Новая ЗеландияНовостиТокелау (Нов. Зел.)

Токелау остается новозеландским

Всего 16 голосов не хватило для выхода территории архипелага из состава Новой Зеландии.

Судьбу своей страны жители островного государства Токелау решали в ходе состоявшегося накануне референдума. За отделение островного государства отдали голоса 446 представителей народности Токелау. Всего же в избирательных списках зарегистрировано 692 человека, тогда как необходимый порог для принятия решения – две трети проголосовавших. Следовательно, для принятия положительного решения и введения самоуправления на Токелау не хватило всего лишь 16 голосов.

Первый раз референдум с аналогичной повесткой проводился на Токелау в 2006 году. Но и тогда кампания по обретению островом независимости потерпела крах. Острова Токелау по-прежнему принадлежат Новой Зеландии, которая и выстраивает на этой территории систему административного управления.

В основном народность Токелау (порядка 7 тысяч человек) давно расселилась по территории Новой Зеландии. А на островах архипелага сегодня проживают лишь около 1,5 тысяч человек. К тому же, по словам премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк, жители островов получают хорошую помощь от новозеландских властей и, едва ли могут жаловаться на свое положение. Однако официальная позиция руководства Новой Зеландии состоит в том, чтобы соблюдать постановление ООН о деколонизации островов Токелау, где на сегодняшний день нет ни дорог, ни, тем более, аэропортов.

0
Метки

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close