Азия справочникАтлас мира

Азия. Географическое положение

Если бы не одна «мелочь», Азия могла бы стать единым слитным целым с Северной Америкой. Но Берингов пролив разделил два континента. А вот если бы не «мелочь» на юге Азии, часть света, напротив, была бы географически отделена от Африки – но их соединяет Суэцкий перешеек. Впрочем, все эти «если» не имеют никакого значения в контексте мировой истории, и через несколько сотен лет географическое положение Азии, равно как и любого другого континента, может измениться до неузнаваемости.

Три или четыре?

Традиционно считается, что Азия, в отличие от своей «старшей сестры» Евразии, омывается тремя океанами – Северным Ледовитым, Тихим и Индийским. Однако некоторые говорят и про четвертый – Атлантический. Конечно, сам океан в привычном для нас понимании омывает Европу, а не Азию. Но его внутренние моря – Черное, Средиземное, Эгейское, Азовское, Мраморное – омывают азиатские земли изнутри материка.

Внутри части света, как и снаружи, воды вполне достаточно. Здесь находится самое большое в мире озеро – Байкал, а также десятки больших рек (Обь, Енисей, Лена, Иртыш, Амур, «сладкая парочка» Хуанхэ и Янцзы…). Кстати, река Янцзы – самая длинная не только в Азии, но и во всей Евразии (то есть и в Азии, и в Европе).

Немного цифр

  • Площадь Азии – 44,5 миллиона квадратных километров, население – почти 4 миллиарда человек.
  • Площадь островов Азии – 2 миллиона квадратных километров.
  • Протяженность береговой линии Азии – почти 130 с лишним тысячи километров.
  • Протяженность Азии с севера на юг – 8690 километров.
  • Протяженность Азии с запада на восток – 9700 километров.
0

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close