Атлас мираАфрика справочник

Африка. Географическое положение

Африка – материк довольно жаркий, с этим не поспоришь. Виной всему ее географическое положение: Африка находится в Восточном полушарии, причем она «наложилась» прямехонько на экватор.

Жара со снегом

Однако расположение Африки на древней геологической платформе со множеством изломов позволило континенту хвастаться не только равнинами, но и высоченными горами. На вершине Килиманджаро даже лежит снег – круглый год!

На юге и востоке континента эта древняя плита изломана наиболее сильно. Именно таким образом задолго до нашей эры образовались Эфиопское нагорье, Драконовы горы, Восточно-Африканское плоскогорье, Капские горы, потухший вулкан Килиманджаро (самая высокая точка Африки, 5895 метров)… Северная часть Африки значительно ниже – все горы, находящиеся там, не превышают в высоту тысячи метров над уровнем моря. Поэтому ученые часто делят Африку на Высокую и Низкую части (аналоги Южной и Северной).

Однако если поверхность плиты достаточно изрезана, то ее края довольно ровные. Кстати, это приводит к тому, что даже прибрежные африканские страны, имеющие непосредственный выход к океану, практически не развивают судоходство: в таких, с позволения сказать, «бухтах» попросту невозможно построить приличный порт!

Немного цифр:

  • Площадь Африки – 30 миллионов квадратных километров (20,3% от площади суши);
  • Площадь Африки вместе с прилегающими к ней островами – 30,2 миллиона квадратных километров (20,4% от площади суши);
  • Государственный состав Африки – 57 государств (из них 4 непризнанных государства) и 5 островных зависимых территорий;
  • Население Африки – 950 миллионов человек;
  • Протяженность Африки с севера на юг – 8 тысяч километров;
  • Протяженность Африки с запада на восток – 7,5 тысяч километров (в ее северной части – это немаловажное уточнение, учитывая, что на севере Африка чуть ли не в два раза шире, чем на юге).
0

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close