Части света | Южная Америка и Карибы | Гвиана (Фр.) | Общая информация

В принципе, сегодня Гвиана на карте мира одна. Но когда-то их было три. С тех пор к Гвиане – той самой, единственной, которая осталась Гвианой и по сей день, прилепилось название Французская Гвиана. Вторая «тезка» сегодня носит имя Гайана (в прошлом – Британская Гвиана), третья – Суринам (в прошлом – Нидерландская Гвиана). Поэтому мы просто запомним, что Гвиана – это заморский департамент Франции, и будем использовать короткое название.

Что лесам хорошо…

… то людям смерть. Нет, не смерть, конечно, но жить в гвианском климате людям, действительно, тяжеловато. Зато высочайшая влажность (три тысячи миллиметров осадков в год), доходящая до 100%, очень по нраву вечнозеленым лесам, которые покрывают 90% территории Гвианы. А еще она нравится пресмыкающимся, птицам и насекомым, которых тут в избытке.

Климат в Гвиане жаркий – в среднем около +29˚С ежемесячно круглый год.

Европа против Африки

Жара и влажность сделали свое дело: получив территорию Гвианы под контроль, французы наотрез отказались туда ехать. Тогда в страну стали завозить рабов-африканцев, которые к такому климату больше привыкли. И сегодня чернокожее население Гвианы наряду с мулатами составляет в стране более 65%, тогда как светлокожих – только 12%. При этом основная религия Гвианы – католичество.

Кстати, для самой Франции Гвиана – довольно проблемная точка. Дело в том, что страна, которая рассчитывается евро и финансируется Францией, кажется неграм и латиноамериканцам из соседних не очень благополучных районов крайне привлекательной для жизни, и они стремятся попасть туда всеми правдами и неправдами, нарушая миграционный режим.

Между тем, живут гвианцы небогато. Их основное занятие – земледелие, и это при том что сельскохозяйственные земли составляют всего 0,11% от всей территории страны. В центральных областях Гвианы также развито животноводство, однако мало у кого есть больше 15 голов скота. 

Город в честь перца

Или перец в честь города – кто его знает, как было на самом деле. В общем, Кайенна и кайенский перец тесно связаны друг с другом – совпадение названий не случайно: Кайенна, действительно, одна из точек экспорта кайенского перца.

В Кайенне проживает около 50 тысяч человек, всего в Гвиане – около 200 тысяч человек. Когда-то Кайенна была местом, куда ссылали преступников, причем ссылали зачастую на верную смерть – говорили, что отвратительный климат практически не дает ссыльному шансов выжить, и в 97% случаев он быстро угасал от влажности и лихорадок. Она даже получила говорящее прозвище – «Сухая гильотина».

Это интересно

  • Гвиана граничит с Бразилией на юге и востоке и с Суринамом на западе. На севере омывается Атлантическим океаном.
  • Самая высокая точка Гвианы – гора Рорайма (2723 метра; по другим данным – 2810 метров). Правда, это спорно, потому что Рорайма принадлежит Гвиане не более, чем Венесуэле и Бразилии: она «цепляет» территории всех этих стран.
  • Официальный язык Кайенны – французский.
  • На территории Гвианы, в районе Куру, находится Космический Центр Гвианы, в котором осуществляют деятельность Европейское и Французское Космические Агентства, а также частное космическое агентство «Арианспэйс». Ежегодно здесь проводится до девяти космических запусков, которые собирают туристов со всего мира.
  • Помимо запаса ценных пород дерева, в Гвиане найдены месторождения золота и бокситов. Добывать их сложно – нерентабельно и некому, да еще и добраться до них не так-то просто.
  • Гвианцы называют Гвиану Францией. Говорят, что и цены там совершенно французские.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 21/05/2011

Навигация TravelWorld