Азия - статьиНаши публикацииОбъединенные Арабские Эмираты

Объединённые Арабские Эмираты: арабская сказка

Согласно одной из современных версий, Моисей сорок лет водил иудеев по пустыне, потому что искал место, где не было бы нефти. В отличие от Моисея, арабы поступили с точностью до наоборот: они пришли туда, где нефти просто залейся, осели там, отстояли свое право на самостоятельность и уж показали всему миру, как надо жить.

Пролог

Когда-то в стародавние времена, пару сотен миллионов лет назад, территория современных ОАЭ напоминала райский сад со всеми причитающимися ему атрибутами: реками, пальмовыми рощами и мягким климатом. Кругом ныряли крокодилы, резвились бегемоты и порхала жирная дичь. Однако потом все круто изменилось: рай поглотиал пустыня. И когда сюда в V тысячелетии до нашей эры забрели первые кочевники, взору изумленной публики предстали лишь барханы, суровые горы, редкие оазисы и, конечно, Персидский залив.

Часть первая. История

Глава первая. Начало

Другие, более разборчивые путники, на их месте, наверное, махнули бы на все это хозяйство рукой и удалились восвояси. Но эти остались. Их вполне устраивали финики в оазисах, морепродукты в заливе и медь с диоритом, которые можно было выгодно обменивать на всякие безделушки у заезжих купцов. Кроме того, воды Персидского залива кишмя кишели жемчугом, который также был достаточно конвертируемой валютой во все времена. И все бы ничего, если бы не амбиции всевозможных завоевателей, которые, двигаясь к своим целям, мимоходом подчиняли себе и эти территории. Именно таким путем во II тысячелетии до н.э. на полуостров пришли арабы.

Пришли и остались тут насовсем. Сначала они, как и их предки, кочевали от моря к оазисам и наоборот. Затем, спустя пару тысячелетий, впитав ислам, как песок – живительную воду, осели, основали шейхства и объединили их в крупное и могущественное государство Оман. К тому времени, как в середине XVII века Васко да Гама открыл Персидский залив для европейцев и эта зона стала областью интересов Британии, Оман был вполне способен за себя постоять. По крайней мере, в море он стал настоящим проклятьем для капитанов Ост-Индийской компании, метко назвавших эти места «Пиратским берегом».

Пираты на самом деле были для британцев настоящим ужасом. Дело в том, что, согласно Корану, грабить живых запрещалось категорически, поэтому разбойники, захватив корабль, прежде всего всех убивали, а уж затем, помолясь, забирали себе все их добро.

Глава вторая. Совсем не сказочная

Кошмар для британцев закончился (а для самих арабов – начался) только в середине XVIII века, когда бравым оманским пиратам пришлось отступить, а шейхствам – заключить договор с Британией. Согласно договору, Англия получала исключительное право распоряжаться и морскими путями, и судьбой договорного Омана.

Она и распоряжалась. С удовольствием. Не собираясь делиться ни с кем и откровенно начихав на то, что местное население едва сводило концы с концами, промышляя рыболовством и добычей жемчуга. Жемчуг, кстати, продавали тем же англичанам за сущие гроши, чему перекупщики были несказанно рады. А уж в середине XX века, когда на здешних землях были обнаружены богатейшие залежи нефти (спасибо бегемотам, которые под песками чудесным образом превратились в черное золото!), радости Британии и вовсе не было предела.

Глава третья. Жажда жизни

Но… недолго музыка играла. Окрепшие оманские шейхства зарыли топор войны и, объединившись в Лигу арабских государств, в 1964 году потребовали независимости. Англия была вынуждена им ее предоставить. В результате 2 декабря 1971 года было образовано новое государство – Объединенные Арабские Эмираты, в которое на равных правах вошли семь княжеств: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас-Эль-Хайма, Умм-Аль-Куэйн (или Умм-Эль-Кайвайн), Аджман и Фуджейра. Возглавил новоиспеченное государство Его Высочество Шейх Заед бин Султан Аль Нахайан.

Первоначально в успех этого начинания верили, пожалуй, лишь сами арабы – настолько невероятной казалась идея самостоятельного существования федерации, общая численность населения которой составляла около 180 тысяч человек, разбросанных по нищим городкам, окруженным пустыней. Впрочем, очень скоро скептики были посрамлены.

Поиск билетов и отелей

 

Часть вторая. Современность

Глава первая. Коммунизм по-арабски

Резко выросшая в цене нефть направила в ОАЭ бурные финансовые потоки, которые были перенаправлены в нужное русло, в буквальном смысле слова напитавшее страну живительной силой. А поскольку в основе ОАЭ лежит равноправие всех княжеств, то деньги распределялись и распределяются равномерно – в зависимости от потребностей и населения каждого из них. Как при коммунизме! В результате все княжества – от самой маленькой Фуджейры до самого большого Абу-Даби – получили возможность развиваться одинаково. Стремительно. И сказочно.

