Независимое СамоаНовости

Самоанские бабочки спасены от вымирания

В ходе естественной, но очень быстрой эволюции лунно-голубые бабочки выработали уникальный ген против вредоносной бактерии.

Бабочки Hypolimnas bolina, обитающая в Самоа, спасла от вымирания сама себя, не дожидаясь помощи ученых. Еще в 1924 году была обнаружена бактерия, которая проявляла особую агрессию к самцам этого вида бабочек, за что ее назвали «бактерией Ирода». Как известно, этот библейский царь уничтожал всех младенцев мужского пола.

Лунно-голубые бабочки (прозванные так за пятна на крыльях, похожие на луну) оказались на грани гибели, поскольку соотношение мужских и женских особей достигло 1:100. Однако в 2005-2006 годах в генной цепочке бабочек появился ген, отвечающий за стойкость к воздействию бактерии. И всего в течение года бабочки смогли восстановить соотношение практически 1:1.

Ученые подчеркивают, что никогда ранее не сталкивались с такой стремительной эволюцией. Как правило, выработка нового гена занимает столетия!

0
Метки

Вам будет интересно


Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Подпишитесь на наш сайт

Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать увлекательные статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Я подумал, что вам будет интересно подписаться на наш сайт. Может быть, оставите свой email, чтобы иногда получать статьи на электронную почту? Нет-нет, никакого спама!

Простите за беспокойство…

Close
Close