Части света | Северная и Центральная Америка | Мексика | Общая информация

В далекие-далекие времена племя ацтеков искало место, где смогло бы обосноваться навсегда. Шаманы озвучили волю богов: осесть индейское племя должно было там, где увидит орла, сидящего на огромном кактусе и держащего в клюве змею. Ацтеки отправились в путь и после долгих поисков пришли к озеру Тескоко. На берегу водоема стоял кактус, на нем горделиво сидел красивый орлан, в клюве которого извивалась змея. На том месте и был организован древний город, спустя века превратившийся в многомиллионную столицу Мексики – страны, на гербе которой до сих пор красуются кактус, орел и змея.

От древности к современности

Впервые нога человека ступила на территорию современной Мексики в XX тысячелетии до нашей эры. Сначала это были ольмеки, придумавшие календарь и иероглифы, затем – майя, оставившие после себя великое культурное наследие, а следом – небезызвестные всем ацтеки, давшие современное название стране по имени своего племени. Именно в эпоху пребывания последних на этих землях сформировалась одна из самых мощных цивилизаций Западного полушария.

Европейцы пришли в Мексику в начале XVI века. Под руководством конкистадора Фернана Кортеса вооруженный отряд сверг императора ацтеков Монтесуму и объявил Мексику своей колонией, дав ей имя «Новая Испания». Всего два года потребовалось испанцам, чтобы почти полностью стереть с лица земли цивилизацию Трех тысяч лет от роду и сократить число местного населения в 25 раз.

Испанской колонизации пришел конец спустя три века: в начале XIX столетия наполеоновское вторжение сильно ослабило Испанию, что позволило местному населению с успехом провести Освободительную войну и провозгласить независимую Мексиканскую империю.

Половина для Америки

Выгодное положение на карте мира и экономическая неразвитость нового государства не могла не привлечь внимание ближайших соседей Мексики – Соединенных Штатов Америки. Проведя ряд завоевательных войн, США сумели завладеть половиной мексиканских земель, отобрав в их числе нынешние Техас, Калифорнию, Юту, Колорадо, часть Нью-Мексико и Аризону.

В конце XIX века к власти над «остатками Мексики» пришел диктатор Порфирио Диаз. Именно благодаря ему прекратились войны, длившиеся десятилетиями, а страна вошла в индустриальную фазу развития. Правда, за мир и спокойствие правителем была назначена очень высокая цена: выборы были отменены, свободная пресса оказалась под запретом, а за порядком в стране следила безжалостная армия. Ущемление прав человека привело страну к очередной революции, которая продлилась десять лет. Историки подсчитали, что эта война унесла с собой жизнь каждого восьмого мексиканца.

Эпоха ренессанса

Итогом этой войны стала новая Конституция Мексики. Во многом она повторяет положения 1857 года, однако к ним добавились принципиально важные статьи: от всеобщего бесплатного образования до сборника законов о труде. Правительство сосредоточило свои силы на восстановлении страны. Во второй половине ХХ века, в годы правления первого гражданского президента – Мигеля Алемана – были определены отношения с церковью и иностранными инвесторами, завязалась дружба с США, начались экономический рост, реализация смелых проектов и широкомасштабное строительство.

Сегодня Мексиканские Соединенные Штаты представляют собой федеративную республику, расположившуюся в Северной Америке на территории около двух миллионов квадратных километров. Столица страны – город Мехико – один из самых крупных городов на планете.

Черепашье разрешение

Мексику часто называют страной контрастов. И дело не только в том, что на ее землях прекрасно уживается дух великой древней цивилизации и атрибуты современной жизни. Поражает разнообразие природы этого латиноамериканского государства: великолепные песчаные пляжи мирно соседствуют с заснеженными вулканами, а буйные тропические джунгли – с почти безжизненной пустыней.

По биологическому разнообразию Мексика занимает четвертое место в мировом рейтинге. В стране насчитывается порядка 707 видов рептилий, 438 видов млекопитающих, 219 видов амфибий и около 26 тысяч разных видов растений. Даже самого искушенного путешественника не оставит равнодушным смена пейзажей по ходу движения через страну: на севере высоченные сосны, многовековые дубы и целые стаи волков и койотов, а на юге гигантские кактусы, тропические пальмы, полчища рептилий и разноцветные птицы.

Знаменита страна и количеством живущих на ней черепах: семь из восьми существующих видов этих животных комфортно распределились вдоль всего мексиканского побережья. Понаблюдать за черепашками дозволяется не всем, а только настоящим ценителям. Чтобы посетить соответствующий заповедник, гостю страны потребуется на это разрешение Министерства рыболовного хозяйства либо наличие гида-профессионала.

Еще одним, не менее важным обитателем этих мест является кактус. В Мексике их около 550 разновидностей. Самый популярный из их числа – агава – источник пополнения государственный казны, ведь именно из него производится главный экспортный напиток – традиционная мексиканская текила.

Белое серебро и черное золото

Главной отраслью экономики Мексики, как известно, является добыча нефти и ее переработка. Обнаруженное в 2009 году в берегах Мексиканского залива месторождение «черного золота» позволило стране занять почетное место в тройке мировых лидеров по добыче жидкого горючего. Кроме нефти, в стране издавна добывается серебро, что делает государство одним и крупнейших поставщиков этого драгоценного металла. С XVI по ХХ век на Мексику приходилась треть всего добываемого серебра в мире. Немаловажную роль играет и рыболовство. Из глубин Тихого океана ежегодно добывается около 1,5 миллиона тонн рыбопродукции, самыми популярными из которой являются креветки и устрицы.

