Части света | Южная Америка и Карибы | Монтсеррат (Брит.) | Общая информация

Монтсеррат – страна, судьба которой, как оказалось, целиком и полностью зависит от одного-единственного вулкана. Он так долго был в спячке, что жители успели о нем забыть. В 1995 году пришлось вспомнить: извержение страшной силы уничтожило столицу Монтсеррата, город Плимут, и привело к массовой эвакуации людей. В результате страну покинуло 70% населения, а вернуться обратно решили очень немногие. Страна потеряла и туристическую отрасль, поскольку поток лавы уничтожил международный аэропорт Монтсеррата. Поэтому сегодня Великобритания, заморской территорией которой является Монтсеррат, тратит большие средства на восстановление инфраструктуры острова.

Это неудивительно: Монтсеррат – очень благоприятный для жизни и туризма карибский остров, покрытый тропическими лесами и продуваемый прохладным ветерком, с огромным количеством солнечных дней, кратковременными дождями и среднегодовой температурой около +24˚С -+27˚С.

Собственный лунный пейзаж

Говоря про Монтсеррат, жители Антильских островов называют его маленьким островом на большом вулкане, и никак иначе. Руины Плимута – тому подтверждение. Сегодня посетить их может любой турист – правда, только в сопровождении опытного гида, в безопасное время (его определяют многочисленные ученые-наблюдатели) и с оплатой специального налога на безопасность. Говорят, Плимут чем-то напоминает Помпеи.

Кстати, есть от вулкана и некоторая польза. Во-первых, хоть на Монтсеррате есть и прекрасные пляжи, большинство туристов приезжает посмотреть именно на вулкан. Во-вторых, благодаря вулканической деятельности, остров произрастает новыми территориями. Наконец, в-третьих, такой чистой питьевой воды, как на Монтсеррате, нет больше нигде в мире, и это тоже благодаря вулкану: вода фильтруется через многочисленные вулканические слои. Правда, этот же пепел потихоньку уничтожает коралловые рифы. Зато черные пляжи Монтсеррата известны во всем мире.

Бежали без оглядки

В 1995-1997 годах на Монтсеррате проживало около девяти тысяч человек, в июле 2010 года – около пяти тысяч человек. Это, тьфу-тьфу-тьфу, не погибшие – нет; просто многие предпочли не возвращаться из эвакуации. Примерно тысяча человек проживает в нынешней фактической столице, Брейдсе. 90% населения живет на севере, куда удары Суфриера не дотягиваются.

Основу населения Монтсеррата составляют темнокожие и мулаты.

Это интересно

  • На севере от Монтсеррата находится Сент-Китс и Невис, на юге – Гваделупа, на северо-востоке – Пуэрто-Рико, на северо-западе – Антигуа. Со всех сторон окружен Карибским морем.
  • Самая высокая точка Монтсеррата – печально известный вулкан Суфриер-Хиллс (930 метров). До начала его извержения в 1995 году пальму первенства держал вулкан Чанс Маунтин (915 метров).
  • Официальный язык Монтсеррата – английский.
  • Большинство жителей Монтсеррата – протестанты.
  • Юридической столицей Монтсеррата остался Плимут, однако фактически столица перенесена в деревню Брейдс. Когда ситуация снова изменится и изменится ли вообще, неизвестно. Дело в том, что вулканический пепел и лава, которые накрыли Плимут и южную часть острова в целом, обладают высокой вязкостью, и вручную территорию очистить не удастся, а использовать для этого технику и взрывчатку слишком сложно, дорого и опасно с экологической точки зрения. Поэтому власти Монтсеррата приняли, наверное, единственно правильное решение – закрыли юг острова.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 21/05/2011

Навигация TravelWorld

Новости