Атлас мираАфрика справочник

Африка. Экскурс в историю

История Африки настолько длинна, что достигает даже тех незапамятных времен, когда Сахара считалась плодородной территорией. Да, и такое бывало! Именно там еще в VII тысячелетии до нашей эры обитали охотники и рыболовы – а это значит, там было, на кого охотиться и кого ловить. Там была даже вода – раз они были рыболовы! Однако это не самые старые свидетельства жизни человека на африканских территориях. Еще пока не о выращивании, но уже об обработке зерна речь идет в наскальных рисунках XIII тысячелетия до нашей эры, найденных на севере Африки. Неизвестно, как жил наш предок – человек разумный – до этого, но очевидно, что он расселился по Африке задолго до появления этих рисунков: ученые говорят, что произошло это примерно 100 тысяч лет назад.

Цивилизации с оговоркой

Цивилизации в Африке образовались на основе земледелия. Мероитское царство, Набатейское царство, Сабейское царство, Эфиопское царство, Аксумское царство… Все эти государства, гораздо более поздние, не пользовались и не пользуются такой популярностью, как их «прародитель» – древнейшее Египетское царство, появившееся еще в IV тысячелетии до нашей эры. Египтяне могут по праву гордиться своей историей!

Однако из всех перечисленных, пожалуй, только Египетское царство может считаться цивилизацией. Остальные по сути своей являются протоцивилизациями – прототипами будущих цивилизаций, которые характеризуются наличием только некоторых цивилизованных признаков. Некоторые торговали, некоторые обменивались, некоторые добывали и обрабатывали железо… У каждой страны была, как бы сказали сейчас, своя специализация.

Африка – арабам

В VII веке уже нашей эры африканские территории массово попали под власть арабских народов из Азии. Тогда-то протоцивилизации, дополненные богатыми арабскими культурными традициями, приобретают все более и более цивилизованные черты. Именно такая Африка – с арабскими чертами – открылась и европейцам, ведь долгое время любые контакты между африканским и другими континентами проходили только через арабский флот на берегах Индийского океана.

Впрочем, и во времена тотального господства мусульман на африканском континенте постоянно возникали новые очаги цивилизации – с местными чертами. Перечислять их можно долго – Ифе, Акано-ашанти и Вольтийская цивилизации мало кому знакомы.

Кстати, европейцы этому только радовались – далеко не всем нравился мусульманский характер большого континента. Поэтому объединение всей Северной Африки под началом турок Османской империи заставило Европу встрепенуться и быстренько начать делить на колонии хотя бы то, что осталось. Процесс колонизации был завершен к 1880-м годам.

«Гонка за Африку»…

… началась, впрочем, еще в VII-V веках до нашей эры и вовсе не с арабов: тогда на берегах Северной Африки появились первые греческие поселения. А греческий Карфаген и вовсе был основан на территории современного Туниса. Затем Карфаген и земли вокруг него захватили римляне. Та же самая судьба ждала и Древний Египет – по очереди быть греческой и римской колонией.

Однако уже к VII веку нашей эры по европейским государствам на территории Африки «прошагали» варвары, практически уничтожив зачатки привычной нам культуры и христианской цивилизации. В этом же веке в Африку вторглись арабы-мусульмане. И на долгие столетия господствующей религией в Африке стал ислам, а европейские государства, казалось, позабыли о том, что их древние европейские предки когда-то покоряли «Черную землю».

В XV веке европейцы вновь заинтересовались этой землей: первым к африканским берегам подобрался Генрих Мореплаватель. Правда, он, как и многие его последователи, увы, не смог преодолеть череду опасных мысов и водоворотов. Поэтому с точным исследованием африканских берегов европейцам пришлось повременить еще примерно 50 лет: Генрих Мореплаватель повернул назад от мыса Боядора в 1415 году, а Гвинейский залив португальцы исследовали в 1471 году.

Именно португальцы и стали контролировать африканские берега первыми из всех европейских держав. А в середине XIX века континент уже буквально поделили на кусочки Великобритания, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания и Бельгия. Правда, Германии царствовать в Африке осталось недолго: после Первой мировой войны ее земли были «разобраны» другими державами.

Год Африки

Процесс деколонизации Африки стал вполне логичным после Второй мировой войны, когда государства осознали и озвучили намерение жить в демократическом мире. В 1960 году «на волю» было отпущено самое большое количество колоний. Правда, надо сказать, что сами колонии к свободному статусу оказались не готовы. И это логично – ведь границы раньше проводили не они, а их европейские руководители!

Однако спросу с них больше не было. И в Африке разгорелись гражданские войны. Диктаторы, пришедшие к власти, никакого внимания не уделяли правам человека, что неизбежно приводило к серьезным столкновениям. Кстати, бедственное положение большинства африканских стран связано с этим же: дорвавшиеся до власти новоиспеченные лидеры упивались властью, не заботясь о благосостоянии страны.

Это интересно

  • Во время деления Африки Франция и Великобритания, в будущем союзники по военной Антанте, чуть не подрались, устроив Первую мировую войну по другому сценарию на 15 лет раньше, в 1898 году.
  • Сегодня подконтрольные земли в Африке есть у Испании (Канарские острова, Мелилья, Сеута), Великобритании (остров Святой Елены, остров Вознесения, архипелаг Чагос и Тристан-да-Кунья), Франции (Реюньон, остров Эпарсе, остров Майотта) и Португалии (Мадейра).
0

Вам будет интересно

[TheChamp-Login title="Напишите комментарий без регистрации: авторизуйтесь через любимую социальную сеть. Это очень просто – нажмите кнопку Facebook или Вконтакте ниже. Присоединяйтесь к нам!"]

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close