Части света | Южная Америка и Карибы | Сент-Винсент и Гренадины | Общая информация

Один большой остров Сент-Винсент и 32 маленьких островка под названием Гренадины образуют одно карибское государство с длинным названием – Сент-Винсент и Гренадины. Всего Гренадин, кстати, 600 с лишним, однако большая их часть относился к государству Гренада. Все острова в составе государства имеют вулканическое или коралловое происхождение, однако не все имеют название – например, крошечный кусочек рифов площадью 1,5 квадратных метра. Видимо, ему дороже придумывать и регистрировать название, чем просто возить туда дайверов.

Удобно всем!

В первую очередь, удобно туристам. Сент-Винсент и Гренадины – это всемирно признанный элитный курорт, где есть и пляжи, и кораллы, и экскурсии по заповедникам. Температура в стране круглый год колеблется в районе +27˚С, а если вы боитесь дождей и ураганов, не стоит ездить сюда в июле. В любое другое время – добро пожаловать! При этом надо отметить, что страна долгое время была сельскохозяйственной и ни о каком туризме не промышляла. Спасибо надо сказать плодородной вулканической почве и уже указанному выше климату. Однако сельскохозяйственные посадки не туристы – их от июльских ураганов не спрятать. Поэтому Сент-Винсент и Гренадины в один прекрасный момент решили сменить специализацию.

Во вторую очередь, удобно бизнесменам. Сент-Винсент и Гренадины в качестве второго способа заработать выбрали сдачу флага в аренду, и этим с удовольствием пользуются сегодня более 20-ти разных стран.

Неудобно только жителям региона. На Сент-Винсенте и Гренадинах зафиксирован довольно высокий уровень безработицы – в районе 22%, поэтому население мигрирует в более благополучные карибские районы, и население страны потихоньку уменьшается.

Кариба против кариба

Когда-то Сент-Винсент и Гренадины заселяли индейские племена кариба. Так вот: в то время как колонизаторов-европейцев они не привечали, к чернокожим гостям они относились приветливо. В результате смешения негров и индейцев кариба появился народ под названием черные кариба, которые до сих пор претендуют на независимость от других жителей страны, которых они презрительно называют желтыми кариба независимо от того, индейцы это или потомки от браков индейцев и европейцев.

Сегодня черные кариба, или гарифуна, живут на востоке острова Сент-Винсент, а также в некоторых других южно- и североамериканских странах. Кстати, именно восточные районы страны считаются самыми бедными.

Всего на Сент-Винсенте и Гренадинах проживает около 104,2 тысячи человек. Из них в столице, городе Кингстаун на острове Сент-Винсент, живет около 30 тысяч человек. Далеко не все Гренадины имеют постоянное население – на некоторых бывают только пляжные туристы или дайверы, которые приезжают сюда на паромах.

Это интересно

  • Сент-Винсент и Гренадины граничат по воде с Сент-Люсией на севере и с Гренадой на юге. С запада омываются Карибским морем, с востока – Атлантическим океаном.
  • Самая высокая точка Сент-Винсента и Гренадин – вулкан Суфриер на острове Сен-Винсент (1234 метра). Он вполне активен, а его возраст оценивается в 60 миллионов лет. Это позволяет считать его одним из самых древних вулканов карибского региона.
  • Основная религия Сент-Винсента и Гренадин – англиканство.
  • Официальный язык Сент-Винсента и Гренадин – английский.
  • На Сент-Винсенте и Гренадинах распространен свободный брак под названием френдинг – вероятно, от английского «друзья»: мужчина и женщина заводят детей, но живут раздельно. В таком случае, за содержание и воспитание детей отвечает женщина, но исследователи подчеркивают, что это никоим образом не мешает местным мужчинам поддерживать «семью» и плотно общаться с детьми. Здесь бросать родных не принято.
  • Гренадинский остров Кануан считается одним из самых тихих мест отдыха в мире. И это при том, что у него есть собственное казино!
  • На острове Сент-Винсент в январе проходит блюзовый фестиваль, в апреле – фестиваль духовной музыки, в июле – карнавал.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 21/05/2011

Навигация TravelWorld