Европа. Климатические особенности

Климат Европы колеблется в категориях от пустынного до арктического, так что любой человек сможет найти климат для себя. Даже если ему нравится полное обледенение!
Вперед, умеренность!
Умеренный климат на территории Европы преобладает, однако он тоже бывает разный. На западе Европы он океанический (с той стороны Европа омывается Атлантическим океаном, на побережье которого температура практически круглый год одна и та же), а на востоке континентальный (зима снежная и холодная, гораздо холоднее лета).
Оставшуюся климатическую часть Европы поделили субарктический и арктический климаты на Севере, средиземноморский – на берегах южных морей, пустынный и полупустынный, с температурой до 75 градусов тепла, – в Олешковских песках. Некоторые же места Европы и вовсе постоянно обледенелые! Это и часть Альп, и некоторые из Скандинавских гор, и часть Исландии, и Арктика. Общая площадь обледенелых земель составляет 116 тысяч квадратных километров.
Соответственно, так же разнятся и растительные зоны Европы. Есть здесь и арктические пустыни, и тундры, и лесотундры, и леса (таежные, смешанные, широколиственные, субтропические средиземноморские), и лесостепи, и степи, и полупустыни (или пустыни – ученые еще не решили окончательно).
Кстати, ряд ученых считает, что в результате климатических изменений в мире Атлантический океан слегка похолодает. То есть даже если во всем мире станет на пару градусов теплее, в Европе станет холоднее. Виной всему теплый Гольфстрим, который постепенно слабеет. Самому течению ничто не угрожает: оно делится на два ручья, и та его часть, которая направляется к тропикам, не потеряет силу, а вот ручей, текущий в Европу, проходит мимо Гренландии и остывает. В тех краях холодные потоки воды как будто немного «подталкивают» теплое течение в сторону европейских берегов. Так вот: холодные потоки ослабевают с каждым годом. Следовательно, замедляется и теплый поток. Все просто! Но пока что это всего лишь теория: ученые ее не подтверждают, но говорят, что за климатическими колебаниями в Европе будут следить очень серьезно.
Добавить комментарий