Атлас мираСеверная и Центральная Америка справочник

Северная и Центральная Америка. Климатические особенности

На формирование климата Северной Америки влияют сразу несколько факторов. Во-первых, протяженность материка позволяет ему пересекать сразу несколько климатических поясов. Во-вторых, равнины в центре и горы по краям образуют своеобразную игру воздушных масс, которые в центральной части курсирую свободно, а неподалеку от побережий начинают сталкиваться с препятствиями. В-третьих, материк омывают холодные и теплые течения, которые неизбежно сталкиваются друг с другом. Наконец, в-четвертых, на североамериканской территории постоянно дуют ветры.

Арктический пояс: затягивать потуже в ожидании теплоты

Северная часть континента – Гренландия и прилегающие к ней территории – находится под влиянием арктического пояса и частично даже покрыта ледниками. Тепла там ждать не приходится: температура даже летом редко поднимается выше 5 градусов. О зиме же и говорить не приходится: постоянные морозы прекрасно уживаются с полярной ночью, что делает эту территорию не самой привлекательной для жизни.

Субарктический пояс: туманно, но жить можно

Следующий к югу климатический пояс Северной Америки – субарктический. Здесь уже и зима не такая морозная, и лето потеплее. Правда, ненамного – всего градуса на два в среднем. А вот температура воздуха зимой теплее градусов примерно на 20, и хотя бы это уже радует.

На этой территории даже зимой практически нет снега – просто холодно. В прибрежных же районах снежного покрова и вовсе не бывает, поскольку там господствуют туманы, которые уничтожают снега.

Субтропики: где сухо, где влажно

Следующий пояс, который занимает середину континента, – субтропический. Причем если на востоке он влажный, с жарким летом, то на западе – сухой, и осадков летом там явно не хватает. И в том, и в другом случае климат территории отличается мягкой зимой. Некоторые даже говорят, что на западе этой территории климат, скорее, не субтропический, а средиземноморский.

В центре же влажные и сухие субтропики перерезает континентальный климат: теплое лето, прохладная зима и достаточное количество осадкой круглый год.

Тропики и субэкватор: южный край

Оставшиеся два пояса – тропический и субэкваториальный на самом юге континента – очень похожи друг на друга большим количеством осадков и жарой круглый год. Исключением стал только полуостров Калифорния: здесь климат тропический пустынный, а значит, осадков явно не хватает. А те, которые случаются, мало поднимают настроение: как правило, это туманы.

Кстати, если кто-то думает, что в таких условиях жить гораздо легче, чем на противоположном краю Северной Америки, в арктической зоне, то он сильно ошибается.

0

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close