Австралия и Океания. Экскурс в историю

Коренные жители Австралии – аборигены-австралийцы, Океании – микронезийцы, меланезийцы и полинезийцы, тоже, разумеется, аборигены. Если всматриваться дальше в каждую из этих групп, можно запутаться в многочисленных ответвлениях народностей, поэтому мы углубляться не станем. Помимо аборигенов, на континенте живут англичане, американцы, французы, японцы… И еще множество народов – «зеленый континент» рад всем!
Колониальное прошлое
Примерно 50 тысяч лет назад (правда, некоторые ученые говорят уже о цифре 70 тысяч) этот континент, наконец-то, был заселен выходцами из Азии – охотниками и собирателями. Они самым активным образом развивали там сначала сельское хозяйство, а потом – и мореплавание. Крепкие, здоровые язычники, они не выдержали наплыва европейцев в XVIII веке: те привезли на континент христианство и массу неизвестных ранее болезней, от которых гибли целые племена. Наверное, если бы в Австралии и Океании было больше полезных ископаемых, аборигенов уничтожили бы давным-давно. Но континент не очень интересовал европейцев, и освоение проходило крайне медленно. Правда, ситуация изменилась в 1850 году, когда в Австралии нашли золото. Европейцы мощным потоком хлынули в Австралию, фактически выдавив аборигенов с насиженных ими земель.
Океания долгое время была колонией – британской, французской, испанской, американской (причем одновременно). До сих пор Гавайские острова, географически относящиеся к Океании, считаются 50-тым штатом Америки. Колонии были нужны для двух вещей: забирать оттуда все, что полезно, и свозить туда все, что не нужно. В Новый Южный Уэльс, допустим, свозили заключенных из Англии – представляете, какая там была обстановочка?
Первым самостоятельным государством Океании стала Новая Зеландия в 1947 году. На других же островах стихийно распространились движения за независимость. И постепенно, начиная с 1960-х годов, они ее получали.
Героическое прошлое
История Австралии и Океании окружена именами, чье значение для географии и истории трудно переоценить. Это и Васко да Гама (который хоть и не имел к континенту никакого отношения, но открыл путь, по которому в ту часть света двинулись первые экспедиции), и Луи Варес Торрес, и, конечно, Джеймс Кук. Однако первооткрывателем стал португалец Криштован Мендонсе, который оказался на берегах западной Австралии еще в XVI веке, если и того не раньше. Записей о путешествии не сохранилось, а его следы были найдены только в 1916 году. Карты тех времен говорят, что португальские суда, в принципе, подходили к берегам континента довольно часто, но никаких целенаправленных поисков южных земель не велось.
Добавить комментарий