Сказочной стала и жизнь коренных жителей ОАЭ. Во-первых, каждому из них с момента и по праву рождения принадлежит доля дохода от продажи нефти. Следовательно, во-вторых, большинство из них может не работать (тем более что и медицина, и образование для граждан бесплатны). Последнее связано еще и с тем, что вместе с деньгами в надежде заработать на кусок хлеба в страну хлынули гастарбайтеры из близлежащих стран. Их количество сегодня составляет почти 75% населения страны, которое, кстати, насчитывает около 4 млн человек.

Говорят, что сегодня перед Султаном стоит уникальная задача – как-нибудь мотивировать своих сограждан к тому, чтобы они трудились. Хотя бы на руководящих постах. Впрочем, некоторые из них трудятся, но большинство делает это исключительно ради удовольствия. Например, здесь с удовольствием можно торговать. Тем более что никакие налоги, сборы и пошлины с прибыли не взимаются – Коран не велит.

Глава вторая. Здесь вырос город-сад

Сегодня в ОАЭ есть все. И даже больше. Такое ощущение, что уставшие от сотен лет спячки арабы вдруг встрепенулись и решили наверстать упущенное. Они, как заведенные, создают всевозможные чудеса, удивляя и поражая мир, на всех языках поющий об арабском чуде.

Буквально за двадцать лет нищие, разбросанные по пустыне городки, все достояние коих составляли крытые пальмовыми листьями хижины, превратились в роскошные города. Благоустроенные. Сверкающие металлом, зеркалами, неоновыми вывесками. С роскошными пальмовыми рощами, выросшими на привезенном грунте и пьющими опресненную воду. И очень может быть, что поставить огромную золотую пальму, встречающую путешественников в аэропорту Дубая, было гораздо дешевле, чем разбить эти рощи. Только в столице АОЭ Абу-Даби было высажено 80 млн деревьев, что обошлось казне в 3 млрд долларов, т.е. по 37,5 баксов за дерево.

На отвоеванных у песка землях строятся роскошные, самые высокие в мире здания и самые удивительные в мире отели, бизнес-центры, жилые кварталы и туристические аттракционы типа лыжного курорта среди знойной пустыни. А уж о таких чудесах света, как «Пальма Джумейра», и говорить не стоит – об этом нужно слагать легенды.

Глава третья. Не нефтью единой

За все это неимоверное счастье арабы благодарят, прежде всего, Его Высочество Шейха Заеда бин Султана Аль Нахайана, правившего страной почти тридцать лет. Именно ему пришли в голову две светлые мысли.

Во-первых, деньги необходимо расходовать разумно, т.е. покупать и строить только все самое лучшее, передовое и технологичное – то, что может послужить хорошей базой для экономики и преумножить благосостояние граждан (к слову, гражданство здесь передается только от отца к детям). Именно поэтому ОАЭ буквально начинены всевозможными технологическими примочками, позволяющими здорово экономить денежки и не вредить экологии.

Во-вторых, не стоит класть все яйца в одну корзину, т.е. нужно искать другие источники дохода, кроме нефти – ее хоть и много (хватит лет на 150), но когда-то она закончится. Курс был взят на развитие торговли и туризма, во имя которых здесь и насоздавали все те расчудесные чудеса, о которых говорилось выше. Кстати, уже сегодня на эти отрасли приходятся 75% всех поступлений в казну.

Как говорят сами арабы, они долго наблюдали за чужими ошибками, чтобы сделать вывод и не повторять их. И они не повторяют.

Эпилог. Кони, верблюды и сорок восемь жен

В жизни настоящего арабского мужчины присутствуют три страсти – кони, верблюды и женщины. В любой последовательности.

Их кони (очень часто – педальные) – само совершенство, верблюды вскармливаются молоком и медом, а женщины являются самой большой ценностью страны – их гораздо меньше, чем мужчин (в отличие от верблюдов, их даже фотографировать нельзя!). Кстати, если коней и верблюдов у араба может быть сколько угодно, то жен – максимум четыре. И то при условии, что он сможет обеспечить их достойно, построить каждой дом (причем стоимость домов должна быть одинаковой) и, если жена подаст на развод, содержать ее до конца дней. А уж о том, какой калым должен заплатить жених родителям невесты, и говорить не стоит – это совсем другая история.

Отели в Дубай

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

1+
Метки

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close