Атлас мираСеверная и Центральная Америка справочник

Северная и Центральная Америка. Географическое положение

Северная Америка – материк больших размеров в Западном полушарии. Благодаря длине, он с одной стороны пересекается полярным кругом, а с другой – тропиком. Можно только догадываться, как в зависимости от этого будет меняться климат материка!

Окружение обязывает

Северная Америка омывается тремя океанами и шестью морями, не говоря уже о заливах:

  • с запада – Тихий океан, Берингово море;
  • с востока – Атлантический океан, море Лабрадор, Карибское море;
  • с севера – Северный Ледовитый океан, море Бофорта, море Баффина, Гренландское море.

С юга же к Северной Америке практически вплотную прилегает Южная: два континента разграничены Панамским каналом, которые соединяет Тихий и Атлантический океаны. Его длина – всего 81,6 километра.

Берега Северной Америки отличаются особой изрезанностью, поэтому в свое время их довольно долго не могли нанести на карту: некрепкие суда попросту не имели возможности подойти к ним близко.

Горы и равнины

В основе материка легла Северо-Американская (она же – Канадская) платформа, которая и «подарила» ему равнины в центре, низменности на юге и возвышенности на юго-востоке (Аппалачи) и западе (Кордильеры). Две гористые цепочки отличаются друг от друга: Аппалачи – невысокие разрушенные холмы, Кордильеры – довольно высокие скалистые горы, среди которых есть и действующие вулканы.

В свое время Северо-Американская платформа была несколько больше, чем сейчас. Однако в результате потепления ее северную часть местами затопило. Так появилась Гренландия – ее незатопленный край.

Это интересно

  • Кордильеры – самая протяженная в мире горная система. Их длина – 18 тысяч километров, ширина – 900-1600 километров.
  • Гора Мак-Кинли в Кордильерах – самая высокая точка Северной Америки: 6193 метра.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

0

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close