому ходить. А появиться здесь на улице в темное время суток – значит, подвергнуть себя смертельной опасности. На каждые 100 тысяч жителей в 2008 году здесь было совершено 1220 преступлений. Купить здесь наркотики проще, чем продукты, а оружие – проще, чем наркотики.

Что же именно обусловило падение города: стремительное преобладание черного населения над белым, спад машиностроения или экономический кризис – дать ответ сложно. Все эти факторы взаимосвязаны и с одинаковой силой влияют на Детройт. И пока, увы, не ясно, вернет ли город свое величие. По крайней мере, к этому нет никаких предпосылок.

Это интересно

• В 1959 году в Детройте была открыта звукозаписывающая компания Motown Records. В этой компании свою карьеру начинали Майкл Джексон, Стиви Уандер, Дайана Росс. В 1972 году компания переехала в Лос-Анджелес.

• В Детройте снимались такие фильмы, как «Робокоп» (1987), «Кровь за Кровь» (2005), «Восьмая миля» (2002), «Детройт – город рока» (1999).

• Считается, что музыкальный стиль «техно» появился именно в Детройте в 1980 годах. Основатель стиля – Хуан Аткинс.

• Клип Эминема (который родом из пригорода Детройта) «Beautiful» содержит видеоряд жутких видов современного Детройта.

Фотографии: 500px

Поиск билетов и отелей

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

2+
Метки

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Елизавета

Добрый вечер. Только сегодня посмотрела “Орел и Решку” на канале Пятница про Детройт. Стало интересно узнать еще что-то по этой теме, попала случайно на ваш сайт. Интересная статья. Помню в детстве смотрела Робот-полицейский, не знала, что он снимался в Детройте. Удачи, с интересом буду ждать новых статей. Спасибо.

Автор2
TravelWorld

Елизавета, спасибо за комментарий. Мы планируем опубликовать несколько статей из цикла “Умирающие города”. Заходите, читайте.

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close