Атлас мираЕвропа справочник

Европа. Географическое положение

По идее, у любого места можно определить его географический центр. Все, что для этого необходимо, – знать его точные границы. В этом-то и заключается проблема – в границах, которые для Европы никто до сих пор не определил точно! Поэтому на звание «географический центр Европы» сегодня претендуют 5 мест в Литве, Белоруссии, Словакии, Украине и Польше.

Малая часть от большого

Евразия – это часть (точнее – частичка) огромного континента под названием Евразия. Некоторые шутят, что название в корне не верно, поскольку именно Азия занимает практически всю территорию Евразии. Так что гораздо точнее было бы назвать континент Азиопой. Впрочем, когда-то континент и назывался попросту Азией. Авторство этой версии принадлежит немецкому ученому Александру фон Гумбольдту. А термин «Евразия» впервые применил (и он же, судя по всему, его придумал) австрийский ученый Эдуард Зюсс.

Евразия занимает 36% всей площади суши на Земле (54 миллиона квадратных километров), и населяет ее 71% от общего числа жителей планеты (почти 4,8 миллиарда человек).

Если Евразию омывают все 4 мировых океана, то Европа и Азия как части света поделили их строго поровну. Европе достались Атлантический океан на западе и Северный Ледовитый океан на севере.

Все ровно!

В последнее время в политической жизни Европы все спокойно. Ровно, можно сказать. Так же ровно выглядит и поверхность Европы: большую ее часть занимают равнины, хотя есть, конечно, и горы. Они занимают всего 17% территории Европы, зато известны они на весь мир. Альпы, например, знают не только любители лыжного спорта. Кстати, среди гор есть вулканы – в Исландии и на берегах Средиземного моря. Обратите внимание – вулканы действующие.

Впрочем, в Европе есть все. И реки, и озера, и леса, и поля… До недавнего времени там не было, разве что, пустынь. Однако пустынная площадь на Украине, неподалеку от города Херсон, все-таки была признана пустыней под названием Алешковские (или Олешковские – все-таки территория украинская) пески. Сегодня это 210 гектаров песка, который закреплен со всех сторон искусственно высаженными лесами (100 гектаров).

СохранитьСохранить

0

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close