Азия. Географическое положение

Если бы не одна «мелочь», Азия могла бы стать единым слитным целым с Северной Америкой. Но Берингов пролив разделил два континента. А вот если бы не «мелочь» на юге Азии, часть света, напротив, была бы географически отделена от Африки – но их соединяет Суэцкий перешеек. Впрочем, все эти «если» не имеют никакого значения в контексте мировой истории, и через несколько сотен лет географическое положение Азии, равно как и любого другого континента, может измениться до неузнаваемости.
Три или четыре?
Традиционно считается, что Азия, в отличие от своей «старшей сестры» Евразии, омывается тремя океанами – Северным Ледовитым, Тихим и Индийским. Однако некоторые говорят и про четвертый – Атлантический. Конечно, сам океан в привычном для нас понимании омывает Европу, а не Азию. Но его внутренние моря – Черное, Средиземное, Эгейское, Азовское, Мраморное – омывают азиатские земли изнутри материка.
Внутри части света, как и снаружи, воды вполне достаточно. Здесь находится самое большое в мире озеро – Байкал, а также десятки больших рек (Обь, Енисей, Лена, Иртыш, Амур, «сладкая парочка» Хуанхэ и Янцзы…). Кстати, река Янцзы – самая длинная не только в Азии, но и во всей Евразии (то есть и в Азии, и в Европе).
Немного цифр
- Площадь Азии – 44,5 миллиона квадратных километров, население – почти 4 миллиарда человек.
- Площадь островов Азии – 2 миллиона квадратных километров.
- Протяженность береговой линии Азии – почти 130 с лишним тысячи километров.
- Протяженность Азии с севера на юг – 8690 километров.
- Протяженность Азии с запада на восток – 9700 километров.
Добавить комментарий