Части света | Южная Америка и Карибы | Сент-Китс и Невис | Общая информация

И по площади, и по численности населения Сент-Китс и Невис – самая маленькая независимая страна в западном полушарии. Маленькая, но очень гордая. Причем гордая она как в целом, так и по-отдельности. Например, у острова Невис, который входит в состав этой страны, есть право в любой момент от нее отделиться и получить статус самостоятельного государства. Возможно, тогда пальма первенства самой маленькой страны перейдет к нему. Не волнуйтесь – мы сразу об этом сообщим.

Добро пожаловать на вулкан

Острова Сент-Китс и Невис оба имеют вулканическое происхождение, но если на Сент-Китсе, кроме вулкана есть и другой ландшафт, то Невис – это целиком вулкан и его склоны. Так что выражение «жить как на вулкане» здесь имеет совершенно прямой смысл: люди живут на вулкане годами и относятся к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся.

Поэтому сельскохозяйственных угодий на Невисе немного, хотя сельское хозяйство, наряду с туризмом, – основной источник дохода страны. Леса, которые сохранились там на вулканических склонах, имеют естественное происхождение. А вот на Сент-Китсе в изобилии находятся плантации сахарного тростника и фруктов. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и естественных густых лесов здесь осталось немало. А в них в изобилии водятся птицы и обезьяны.

Кстати, от вулканов страна не страдает. А вот проходящие через нее ураганы доставляют массу хлопот. Их пик приходится на август-октябрь, и если бы не туризм, который можно развивать здесь круглый год, сельскохозяйственным Сент-Китсу и Невису пришлось бы несладко.

Птица феникс

Известно, что она способна сгорать и восставать из пепла во всей своей красе. То же самое произошло со столицей Сент-Китса и Невиса, городом Бастер на острове Сент-Китс. Будучи одним из самых старых городов всей Вест-Индии, Бастер почти полностью сгорел в 1867 году, однако смог восстановиться, остался столицей и стал крупным туристическим, коммерческим и культурным центром страны. Всего в Бастере живет около 11 тысяч человек, а на Сент-Китсе и Невисе в целом – 49,9 тысячи человек.

Более 90% населения Сент-Китса и Невиса – негры, завезенные сюда в качестве рабов. Остальные – в основном, мулаты и индейцы, тогда как европейцев практически нет. Однако государственный язык здесь европейский – английский, пусть и с оригинальным местным произношением. Горожан в стране минимум – всего 32%. Остальные предпочитают селиться в деревушках, которые находится в прибрежных низменностях.

Это интересно

  • Сент-Китс и Невис граничит с Сен-Бартельми на севере, с Антигуа и Барбуда на юге, с Синт-Эстатиус на северо-западе и с Монтсерратом на юго-востоке. Со всех сторон омываются Карибским морем.
  • Самая высокая точка Сент-Китса и Невиса – вулкан Льямиуга на острове Сент-Китс (1155 метров). Он давно потух, а в его кратере теперь озеро.
  • Получить гражданство Сент-Китса и Невиса проще простого. Для этого нужно лишь купить недвижимость на сумму в $350 тысяч в тех проекта, которые укажет правительство страны или пожертвовать в государственный фонд $200-250 тысяч. Максимум через пять месяцев после этого у вас будет сент-китсовский паспорт.
  • Основная религия Сент-Китса и Невиса – христианство.
  • Сент-Китс – сокращенное название. Полностью остров называется Сент-Кристофер.
  • Жители Сент-Китса называют себя киттишанс, жители Невиса – нивишанс.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 21/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости