Азия справочникАтлас мира

Азия. Климатические особенности

Какова земля – широка и разнообразна – таков и климат. Говоря об Азии и не забывая о том, что это крупнейшая часть света, нельзя надеяться на то, что коротким окажется тот отрезок разговора, который будет посвящен климату. Да, на большей части территории Азии он континентальный, но при этом местами отличается от себя же самого. Любопытно?

Сравнивая с…

В институте на уроках логики нас учили: нельзя описывать что-либо через сравнение с другим. Но жизнь частенько доказывает, что она значительно многограннее университетских наук! Собственно, почему бы и не сравнить климат Азии с климатом соседней Африки (с одной стороны) и прибрежных зон Северного Ледовитого океана (с другой стороны), если мы знаем, о чем идет речь в каждом конкретном случае? Почему бы не сравнить климат Северной Азии с Сибирью, тем более что именно эта хорошо известная нам территория занимает значительную азиатскую часть?

Лучшее место на земле

Итак, учитывая, что часть Азии находится за Полярным кругом, а часть – неподалеку от экватора, можно сделать вывод, что климат и температура на всем этом промежутке меняются не раз, от самого жаркого до насквозь промерзшего. Та же Сибирь (и другие земли вечной мерзлоты), допустим, постоянно покрыта снегом, а Индия круглый год выращивает и экспортирует бананы. Наверное, было бы только лучше, если бы это тепло распространялось и вглубь Азии, подальше, чем это есть на самом деле, но увы, высокой температурой Азия может похвастаться только на юге. Впрочем, летом, как правило, тепло даже в самых северных азиатских частях, в районах Северного Ледовитого океана. Другое дело, что лето там слишком короткое – как в анекдоте: «Лето в этом году удалось – жаль только, что я в тот день работал».

Во многом прохладный азиатский климат на большей части территории объясняется большим количеством возвышенностей, которые влияют и на ухудшение погоды, и на задержку теплого воздуха. А вот у подножий таких гор некоторым в Азии живется теплее и комфортнее, чем кому-либо другому. Это в полной мере относится к долинным территориям неподалеку от гор Китая: прохладный воздух на вершинах приводит к обилию влаги, а она, в свою очередь, вызывает к жизни буйные зеленые леса. При этом с другой стороны на эти территории наступает сухой жаркий южноазиатский воздух. Жара и прохлада замечательно уравновешивают друг друга – не случайно же возвышенные равнины Тибета считаются самым пригодным местом для жизни на всей Земле.

Там, где папоротник путают с деревом

Жара Южной и Юго-Восточной Азии благоприятно влияет на растительность – высокая влажность не дает им засыхать. Там витают запахи, сравнимые с ароматом африканских лесов влажной ночью, и бродят животные, которые по размерам не уступают своим более южным собратьям (слоны, тигры, львы…) Именно там папоротник вымахивает до 30-ти метров в высоту, а из бамбука впору делать бочки. Однако и здесь есть свои возвышенности, куда всегда можно убежать от жары. Так сказать, переместиться из вечного лета в вечную весну.

Если бы, опять же, не горы, климат этой части Азии был бы довольно просто. Круглый год с разных сторон там дуют муссоны, приносят по очереди то засуху, то дожди. Однако они постоянно натыкаются на высокие горы, которые сдерживают их натиск и тем самым меняют климат по разные стороны от себя. Из-за этих же гор ветра разной направленности часто сталкиваются друг с другом, создавая ураганные ситуации, которыми знамениты окрестности полуострова Индокитай.

Чем дальше на юго-восток, тем слабее становится жара. В низменностях Китая теряется резкая перемена климата, он становится значительно мягче и предсказуемее: два сезона сухих и теплых, два – жарких и влажных.

Пояс мерзлоты

Он находится, разумеется, в сибирской части Северной Азии – там, где с одной стороны землю овевают ледяные океанские ветра, а с другой стороны горы сдерживают теплый воздух. Поэтому здесь круглый год заледеневшая земля (в Якутске лед уходит под землю на глубину до 200 метров), которая не может оттаять даже за короткое и жаркое лето. Если сравнивать эти земли с, допустим, североамериканскими той же самой широты, выяснится, что здесь гораздо беднее растительность (даже типично северный ягель, и тот довольно слабо развит), поскольку климат еще суровее – вместо мха и ягод здесь полярные пустыни.

Соседка Африки

Это, конечно, Западная Азия, где находится самый популярный российский курорт под названием Турция. В районе Сирии засушливый климат уничтожает растительность, хотя в районах, приближенных к морю, все же растут деревья с ароматной листвой. Живут в этих районах те же животные, что и в африканских степях и пустынях.

Однако на некоторых территориях Западной Азии – в окрестностях иранских гор, например, или на плоскогорье Анатолии – флора, напротив, отличается буйной роскошью: в горах растут и виноград, и апельсины, и прочие фруктовые деревья.

0

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close