Африка. Географическое положение

Африка – материк довольно жаркий, с этим не поспоришь. Виной всему ее географическое положение: Африка находится в Восточном полушарии, причем она «наложилась» прямехонько на экватор.
Жара со снегом
Однако расположение Африки на древней геологической платформе со множеством изломов позволило континенту хвастаться не только равнинами, но и высоченными горами. На вершине Килиманджаро даже лежит снег – круглый год!
На юге и востоке континента эта древняя плита изломана наиболее сильно. Именно таким образом задолго до нашей эры образовались Эфиопское нагорье, Драконовы горы, Восточно-Африканское плоскогорье, Капские горы, потухший вулкан Килиманджаро (самая высокая точка Африки, 5895 метров)… Северная часть Африки значительно ниже – все горы, находящиеся там, не превышают в высоту тысячи метров над уровнем моря. Поэтому ученые часто делят Африку на Высокую и Низкую части (аналоги Южной и Северной).
Однако если поверхность плиты достаточно изрезана, то ее края довольно ровные. Кстати, это приводит к тому, что даже прибрежные африканские страны, имеющие непосредственный выход к океану, практически не развивают судоходство: в таких, с позволения сказать, «бухтах» попросту невозможно построить приличный порт!
Немного цифр:
- Площадь Африки – 30 миллионов квадратных километров (20,3% от площади суши);
- Площадь Африки вместе с прилегающими к ней островами – 30,2 миллиона квадратных километров (20,4% от площади суши);
- Государственный состав Африки – 57 государств (из них 4 непризнанных государства) и 5 островных зависимых территорий;
- Население Африки – 950 миллионов человек;
- Протяженность Африки с севера на юг – 8 тысяч километров;
- Протяженность Африки с запада на восток – 7,5 тысяч километров (в ее северной части – это немаловажное уточнение, учитывая, что на севере Африка чуть ли не в два раза шире, чем на юге).
Добавить комментарий