Атлас мираЕвропа справочник

Европа. Экскурс в историю

Обо всем и ни о чем

Рассказать историю Европы в скромной статье невозможно. Можно написать на эту тему, допустим, диплом (на книгу мы пока не замахиваемся). Можно написать статью, но только об одном аспекте европейской истории, не касаясь остального. Можно выделить самые крупные события и опубликовать их списком. Мол, в тысяча триста хвостатом году тот, о ком никто уже не помнит… Какая скукотища получится, правда?

Пожалуй, пойдем-ка мы другим путем! История Европы так длинна и разнообразна, что вместила в себя не один десяток интересных, любопытных фактов. А ведь нет ничего лучше описывающего реальное положение вещей, нежели такие вот отдельные моменты! Учебник истории можно читать бесконечно и ничего в итоге не уяснить. А интересная мелочь не только останется в голове, но и позволит сделать кое-какие выводы.

Итак, вперед. Перед вами – самые разные вехи европейской истории. Конечно, рано или поздно все они будут максимально раскрыты. И возможно, раскрыть некоторые поможете именно вы, ведь наши посетители – самые образованные, эрудированные и любопытные в мире!

Не сразу все устроилось…

И Европа не сразу заселялась культурными, цивилизованными людьми. В далекие доисторические времена на землях нынешней Грузии жил человеческий вид Homo georgicus (разумеется, «Человек грузинский»), о котором большинство вообще мало что слышало. Он был кем-то средним между таким же таинственным Homo habilis и гораздо более известным Homo erectus. Останки, которые удалось найти ученым, говорят, что жил таинственный Homo georgicus примерно 1,8 миллиона лет назад.

И это на сегодняшний день – самый древний вид людей, которые когда-либо населяли Европу.

Homo georgicus был невысок и нетяжел. Ученые считают, что его рост колебался в районе 150-155 сантиметров, а вес – около 40 килограммов.

Откуда есть пошло…

Откуда заселилась Европа, доподлинно не известно. Ученые считают, что жизнь на всей Земле распространилась из Африки (кроме тех ученых которые считают, что из космоса, но это уже совсем другая история). Ясно одно: она пошла вовсе не из Европы, хотя сейчас и называется Старым Светом, и кажется хранительницей самых разных старинных традиций.

На самом деле, Европу довольно долго пытались заселить гоминиды, но по каким-то причинам они на европейских землях не задерживались. Скорее всего, южные типы просто не были приспособлены к местному климату. Задержаться удалось только неандертальцу: 35 тысяч лет тому назад на территории Европы появилось-таки его первое постоянное поселение. А уже после этого в Европу стали мигрировать самые разные азиатские народы.

Кстати, Европа в те далекие времена была довольно разобщенной частью света. По крайней мере, ученым так и не удалось отыскать какой-то единый культурный пласт, о котором можно было бы сказать: да, вот это то, что объединяет древних европейцев. Пожалуй, таковым стало только христианство, которое пришло в Европу много позже.

Было или не было?

Микены – цивилизация, о которой писал в своих произведениях Гомер, и город, построенный Персеем. Античные города-государства – Дельфы, Коринф, Фивы, хорошо знакомые нам по мифам. Темные века в истории Древней Греции – и великолепные образцы ораторского искусства и управления, родившиеся в те же самые времена в тех же самых местах. Читаешь названия, и в голове зарождаются смутные сомнения… Секундочку, разве мы историю сейчас изучаем? Кажется, что мы просматриваем краткое содержание художественных произведений, которые легки в основу массы популярных западных фильмов о древних временах.

Все было, говорят ученые. И Пелопоннес, и Фракия, и Коринф, и даже микенские сокровища. Да что там говорить: Перикл и Александр Македонский правили практически одновременно (разница в сто лет – что может быть мельче на фоне мировой истории!), однако один остался на страницах мифов, а второй – учебников. Но это же не значит, что существовал только один!

Правда, ученые обязательно делают оговорку. Где-то не установлены года, где-то не найдены сокровища, где-то записи заставляют задуматься об их подлинности… Поэтому не нужно кидаться из крайности в крайность и переносить в жизнь все древнегреческие и древнеримские мифы. Или нужно?.. Пожалуй, нас в будущем ждет масса открытий из прошлого!

Кстати, самые древние в Европе вовсе не греки, хоть Греция и носит гордое определение «Древняя». Загадочный народ этруски жил на тех же территориях до римлян и греков и ушел, оставив миру множество уникальных инженерных технологий. Бои гладиаторов тоже придумали именно они. Этруски верили, что каждый народ живет столько, сколько ему отведено. Для себя они решили, что будут существовать тысячу лет, и прожили именно столько, а потом – исчезли. Жаль, они не прогнозировали будущее. Интересно было бы почитать.

Откуда растут ноги…

… у Восточной и Западной Европы? Оказывается, оттуда же – из Древнего Рима! В V веке нашей эры Римской империи пришел конец. Так мы привыкли думать. На самом деле, пала только ее западная часть. Она так и называлась – Западная Римская империя. Но была еще и вторая, называемая Византией, – Восточная Римская империя. И она благополучно существовала еще тысячу лет после падения своей западной сестры. Империи давно нет, а названия остались.

Развитие периодами

Очень часто приходится слышать о маятниках истории. Маятник там, маятник сям… Что раньше было хорошо, стало плохо, и наоборот… Пожалуй, маятник, действительно, существует, поэтому никакой, даже самый серьезный кризис нам не страшен – и не такое уже переживали. В VII веке европейская цивилизация потеряла практически все, что было создано предшественниками, и едва не вернулась в первобытную стадию. И только в XI веке экономика благодаря торговле пошла на подъем. Кстати, привычные нам государства Франция, Англия, Испания начали формироваться именно в тот момент.

А в период «застоя» Европу охватил бум христианства. Папа Римский стал по влиянию сильнее любого императора, чем не мог обрадовать правителей.

Кстати, в 1300-х годах европейская цивилизация благополучно могла вымереть целиком от бубонной чумы. Непонятно, кто смилостивился, но бубонная чума поразила только треть населения. Погибали даже правители, защищенные от народа замковыми стенами!

Мусульманская Европа

В XVI веке христианская часть Европы постепенно становилась той самой Европой, которую сегодня видим мы. Парадокс в том, что это была меньшая европейская часть. А две трети Европы находились тогда под властью Турции, которая захватила Константинополь и на долгие века сделала его своей столицей. Так что Европа тех лет – времен Возрождения – была, скорее, мусульманской, нежели христианской.

Кстати, когда европейские страны решили заключить друг с другом Лондонский договор о ненападении, его не подписали только Россия и Турция.

Пришло время разделиться

И рассказывать отдельно об истории каждой страны. Начиная с XVII века, говорить общие слова об общей Европе уже не представляется возможным. Пожалуй, только одно у них общее – это огромное количество войн. Воевали все и со всеми, за свою и за чужую самостоятельность. Пока не решили жить мирно. Надолго ли?..

0

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close