Австралия и Океания справочникАтлас мира

Австралия и Океания. Географическое положение

По-латыни «australis» означает «южный». Это значит, что континент, имеющий в названии это слово, располагается в южном полушарии. Однако Океания – это разбросанные по океану острова, поэтому частично Австралия и Океания находятся и в Восточном полушарии.

Гондвана и Лавразия

Примерно 700 миллионов лет назад Земной шар выглядел совсем не так, как сейчас. Ни про Австралию, ни про Океанию, ни про Африку или Южную Америку никто даже не слышал. Эти части света были соединены в единый материк под названием Гондвана. Точно такой же гигантский материк находился и на севере, на месте нынешней Евразии, и назывался он Лавразия. Рисунок Земли постепенно менялся, материки передвигались и раскалывались, и в итоге приобрели современный рисунок. Начался этот процесс 30 миллионов лет назад, а закончился… А он еще и не закончился: ученые могут только предполагать, как будет выглядеть карта через пару миллионов лет.

Результатом сдвига платформ и деления Гондваны на континенты стали Гималаи, Альпы, Мозамбикский пролив и даже Атлантический океан!

Немного цифр:

  • Площадь Австралии – без малого 7.660 тысяч квадратных километров;
  • Площадь Океании – 1.260 тысяч квадратных километров (разумеется, учитывается исключительно суша);
  • Длина береговой линии Австралии без учета островов – 35.877 километров;
  • Длина береговой линии Австралии с учетом островов (включая остров Тасмания) – 59.736 километров;
  • Длина береговой линии Океании учету не поддается;
  • Длина поверхности Австралии – 3.700 километров (север-юг), 4.000 километров (запад-восток);
  • Длина поверхности Океании – 10.500 километров (север-юг), 14.000 километров (запад-восток).

Австралия и Океания омываются сразу двумя океанами – Индийским на западе и юге  и Тихим на севере и востоке (Арафурское, Коралловое, Тасманово и Тиморское моря – это его части). Кстати, именно с этой стороны – вдоль северо-восточного побережья Австралии – тянется Большой Барьерный риф. Это самый большой коралловый риф в мире, его длина – 2.600 километров. В его состав входят как самостоятельные рифы (2.900 штук), так и коралловые острова (900 штук).

Фейерверк или учения?

Если Австралия – материк, в большинстве своем, равнинный, то Океания хвастается крайне гористым рельефом.

Кстати, большая часть этих гор – вулканического происхождения, и до сих пор проявляет активность. Да и подводные котловины и возвышенности также являются вулканически активными. Оставшаяся часть Океании – коралловые острова, которые могут похвастаться самыми большими в мире лагунами. Крупнейшая – Кваджалейн – находится на Маршалловых островах. Увы, увидеть ее, вообразив себя героями нашумевшей «Голубой лагуны», сможет далеко не каждый: в районе Кваджалейна расположена военная база США, и там постоянно гремят взрывы. Доступ туда, по понятным причинам, ограничен.

СохранитьСохранить

0

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close