
Бизнес-элита Индии: люди из стали
Индия – это удивительная страна, где тысячелетние храмы соседствуют с современными бизнес-центрами: практически половина крупнейших компаний мира (то есть 500 штук) имеет здесь свои офисы. Здесь среди фешенебельных кварталов вольготно раскинулись нищие трущобы, по улицам бродят священные коровы, а в ангарах аэропортов стоят новенькие частные самолеты. Индия – это родина слонов и 36 миллиардеров, десять из которых вошли в первую сотню богатейших людей планеты по версии Forbes-2008.
Лакшми Миттал
Лакшми Миттал – глава корпорации Mittal Steel, самый богатый индиец, «железный король», сколотивший свое состояние на торговле железом. Занимает четвертую строчку Forbes-2008.
Лакшми родился в семье рода марвари – «индийских евреев», проживавших на севере Индии (Раджастан) и известных на всю страну своей деловой хваткой. Представители этого рода были исключительно ростовщиками и торговцами, хотя и принадлежали беднейшей касте. Небогатыми были и родители Лакшми, назвавшие своего сына именем богини, дарующей богатство.
Возможно, милость богини была бесконечной, а может быть и благодаря Его Величеству Случаю, но спустя несколько лет после рождения сына отец нашел «золотую жилу» – металлолом, сбор которого приносил неплохие доходы. На вырученные деньги отец Миттал-старший совместно с другими представителями рода мавари купил полумертвый сталелитейный завод, восстановил его, сколотил приличное состояние и открыл собственное дело – предприятие Ispat.
Когда Лакшми исполнилось 25 лет, он вступил в должность директора Ispat’а, главной продукцией которого была проволока. Будучи весьма одаренным юношей, он тут же сообразил, что прибыль будет гораздо выше, если в качестве сырья использовать восстановленное железо.
Действительно, денег стало больше. Причем настолько, что в скором времени Лакшми Миттал скупил своих поставщиков с потрохами, приобрел предприятия в Мексике, Канаде, Германии, Казахстане, Чехии, Украине, Румынии и шахту «Первомайская» в России.
Пару лет назад его доходы были сравнимы с годовым бюджетом Казахстана, а о его расточительности ходили легенды. Например, на свадьбу дочери он выложил 66 млн долларов, которые пошли на строительство замка в парке Сен-Клу, аренду парка Тюильри и обручение в Версале.
Несмотря частые упоминания имени Лакшми Миттала, связанные со скандалами на предприятиях Mittal Steel (его обвиняют в том, что он не торопится улучшать условия труда, платит мало и вообще чихать хотел на нужды своих сотрудников), о светской жизни магната данных очень мало. Известно лишь, что проживает он в Лондоне и ведет весьма закрытый образ жизни.
Мукеш Амбани
Один из самых влиятельных представителей мировой бизнес-элиты, наследник многомиллионной корпорации, построенной его отцом – Дхирубаем Амбани, которого современники называли не иначе, как «Великий Гуджарати». Чтобы сколотить империю, Дихрубаю потребовалось каких-то 350 долларов, огромное терпение и поистине сказочное красноречие. Именно с таким капиталом отец Мукеша шел на встречу с потенциальными инвесторами – жителями трущоб и окраин индийских городов, уговаривая их вскладчину создать текстильное предприятие. Бедняки ему верили и отдавали свои последние гроши, чтобы потом, спустя несколько лет, стать полноправными и обеспеченными членами большой семьи Reliance Industries.
Приняв бразды правления, Мукеш Амбани преобразовал Reliance Industries в крупнейший концерн, включающий в себя более пятисот предприятий, и значительно преумножил отцовский капитал (пятая строчка Forbes-2008). Как и отец, сын отличается великолепным даром убеждения и умеет видеть перспективы там, где другие просто разводят руками.
Одним из самых захватывающих планов Мукеша является создание огромной сети розничных супермаркетов, которые должны будут стать центрами городских кварталов на окраинах Мумбаи и Дели. В отличие от других подобных предприятий, супермаркеты Амбани будут напрямую закупать продукты у населения, в результате чего жители окрестностей получат более доступное продовольствие, а производители избавятся от большого количества посредников. А чтобы в игру могли включиться фермеры из самых отдаленных уголков Индии, предприниматель планирует создать специальный самолетный парк.
Наблюдение же за всем своим хозяйством Мукеш Амбани планирует вести из огромного особняка «Антилья», который возводится на Малабарском холме в Мумбаи. Это будет 27-этажное здание (учитывая нестандартно высокие потолки, здание потянет на все 60 этажей), представляющее собой целый город с кинотеатром, бассейном, висячими садами на крыше, спортивным залом и центром развлечений. Чтобы обслуживать это чудо архитектуры, потребуется 600 человек персонала, а жить здесь будет исключительно семья Амбани в составе шести человек (он сам, его жена, трое детей и его мать).
Анил Амбани
Анил Амбани – младший брат и вечный конкурент Мукеша Амбани. Как и старший отпрыск Великого Гуджарати, он начал свою предпринимательскую деятельность далеко не с нуля. Но если Мукешу в результате долгого и бурного раздела имущества достались нефтехимические, нефтеперерабатывающие предприятий, геологоразведка и розничная торговля (итого на 8 млрд долларов), то Анилу пришлось довольствоваться энергетическим комплексом, страховыми компаниями, империей развлечений и прочими «объедками» со стола Мукеша, общей стоимостью 5 млрд долларов.
