Северная и Центральная Америка. Географическое положение

Северная Америка – материк больших размеров в Западном полушарии. Благодаря длине, он с одной стороны пересекается полярным кругом, а с другой – тропиком. Можно только догадываться, как в зависимости от этого будет меняться климат материка!
Окружение обязывает
Северная Америка омывается тремя океанами и шестью морями, не говоря уже о заливах:
- с запада – Тихий океан, Берингово море;
- с востока – Атлантический океан, море Лабрадор, Карибское море;
- с севера – Северный Ледовитый океан, море Бофорта, море Баффина, Гренландское море.
С юга же к Северной Америке практически вплотную прилегает Южная: два континента разграничены Панамским каналом, которые соединяет Тихий и Атлантический океаны. Его длина – всего 81,6 километра.
Берега Северной Америки отличаются особой изрезанностью, поэтому в свое время их довольно долго не могли нанести на карту: некрепкие суда попросту не имели возможности подойти к ним близко.
Горы и равнины
В основе материка легла Северо-Американская (она же – Канадская) платформа, которая и «подарила» ему равнины в центре, низменности на юге и возвышенности на юго-востоке (Аппалачи) и западе (Кордильеры). Две гористые цепочки отличаются друг от друга: Аппалачи – невысокие разрушенные холмы, Кордильеры – довольно высокие скалистые горы, среди которых есть и действующие вулканы.
В свое время Северо-Американская платформа была несколько больше, чем сейчас. Однако в результате потепления ее северную часть местами затопило. Так появилась Гренландия – ее незатопленный край.
Это интересно
- Кордильеры – самая протяженная в мире горная система. Их длина – 18 тысяч километров, ширина – 900-1600 километров.
- Гора Мак-Кинли в Кордильерах – самая высокая точка Северной Америки: 6193 метра.
Добавить комментарий