Азия. Экскурс в историю

Азия – она такая… немаленькая, в общем, часть света. Неудивительно, что ее географические определения частенько друг на друга не очень похожи. Так, например, традиционно всю Азию целиком в учебниках называют «Древним Востоком» – когда речь идет о ее истории. А буддийский монах Сюань-Цзан, который путешествовал по Азии в VII веке нашей эры, издал затем книгу-путеводитель под названием «Записки о странах Запада», хотя дальше Индии не двинулся. Но с этим, в общем, все становится понятно: посмотрите на карту и сравните положение Китая и Индии. Для кого Восток, а для кого, знаете ли, и Запад!..
Но мы не будем никого путать. Древний Восток – так Древний Восток. Именно так называлась когда-то огромная азиатская территория от Марокко до Японии, включавшая Кавказ и Египет. Разумеется, на этой земле история просто не могла течь абсолютно ровно и одинаково; принимая во внимание ее обширность, можно догадаться, что там существовала масса самых разных государств, и каждое развивалось по-своему.
Вечные противоречия демократии и рабства
Надо сказать, древние греки считали себя не только оплотом свободы и цивилизованности, но и единственным народом на земле, созданным непосредственно для того, чтобы управлять другими народами. Разумеется, в первую очередь под «другими народами» подразумевались варвары, которые населяли земли Востока. Там, действительно, об особой свободе речи тогда не шло – деспотичные были довольно-таки земли. Но уже совсем скоро от свободы Древней Греции и Древнего Рима остались только воспоминания, а Древний Восток почему-то как считался оплотом рабовладельческого строя, так и продолжал им считаться. Возможно, с падением Рима легче восточным «варварам» не стало. Но, по крайней мере, очевидным было то, что и на Западе со свободой все обстоит довольно противоречиво.
Судьба такая
Впрочем, наверное, карма такая была у Древнего Востока – кстати, такая же, какая сейчас у современной Азии: быть народом, который никто не может понять. Никто сейчас не отрицает, что существует восточная мудрость, восточная медицина, восточная богатейшая культура, но мало кто может похвастаться глубоким пониманием всего этого. «Ах, эта загадочная восточная душа», – вздыхаем мы. Зато даже с загадками понятно, что никаким «отсталым» Восток никогда не был и не будет.
Впрочем, в истории Азии, действительно, было свое «смутное время», когда политический строй, экономический уклад и культура понесли серьезные убытки. Некоторые историки говорят об этом как о катастрофе, которая настигла азиатские страны в XVIII-XIX веках. Тогда Восток частично отстал от европейского мира в развитии.
Однако – парадокс! – в это же самое время европейские ученые серьезно занялись изучением истории Древнего Востока и обнаружили, что на самом деле не «отсталая» Азия, а «цивилизованная» Европа была фоном, на котором развивалась могучая восточная культура. Миф о недоразвитости Древнего Востока разлетелся в пух и прах.
Сейчас мы считаем одной из самых развитых азиатских стран Японию. Однако во времена Древнего Востока (2-1 тысячелетия до нашей эры) расцвета первыми достигли Египет, Индия и Китай – страны, которые сегодня никак нельзя назвать процветающими. А египетская и индийская цивилизация и вовсе во многом определили ход всей будущей истории! Вот он, «маятник истории» в действии.
Своим было интереснее
Первоначальные европейские карты содержали совсем уж недостоверную информацию об азиатских берегах – даже если это были карты позднего Средневековья. Изучать свои земли взялись сами азиаты, и в первую очередь – китайский флот, который был в XV веке гораздо современнее и крепче европейского.
Изучать границы Азии отправился китайский адмирал Чжэн Хэ «со товарищи». Скорее всего, им удалось пройти Африку (на востоке), Аравийский полуостров и Индостан. Также возможно, что именно они впервые достигли некоторых австралийских островов и даже высадились на землях Северной Америки. По крайней мере, на некоторых дошедших до нас картах этот континент вычерчен в потрясающей точностью. А об их подлинности сейчас спорят ученые.
Как бы то ни было, в результате этих экспедиций Китай… не установил никаких новых отношений ни с европейскими странами, ни со своими соседями. Императоры по каким-то своим причинам, вероятно, решили, что ничего хорошего от других стран ждать не приходится, а раз так – пусть развиваются отдельно.
Рассматривать по отдельности
Пожалуй, только так можно и нужно изучать историю колыбели человечества. Да, именно так Азию, наряду с Африкой, называют некоторые ученые. А кое-кто говорит даже о том, что североамериканские индейцы – это потомки азиатов, которые когда-то переплыли через Берингов пролив и начали осваивать новый континент.
Впрочем, кем только ученые уже ни делали несчастных индейцев, дергая их с континента на континент. Но это уже другая история – история Северной Америки, не менее славная, чем история древнеазиатских цивилизаций.
Добавить комментарий