Антарктида справочникАтлас мира

Антарктида. Географическое положение

Возьмите глобус, найдите южный полюс, поставьте в его центре точку и обведите вокруг слегка неровный круг. Это и есть Антарктида – на самом-пресамом юге Земли. Самый холодный континент – и на самом юге Земли. Все-таки парадоксальная у нас планета.

Напополам

Географически Антарктида делится на Восточную и Западную, и это тот случай, когда граница между двумя территориями абсолютно естественна. Антарктиду пересекают Трансантарктические горы, которые являются природной границей Западной и Восточной Антарктиды. Западная Антарктида включает в себя Южные Шетландские и Южные Оркнейские острова, а также Антарктический полуостров, Восточная – это плато.

Трансантарктические горы – один из самых длинных горных массивов в мире: его длина превышает 3,5 тысячи километров. Кстати, это удивительно, но на их вершинах нет льда! Это происходит, потому что здесь практически не бывает осадков, и ему просто неоткуда взяться.

В Антарктиде есть еще одна крупная горная цепь – Антарктические Анды. Они получили свое название, поскольку геологически очень похожи на Анды, расположенные в Южной Америке. Они находятся в Западной Антарктиде. Здесь же расположилась и глубочайшая впадина в мире – Впадина Бентли.

Это интересно

  • Площадь Антарктиды составляет 14,4 миллиона квадратных километров, из которых шельфовые ледники занимают 1,6 миллиона квадратных километров.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

0

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close