МакедонияНовости

Македонские кафе и рестораны терпят убытки из-за запрета курения в стране

Запрет курения, как снаружи, так и внутри помещений, где подается еда, вступил в силу в Македонии 1 января 2010 года. Ассоциация владельцев пабов и ресторанов заявила, что данная мера привела к уменьшению клиентов и их бизнес уже терпит убытки.

Люди считают, что этот закон очень суров. Курение – это социальная привычка населения. По словам местных жителей, люди все делают с сигаретой – работают, отдыхают, встречаются, смеются или плачут. Сигареты – их лучшие друзья. Почти половина 2-хмиллионного населения Македонии курит с подросткового возраста.

Владельцы ресторанов, разрешающие посетителям курить после вступления закона, будут оштрафованы на сумму от 3,6 тысячи до 6,5 тысячи долларов. Курящим клиентам тоже придется заплатить за нарушение – от 215 до 430 долларов.

В итоге обычно переполненные кафе в центре столицы были закрыты в пятницу, 19 января 2010 года. На дверях висели плакаты с надписями «Демократия – свобода выбора. Дайте нашим клиентам свободу выбора». Несколько десятков рестораторов собрались позже на центральной площади и зажгли сигареты в знак протеста.

Несмотря на то, что запрет действовал всего лишь 3 недели, правительство уже намекнуло, что, возможно, оно пересмотрит ограничения и разрешит курение на открытых террасах с марта по октябрь.

Источник
www.canoe.ca (перевод: travelworld.su)
Метки

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close
Close