Обидевшись на брата и учинив ему несколько скандалов, Анил решил, что он им всем еще покажет! И показал. Он просто-напросто научился делать деньги из воздуха. Как и его отец, он пошел в народ и быстренько уговорил потенциальных инвесторов вложиться в его проект Reliance Power, направленный на всеобщую электрификацию страны. В результате активы Анила пополнились еще на 3 млрд долларов, а его деятельность в этом направлении была вознаграждена членством в комиссии по электрическому урегулированию.
Вторым направлением его деятельности стало создание медиа-империи (Reliance Entertainment), и сейчас ему принадлежит собственная киностудия. Выпущенные студией ильмы успешно транслируются… в США, в кинотеатрах, скупленных Анилом в местах наиболее плотного проживания индийцев.
Анил Амбани женат на бывшей киноактрисе и воспитывает двух детей, живет в Мумбаи. Занимает шестую строчку Forbes-2008.
Кушал Пал Сингх (К.П. Сингх)
Кушал Пал Сингх (КП Сингх) пришел в большой бизнес случайно, вернее даже не сам пришел, а его привели. И в качестве поводыря выступил его тесть – Чаудхари Рагхвендра Сингх, поднявшийся на строительстве жилья на окраинах Дели. Как водится у начинающих индийских предпринимателей (см. пример Великого Гуджарати), он просто ходил по домам и уговаривал крестьян продать ему свои земельные наделы в долг, с условием, что со временем вернет им не только рыночную стоимость земли, но и выплатит набежавшие проценты. Ему, как водится, поверили, и он, ясное дело, не обманул ожиданий.
Расплатившись с кредиторами, он свернул перевел бизнес в другое русло, довольствуясь производством электромоторов. Но когда к Ч.Р. Сингху на правах зятя и довольно смышленого малого присоединился К.П. Сингх, было решено вновь вернуться к строительству недвижимости. Слава богу, подвернулся удобный случай – встреча с Радживом Ганди, который дал зеленый свет на скупку земли частными строительными компаниями.
И вот тут настал черед К.П. Сингха идти по домам и уговаривать мелких землевладельцев отдать ему свои земли в кредит. Результатом его красноречия и вложения огромных сумм на одной из окраин Дели был построен Гургаон (или DLF-Сити) – город в городе. Здесь обосновались представительства крупнейших международных корпораций (арендаторами К.П. Сингха являются Nestl’e, PepsiCo, General Electric, IBM и другие), завороженных перспективой автономного существования, а также хорошо развитой инфраструктурой: помимо бизнес-центров, здесь есть жилые дома для сотрудников корпораций, больницы, школы, спортивные площадки и развлекательные центры.
Сегодня компания DLF является крупнейшим застройщиком в Индии, а К.П. Сингх, проживающий в Дели, занимает восьмое место в рейтинге Forbes-2008 и носит гордое звание короля недвижимости, которому по плечу любые проекты.
Шаши и Рави Руйя
Пятую строчку нашего хит-парада занимают братья Шаши и Рави Руйя, чей отец – Ханд Кишиоре Руйя, принадлежавший роду марвари, оставил своим детям небольшое сталелитейное предприятие. И вот тут то ли случай помог, то ли свою роль сыграла наследственность марвари, всегда умевших делать деньги практически из ничего, но братьям понадобилось всего несколько лет, чтобы превратить семейный бизнес в крупную международную корпорацию с многомиллионными оборотами.
А начали они с малого – купили загибающийся заводик в Германии, специализировавшийся на переработке руды, модернизировали его, переправили часть мощностей в Индию, завоевали международный рынок и… стали управлять одной из крупнейших в мире сталелитейных корпораций Essar.
Дальше – больше. Заработав первый миллиард, братья Руйя отправились покорять новые горизонты, и вскоре успешно ковали деньги в нефтегазовой области (геологоразведка, добыча, переработка), строительства, грузоперевозок, а также производства электроэнергии. Кроме того, сегодня им принадлежат 33 % акций оператора мобильной связи Vodafone Essar, который является третьим по величине на территории Индии, и акции судостроительных и просто строительных компаний. Добавим сюда топливоперерабатывающий заводик, реконструкция которого обошлась в полмиллиарда долларов, и порадуемся за братьев Руйя – безбедная старость им гарантирована.
Шаши и Рави Руя с семействами живут в Мумбаи, воспитывают детей, которые активно помогают отцам вести бизнес, и занимают 43 строчку Forbes-2008.
…В заключение, справедливости ради, стоит отметить, что мировой финансовый кризис, случившийся повсеместно в последние годы, внес значительные коррективы в список богатейших людей планеты. Так, Мукеш Амбани скатился на седьмую позицию, Лакшми Миттал – на восьмую, Анил Амбани – на тридцать четвертую, а остальные затерялись во второй половине сотни. Но это не мешает им оставаться богатейшими людьми Индии, строить хрустальные замки и удивлять мир.
Поиск билетов и отелей
Добавить комментарий