Северная и Центральная Америка. Экскурс в историю

Кто и когда исследовал Америку и что при этом изучал – как говорится, большой вопрос для маленькой компании. Нормандец Лейф Счастливый, венецианец Марко Поло, китаец Чжэн Хэ, итальянец Америго Веспуччи и, конечно, бравый генуэзец Христофор Колумб – все они, так или иначе, отметились на карте открытий Северной Америки. Кто был первым, а кто более точным, предстоит разбираться ученым. Как же сегодня выглядит пьедестал почета исследователей Северной Америки?
Кто лидер?
Доподлинно известно, что первыми европейцами в Америке стали норманны. Именно они еще в X-XI веках совершили плавание к ее берегам, высадились в Гренландии, на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд, а потом… пропали. Историки считают, что буйный нрав викингов не позволил им подружиться с аборигенами, поэтому лагерь первых переселенцев было решено свернуть.
Вторые – испанцы, англичане и французы
В XV веке про недооткрытую землю вспомнили в Европе. Испанские, французские и английские мореплаватели двинулись вслед за Христофором Колумбом открывать все новые и новые береговые линии нового континента, который, как быстро стало ясно, не является никакой Новой Индией.
Испанцы первыми прошли по Панамскому перешейку (существующий ныне Панамский канал был построен искусственно и открыт в 1920 году) от берегов Атлантического океана до берегов Тихого. Они же изучили Мексиканский залив и открыли Мексику, а также – бесчисленное количество озер, рек, гор и прочих географических мелочей.
Англичане первыми прошли вдоль всего восточного берега Северной Америки до Флориды, подробно описав береговую линию континента, изучили Баффиново море и Гудзонов залив.
Французы тщательно исследовали атлантическое побережье Северной Америки, основали канадский Квебек, открыли горы, озера и реки, попутно открыв и юго-восточный берег Лабрадора.
Россия – на третьем месте
Наконец, в XVIII веке к исследованиям подключились экспедиции из России. Именно они – Витус Беригн, Прокопай Нагибин, Алексей Чириков, Иван Федоров – изучили Охотское море, обошли Камчатку и открыли Аляску, создав подробную карту северо-западного побережья Северной Америки. В далеком 1784 году на одном из Алеутских островов купец Григорий Шелихов основал первое русское поселение на территории Северной Америки. Исследования Аляски русские прекратили в 1795 году, а их отчеты были переведены на многие языки мира.
Правда, не забывали про исследования и наши западные коллеги. Так, британец Джеймс Кук поучаствовал в описании Аляски, а шотландец Александр Макензи бросил все силы на изучение внутренней Северной Америки и потому просто перешел ее полностью с востока на запад.
Всесторонние исследования Северной Америки продолжались в XIX веке. Правда, к тому времени, и у самой Америки уже появились свои собственные исследователи – не аборигены, разумеется, а европейские путешественники и ученые-переселенцы. Предоставив иностранцам возможность продолжить рассмотрение береговой линии, они сконцентрировались на тщательном изучении внутренней территории континента, рек, озер, равнин и горных цепей. Так, Уильям Кларк и Мериуезер Льюис в ходе экспедиции, названной незамысловато экспедицией Кларка-Льюиса, первыми перешли через Скалистые горы в 1804-1806 годах.
Куда же без случайностей
Есть в изучении континента и свои тайны, которые для некоторых открытий стали буквально правом на существование. Так, англичанин Джон Франклин в 1845 году снарядил два корабля в экспедицию по изучению североамериканского побережья Арктики и поиску северо-западного прохода, но экспедиция пропала без вести. Останки путешественников нашли только в 1850-х годах на острове Кинг-Уильям. Годом смерти ориентировочно назван (и признан) 1847. Зато в процессе поисков пропавших 50 экспедиций, снаряженных специально с этой целью, открыли много нового и интересного у берегов Канады и Америки.
К концу века объединенными усилиями Европы, Америки и России, береговая линия нового континента была изучена, основные острова открыты (только в 1903-1906 годах норвежец Рауль Амундсен открыл более 100 островов!), заливы и проливы нанесены на карту. Тогда же исследователи решили переключиться на тщательное изучение территории Северной Америки.
Добавить комментарий