Антарктида справочникАтлас мира

Антарктида. Экскурс в историю

Еще античные греки считали, что где-то там, на крайнем юге Земли, есть Неведомая Южная Земля – Terra Australis Incognita. Однако найти ее смогли гораздо позже – в 1820 году, зато одновременно три разные экспедиции. До этого попытки отыскать ее предпринимались регулярно и ни к чему не приводили.

Согласно календарю, первыми Антарктиду увидели русские – Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев (28 января), однако они так и не подошли к ней. А вот в 1821 году американское китобойное судно все-таки высадилось на ее берегах.

Неверный вывод

В январе 1777 года к южному полюсу отправился Джеймс Кук. И надо сказать, что южный полярный круг он пересек. Однако суда «Adventure» и «Resolution» оказались не готовы к борьбе с такими льдами, и экспедиция была вынуждена повернуть обратно, чтобы вообще спастись.

Тем не менее, Кук загорелся идеей продвинуться дальше и вновь отправился к крайней южной точке в 1774 году. На этот раз дрейфующие льды он преодолел, но не ожидал, что дальше за ними начинается сплошная ледяная полоса. Увидев ее, Кук сделал вывод, что дальше идут сплошные льды, и тратить время на поиски прохода, которого не существует, судам нет смысла.

Это было неверно. Однако Кук к тому времени завоевал уважение как исследователь со стажем и опытный моряк, поэтому ему поверили и экспедиции больше не организовывали. На Южные Шетландские острова спустя 45 лет после этого английское торговое судно под управлением Вильяма Смита наткнулось совершенно случайно.

Погибли за мечту

Следом за открытием самой Антарктиды началась гонка за право первым достичь южного полюса. В 1912 году, первой в истории, до него добралась норвежская экспедиция Рауля Амундсена, совсем немного опередив другую экспедицию, британца Роберта Скотта. Вторая до полюса также в итоге добралась, однако обратного пути участники не выдержали: вся команда погибла.

Это было первый полюс – так называемый географический. А дальше началась сложная дорога к другому южному полюсу – так называемому полюсу недоступности. Так называют точку, которая наиболее удалена от береговой линии. В 1958 году до него добралась третья Советская Антарктическая экспедиция: исследователи основали станцию, которая так и называется – «Полюс недоступности». Она и сегодня стоит на своем месте, и любой, кто туда доберется, может расписаться в памятной книге.

0

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close