Части света | Южная Америка и Карибы | Венесуэла | Общая информация

«…Итак, мы подошли к Неведомой стране, и стоим на подступах к Затерянному миру, о котором не перестает твердить нам профессор Челленджер»… Вспоминая строки из легендарного произведения Конан Дойля «Затерянный мир», трудно представить, что фантаст писал о реально существующем месте. Расположилось оно на севере Южной Америки и носит имя Венесуэла.

Back In USSR

Явление миру Венесуэлы стало возможным благодаря Третьей экспедиции Колумба в Новый Свет в 1498 году. Сначала новая земля мало интересовала европейцев. Но вскоре манящий миф о том, что на этой территории есть затерянный индейский город, построенный из чистого золота, привел сюда толпы алчных немцев. Нещадно истребив тысячи местных аборигенов, со сказочной мечтой об Эльдорадо спустя несколько лет пришлось проститься.

Во второй половине XVI века началась активная колонизация территорий испанскими конкистадорами. Земли Венесуэлы погрязли под огромными плантациями сахара, табака и какао, обслуживать которые под угрозой смерти пришлось все тем же индейцам. Так продолжалось около 300 лет.

Своим освобождением Венесуэла, как и ряд других южноамериканских стран, обязана Симону Боливару, который 15 лет вел ожесточенные бои с правящей Испанией. Европейское господство было ликвидировано, рабство – отменено, а страна получила свободу в составе Великой Колумбии. Спустя восемь лет федерация распалась, и Венесуэла стала независимым государством.

Новый виток в политическом становлении страны не принес долгожданной стабильности. Более того, в погоне за безраздельной властью вспыхивало все больше междоусобных войн, а правители менялись с удручающей скоростью.

В 40-х годах ХХ века власть над Венесуэлой перешла в руки к военным диктаторам. Под их руководством ситуация в стране стабилизировалась, и государство сумело вырваться из кабалы больших мировых долгов. А спустя еще несколько лет в Венесуэле была принята новая конституция и прошли первые демократические выборы – так страна обрела своего первого президента.

В 1998 году путем всеобщего голосования на пост президента был назначен нынешний руководитель Венесуэлы – Уго Чавес. С тех пор Венесуэла взяла курс на создание социалистического государства. За десять лет правления этого «команданте» принято порядка 26-ти законов, направленных на национализацию всех крупных отраслей: от нефтедобычи до телекоммуникаций. Кроме этого, население поддержало предложенные Чавесом поправки к Конституции, позволяющие главе государства многократно избираться. Не так давно нынешний руководитель страны отметил, что планирует оставаться у власти как минимум до 2049 года и продолжит строительство «Социализма в XXI веке».

Маленькая страна больших рекордов

Красивое имя Венесуэле подарила Венеция. Нет, итальянское правительство здесь ни при чем: просто увидев индейскую деревню, стоящую на сваях в центре озера Маракайбо, кто-то из мореплавателей, прибывших с Колумбом, воскликнул: «Смотрите, маленькая Венеция!». На испанском это прозвучало как «Venezuela!» и стало названием сначала деревушки, и затем – и всей страны.

При этом маленькой Венесуэлу никак не назовешь: ее площадь составляет свыше 900 тысяч квадратных километров, что больше, чем Англия, Франция, Голландия, Бельгия, Люксембург и Швейцария, вместе взятые. В рейтинге обширности территорий Венесуэла находится на шестом месте среди стран Южной Америки.

Однако славится Венесуэла вовсе не своими квадратными километрами, а необыкновенно разнообразным ландшафтом, раскинувшимся на них. Венесуэльцы совершенно обоснованно называют свою страну «южноамериканской красавицей»: ведь здесь и припорошенные снегом Анды, и бескрайние саваны реки Ориноко, и пленительные джунгли Канаймы и Авилы, и, конечно, очарование живописного архипелага Лос-Рокес и легендарного острова Маргарита.

Венесуэла – страна природных рекордов. Начнем хотя бы с самого высокого в мире водопада Анхель (Водопад Ангела), высота которого составляет 979 метров, что в 20 раз выше Ниагары. На этих же землях самое большое южноамериканское озеро Маракайбо и третья по протяженности среди мировых рек – река Ориноко. Самая длинная подвесная дорога тоже здесь – по ней за 60 минут из жарких тропиков можно подняться в зону вечных снегов. Венесуэла расположилась в числе 17-ти стран с наибольшим биологическим разнообразием на планете: ягуары, оцелоты, тапиры и самая большая змея в мире – анаконда – тоже родом отсюда.

Нельзя не сказать и о неповторимой красоте местных барышень – они, кстати, тоже успешно закрепились в рекордсменах. В 2009 году во второй раз подряд корона самой красивой девушки планеты досталась местной красавице.

Однако главный рекорд «маленькой Венеции» в том, что ее недра хранят в себе 235 миллиардов баррелей нефти. Последние исследования показали, что бассейн реки Ориноко является самым большим в мире месторождением черного золота. Экспорт нефти (преимущественно в США) дает Венесуэле 90% экспортных доходов и составляет три четверти всей экономики страны. 10% доходов формируются с реализации кофе и табака и добычи рудных ископаемых.

Неимущие нефтянники

Однако, несмотря на несметные природные богатства, сегодня в Венесуэле лишь 20% населения могут назвать себя более-менее состоятельными, все остальные относят себя к категории неимущих. На фоне этого в стране растет уровень преступности: еженедельно насильственной смертью погибает от 70 до 150 человек, что втрое превышает уровень смертности в Колумбии, где идут военные действия. Безграмотность – еще одно следствие финансовой нестабильности венесуэльских семей. Страна на втором месте в списке самых безграмотных стран мира.

Спасение от нужды и плохих новостей жители Венесуэлы находят в музыке и семье. Танцуют и поют здесь все и всегда. Из окон домов и ресторанных залов постоянно слышна живая музыка и ритмичный стук каблуков.

Очень много времени венесуэльцы посвящают домочадцам – семья здесь центр жизни. Многие мужчины даже отказываются от своих любимых занятий в пользу совместного досуга с семьей. Очень большое внимание уделяется совместному «выходу в свет», будь то шумный праздник или служба в церкви. Причем в люди идут все: малыши, глава семейства с супругой и бабушки с дедушками.

Это интересно

  • И снова рекорд! В Венесуэле зафиксирована самая низкая в мире цена на бензин - три американских цента, что в переводе на рубли составляет около 93-х копеек за литр. По этому показателю «маленькая Венеция» обогнала даже Саудовскую Аравию, где за литр топлива на заправке придется отдать 5,5 рублей.
  • Не только в России любят называть улицы в честь каких-то знаменательных событий. Венесуэльцы тоже этим «грешат», но в порыве увековечить историю страны доходят до абсурда. Так, знаменитая улица 4 апреля названа в честь дня, когда Венесуэла получила независимость, а проспект 31 мая получил такое название потому, что из-за серьезной географической удаленности о своей свободе страна узнала лишь в последний майский день. Но и это еще не все: улица 5 июня названа так, дабы напомнить жителям, что гуляние посвященное освобождению Венесуэлы, состоялось именно в этот день.
  • Один из главных ньюсмейкеров Южной Америки – Уго Чавес – в очередной раз шокировал весь мир. На этот раз он утвердил список литературы для школьников, в который вошли правильные «социалистические» книги. Отныне венесуэльским школьникам, как и всем бывшим жителям СССР, в обязательном порядке надлежит изучать «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса, труды Эрнесто Че Гевары и другие «литературные шедевры», помогающие избавиться от капиталистического мышления.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 21/05/2011

Навигация TravelWorld