Атлас мираЮжная Америка и Карибы справочник

Южная Америка и Карибы. Климатические особенности

Южная Америка – самый влажный материк. Влагу приносят теплые ветра, которые здесь и с севера, и с юга обязательно проходят через теплый Атлантический океан, а значит, нагреваются сами. Разумеется, для некоторых ветров препятствием становятся Анды, которые не позволяют влажному воздуху спокойно направляться вглубь континента. Так что предгорья Анд – самое влажное место Южной Америки с ежегодным уровнем осадков около 3.000 миллиметров.

Свой пояс «на каждый день»

Южная Америка располагается в семи климатических поясах, каждый из которых характеризуется своей погодой:

  • экваториальный – он царит в бассейне Амазонки, где постоянно влажно;
  • субэкваториальные к северу и югу от экваториального – жаркие и влажные, как и их экваториальная середина (в районе 24 градусов тепла в июле);
  • тропический – довольно влажный и равномерно теплый круглый год;
  • субтропические (сухой на западе и влажный на востоке) – соответственно, один из них осадков недополучает (да и существующие выпадают в виде прохладной росы – Перуанское течение охлаждает воздух, не дает ему подниматься вниз и конденсироваться в дождевые тучи), а второй получает их очень много;
  • умеренный – на юге – охватывает южноафриканские зоны с самым тяжелым погодным «характером». Не стоит забывать, что этот участок континента находится в непосредственной близости к Антарктике, и это не может не сказываться на снижении температуры. Средняя температура июля – 8 градусов тепла.

Осторожно, радиация

Этот знак можно было бы повесить на всей территории Южной Америки – географическое положение «дарит» ей радиацию в огромных количествах. Столько же солнечной энергии получают, пожалуй, только жители Австралии и Океании. Поэтому к солнцу там нужно относиться крайне осторожно.

Зато у солнечной радиации есть хотя бы один, но плюс: она круглый год дарит тепло. Поэтому зимой температура в Южной Америке колеблется в районе 24 градусов. Главное – не забывать о защите!

Это интересно

  • На самом влажном материке находится одно из самых засушливых мест на Земле – пустыня Атакама (на южноафриканском побережье Тихого океана).
0

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close