Сегодня в стране активно развивается туризм. Количество желающих совместить пассивный пляжный отдых с осмотром многочисленного ацтекского наследия с каждым годом растет. По последним подсчетам, ежегодно Мексику посещает около трех миллионов иностранцев. Разнообразные туристические аттракционы приносят в казну от 800 до 900 миллионов долларов в год, что значительно превышает доход от экспорта многих видов продукции. Мексиканское правительство уверено, что недалек тот день, когда страна превратится в одну из ведущих туристических зон мира.

Танцы с быками и песни в сомбреро

Первое, на что едут смотреть туристы, - это пирамиды Теотиуакана, реальное свидетельство мощных империй майя и ацтеков. В Мексике обнаружено более 32 тысяч памятников древности, однако к осмотру доступны далеко не все. К сожалению, не имея должного ухода, еще столько же древних сооружений оказались разрушены нашими современниками или погребены под тропическими зарослями. Самая крупная пирамида из ныне «действующих» расположилась в 100 километрах от мексиканской столицы – города Мехико.

Второе, на что обязательно жаждут взглянуть гости страны, – это знаменитый мексиканский бой быков. Корриду в эту страну в эру колонизации завезли испанцы, однако за годы ее проведения в Мексике у забавы появился свой неповторимый латинский колорит. Считается, что раззадоривать бычков могут только настоящие мачо, а в самом действии скрыт древний ритуал жертвоприношения индейским богам (увы, жертвы и правда случаются довольно часто). Для многочисленного зрителя игры тореро с быком лишь очередное яркое и захватывающее зрелище.

Особая гордость мексиканцев, немалая доля их культуры и визитная карточка Мексики – уличные музыканты «мариачас», представляющие собой неповторимый народный фольклор. Организовываясь в бесчисленные ансамбли, «мариачас» играют повсеместно: как на официальных праздниках, так и на городских площадях. Узнать народных любимцев очень легко: обычно они облачены в национальные костюмы разных цветов и носят огромные шляпы-сомбреро.

Многоликие горожане

Надо сказать, что на стиль жизни и традиции мексиканцев повлияли обычаи самых разных народов. Из Испании пришла официальная религия: 90% жителей страны исповедует католицизм, и официальный язык – испанский. Любовь мексиканцев к бейсболу и желание жить в больших городах, а не в деревнях, говорит о многолетних отношениях с США. Именно по причине всеобщей урбанизации некоторые мексиканские деревни почти полностью «вымерли», а население в столице и других крупных городах бьет рекорды. Как следствие, города не справляются с таким потоком людей, и многие приезжие вынуждены жить в трущобах.

Тем не менее, граждане Мексики не теряют оптимизма и слывут веселыми, простодушными и очень общительными людьми. С ведением бесед, надо сказать, здесь часто возникают проблемы. Еще бы: в стране говорят на 65 языках. Так сложилось исторически, что население в стране многонационально: по разнообразию культур Мексика – вторая страна на всем земном шаре. 60% постоянного населения страны (всего в Мексике проживает чуть больше 100 миллионов человек) сегодня причисляет себя к «мексиканцам» («мехиканос» - потомки смешанных браков), а оставшиеся 30% называют себя индейцами.

Горячие рекордсмены

Совсем недавно, благодаря своим национальным музыкантам, Мексика попала в Книгу рекордов Гиннеса. В небольшом городке Гвадаладжара единовременно собралось более полутысячи «мариачас», складно исполнивших несколько песен всего за десять минут. Представитель Книги рекордов Гиннеса, Стюарт Клакстон, приплясывая, подтвердил, что поставленный Америкой в 2007 году музыкальный рекорд побит.

Вообще, в последние годы мексиканцы сильно увлеклись установлением новых рекордов. 29 августа 2009 года, в День рождения музыкальной легенды – Майкла Джексона, жители жаркой страны установили очередной рекорд. На этот раз на центральной площади Мехико собралось самое большое количество исполнителей синхронного танца из клипа «Thriller».

Стоить отметить, что на совести Мексики еще несколько невероятных рекордов, например, самый большой в мире чизкейк и самое массовое в мире целование. Есть рекорды и в повседневной жизни. Например, нерадивых водителей за нарушение правил парковки ожидает действительно рекордная сумма взыскания – от 60 до 120 долларов. Вполне вероятно, что это не только самый большой «парковочный» штраф в Мексике, но и во всем мире.

Это интересно

  • В Мексике высоко чтят древние традиции колдунов. Ритуальное изображение солнца – круг здесь можно увидеть повсеместно. Однако только лишь ритуальное, поскольку в быту этот священный символ использовать недозволительно. А потому в некоторых поселениях до сих пор есть телеги без колес, а домохозяйки в квартирах никогда не используют разделочные доски круглой формы.
  • Интересный способ борьбы с пьяным дебошем существовал в Мексике в середине ХХ века. По указу префекта полиции любого найденного на улице алкоголика и весь процесс транспортировки его в вытрезвитель снимали на камеру. Наутро, когда «клиент» приходил в себя, ему демонстрировали весь отснятый материал, полгая, что увидев этот фильм, человеку станет стыдно и он уменьшит количество выпиваемого алкоголя. Ну а если эта мера не помогала, то при повторном попадании в руки хранителей порядка, отснятое видео демонстрировалось всем родственникам и друзьям дебошира.
  • Вполне вероятно, что скоро в Мексике появится специальный штраф для сбежавших невест и женихов. Власти полагают, что такой закон поможет эмоционально защитить и материально поддержать тех, кто в день свадьбы останется у алтаря в гордом одиночестве. Интересно, что в случае принятия этого закона, штрафы будут платить только гетеросексуальные пары, а гомосексуальные браки, разрешенный в этой стране, закон обойдет стороной. Видимо, политики полагают, что однополые пары более обдуманно подходят к решению создать семью.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 21/05/2011

Мексика в статьях

Навигация TravelWorld