Атлас мираСеверная и Центральная Америка справочник

Северная и Центральная Америка. Экскурс в историю

Кто и когда исследовал Америку и что при этом изучал – как говорится, большой вопрос для маленькой компании. Нормандец Лейф Счастливый, венецианец Марко Поло, китаец Чжэн Хэ, итальянец Америго Веспуччи и, конечно, бравый генуэзец Христофор Колумб – все они, так или иначе, отметились на карте открытий Северной Америки. Кто был первым, а кто более точным, предстоит разбираться ученым. Как же сегодня выглядит пьедестал почета исследователей Северной Америки?

Кто лидер?

Доподлинно известно, что первыми европейцами в Америке стали норманны. Именно они еще в X-XI веках совершили плавание к ее берегам, высадились в Гренландии, на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд, а потом… пропали. Историки считают, что буйный нрав викингов не позволил им подружиться с аборигенами, поэтому лагерь первых переселенцев было решено свернуть.

Вторые – испанцы, англичане и французы

В XV веке про недооткрытую землю вспомнили в Европе. Испанские, французские и английские мореплаватели двинулись вслед за Христофором Колумбом открывать все новые и новые береговые линии нового континента, который, как быстро стало ясно, не является никакой Новой Индией.

Испанцы первыми прошли по Панамскому перешейку (существующий ныне Панамский канал был построен искусственно и открыт в 1920 году) от берегов Атлантического океана до берегов Тихого. Они же изучили Мексиканский залив и открыли Мексику, а также – бесчисленное количество озер, рек, гор и прочих географических мелочей.

Англичане первыми прошли вдоль всего восточного берега Северной Америки до Флориды, подробно описав береговую линию континента, изучили Баффиново море и Гудзонов залив.

Французы тщательно исследовали атлантическое побережье Северной Америки, основали канадский Квебек, открыли горы, озера и реки, попутно открыв и юго-восточный берег Лабрадора.

Россия – на третьем месте

Наконец, в XVIII веке к исследованиям подключились экспедиции из России. Именно они – Витус Беригн, Прокопай Нагибин, Алексей Чириков, Иван Федоров – изучили Охотское море, обошли Камчатку и открыли Аляску, создав подробную карту северо-западного побережья Северной Америки. В далеком 1784 году на одном из Алеутских островов купец Григорий Шелихов основал первое русское поселение на территории Северной Америки. Исследования Аляски русские прекратили в 1795 году, а их отчеты были переведены на многие языки мира.

Правда, не забывали про исследования и наши западные коллеги. Так, британец Джеймс Кук поучаствовал в описании Аляски, а шотландец Александр Макензи бросил все силы на изучение внутренней Северной Америки и потому просто перешел ее полностью с востока на запад.

Всесторонние исследования Северной Америки продолжались в XIX веке. Правда, к тому времени, и у самой Америки уже появились свои собственные исследователи – не аборигены, разумеется, а европейские путешественники и ученые-переселенцы. Предоставив иностранцам возможность продолжить рассмотрение береговой линии, они сконцентрировались на тщательном изучении внутренней территории континента, рек, озер, равнин и горных цепей. Так, Уильям Кларк и Мериуезер Льюис в ходе экспедиции, названной незамысловато экспедицией Кларка-Льюиса, первыми перешли через Скалистые горы в 1804-1806 годах.

Куда же без случайностей

Есть в изучении континента и свои тайны, которые для некоторых открытий стали буквально правом на существование. Так, англичанин Джон Франклин в 1845 году снарядил два корабля в экспедицию по изучению североамериканского побережья Арктики и поиску северо-западного прохода, но экспедиция пропала без вести. Останки путешественников нашли только в 1850-х годах на острове Кинг-Уильям. Годом смерти ориентировочно назван (и признан) 1847. Зато в процессе поисков пропавших 50 экспедиций, снаряженных специально с этой целью, открыли много нового и интересного у берегов Канады и Америки.

К концу века объединенными усилиями Европы, Америки и России, береговая линия нового континента была изучена, основные острова открыты (только в 1903-1906 годах норвежец Рауль Амундсен открыл более 100 островов!), заливы и проливы нанесены на карту. Тогда же исследователи решили переключиться на тщательное изучение территории Северной Америки.

0

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close