Части света | Европа | Турция | Общая информация

Эта страна по-прежнему является связующим звеном между Европой и Азией. Только если раньше через ее территорию проходили просто пути (то есть направления - тропы), то сегодня – вполне реальные автомобильные дороги и железнодорожные пути. А Босфорский мост над одноименным проливом в центре Стамбула символически соединяет азиатскую и европейскую части города, а значит – и страны: 97% Турции находится в Азии, 3% - в Европе.

Кто в тереме моем?

Географическое положение определяет и национальный состав Турции: из 67 с лишним миллионов человек турками себя называют примерно 55 миллионов человек, хотя ученые считают, что из них примерно 11 миллионов – не турки, а курды, а еще миллиона два – арабы. Все дело в том, что сами курды – этнос с востока страны – считают себя самыми настоящими турками, а называют догулу. Это буквально переводится «человек с востока». Правда, своим языком они считают не турецкий, а курдский, и вообще полностью уверены, что именно они и являются самыми чистыми турками. Такие вот у них «заморочки».

Кстати, евреи, которых в Турции примерно 1% населения, тоже считают себя турками. И это, кажется, беспрецедентный случай в истории: в любых других местах евреи считают себя, в первую очередь, евреями. В Турции же они оговариваются: мы турки, но исповедуем иудаизм.

Ученые считают, что это особенность страны, терпимой к любым этносам и любым религиям, даже тем, которые расходятся с традиционным исламом. Турецкая Республика, которая когда-то считалась образцом агрессивности, сегодня из всех исламских государств является, пожалуй, самым спокойным. Любые виды одежды, любые виды развлечений… Правда, только для приезжих. Местные стараются соответствовать нравам той местности, в которой они рождены: курортные зоны ведут себя свободно, горные районы – скованно.

Кстати, нравы и обычаи турок очень зависят от их благосостояния. Чем богаче турок, тем пристальнее он следит за европейской модой и подражает европейскому образу жизни. Чем он беднее, тем больше внимания обращает на национальный стиль. И они друг другу нисколько не мешают!

Степени тепла

Мы привыкли к тому, что в Турции – эдакой всесоюзной здравницы – все время тепло. По крайней мере, летом – для зимних поездок есть Египет. Однако даже и теплое лето в разных частях Турции отличается от себя самого. Так, на черноморском турецком побережье лето самое прохладное: температура может дойти и до +32˚С, и только до +16˚С. То же самое касается и зимы: там она самая холодная. Средиземноморское побережье – самое жаркое, здесь температура колеблется около +30˚С. Эгейское море – среднее между ними: около +25˚С летом.

Однако учтите, что сейчас мы имели в виду только побережья. А Турция – это еще и горные, и центральные районы. Лето здесь может оказаться очень жарким для неподготовленного человека, зима – столь же нестерпимо холодной, а перепад температуры может составить даже +20˚С в сутки. А на вершине Арарата даже есть ледники. Причем они есть там круглый год.

Разнообразие, достойное зависти

Территория Турции – 783,5 тысячи километров, вытянутых довольно прилично. Поэтому растительный и животный мир там необычайно разнообразен. Турецкая флора – это почти семь тысяч видов растений, от кустарников и лишайников до декоративных олив, маслин, мандарин и гранатов. Есть и дубы, и сосны, и кедры, и альпийские луга… А еще – черешня, миндаль и абрикосы, которые, как считается, вообще произошли именно из этих мест.

Так же разнообразен и животный мир, хотя он очень уступает птичьему. Когда говорят о птицах Турции, обычно употребляют определение «великое множество». Так и есть. Турция – страна большого количества рек и озер, поэтому животные и птицы не испытывают недостатка воды и всегда могут найти для себя идеальное место.

Неизвестная столица

Многие страны строят столицу специально, тщательно выбирая для нее место. Часто так случается, поскольку старые, уважаемые города – вроде Стамбула – попросту не могут договориться с другими не менее уважаемыми городами. Некоторые, наверное, считают, что и Анкара появилась по тем же причинам.

На самом деле, Анкара – один из самых старых, самых важных и самых уважаемых городов страны. В VII веке до нашей эры назывался он Анкира, а находился в аккурат на пересечении всех турецких торговых путей. Тех самых, которые связывали Азию с Европой.

Обратная сторона мусульманства

Турция уделяет огромное внимание развитию туризма. Прибрежные районы и вовсе на 99% состоят из работников именно туристической отрасли, причем к ней относятся и магазины, и прокатные лавки, и рестораны. Говорят, что дети, которые родились там за последние 20 лет, с молоком матери и наставлениями отца впитали в себя туристическую среду и вряд ли представляют какую-то иную жизнь. И надо сказать, что эту – туристическую – они проживают так, что некоторым потом становится мучительно больно, а некоторым – до сумасшествия радостно.

Турки сами по себе гостеприимны, даже в самых отдаленных районах. А уж в курортной зоне их гостеприимство порой перехлестывает через край, ведь от этого напрямую зависит их заработок. При этом турки, в отличие от египтян, ведут себя прилично и туристок за интимные места не щиплют, хотя восхищение могут выражать очень громко и определенно. Однако природная красота местного мужского населения делает свое дело – не случайно Турция считается центром мирового женского секс-туризма. Правда, до недавних пор секс-туризм признавался один – мужской тайский. Но времена меняются!

К сожалению, даже самое пристойное мусульманское воспитание не гарантирует, что в будущем его не перекроет курортная развязность и вседозволенность. Коран, кстати, гораздо больше внимания уделяет женской морали, нежели мужской: последний может вымолить прощение практически за любой проступок, тогда как женщина ошибается только один раз – последний. Поэтому часты случаи, когда курортные работники в начале сезона устраивают спор на количество соблазненных, а результаты подсчитывают через полгода. Победитель зачастую получает денежную сумму, сравнимую с его полугодовой заработком! Что поделать – свои паршивые овцы есть в любой стае. Узнать это практически не возможно, а получить в итоге можно большой букет неприятностей – и со здоровьем, и с психикой. Традиционно в середине весны на просторах интернета появляется масса психологических статей именно на эту тему – в качестве своеобразной подготовки к грядущему туристическому сезону. И совет дается один: получать удовольствие можно на полную катушку, но головы при этом не терять.

Да, Турция – она такая: горячая, загадочная, манящая… И даже без курортного романа (который, кстати, и на родном Черном море ох как нередок) в эту страну, как правило, возвращаются еще хотя бы один раз. Просто чтобы посмотреть на ночное турецкое небо.

Это интересно

  • Самая большая внешняя проблема Турции сегодня – Турецкая Республика Северный Кипр. Точнее, та часть Кипра, которая так и не вошла в турецкое государство. В 2004 году Республика Кипр вступила в Евросоюз. Разумеется, Турция ее не признала. И теперь ей самой путь в ЕС закрыт.
  • Европейская часть Турции называется Фракией, азиатская – Анатолией.
  • Формально Турция омывается тремя морями: Средиземным, Эгейским и Черным. Но есть в Турции еще одно, менее известное море, - Мраморное. Проливом Босфор оно соединено с Черным морем, проливом Дарданеллы – с Эгейским морем.
  • В Турции нет разводов по взаимному согласию. Вот так вот просто не понравилось – и развелись. Судебная система предусматривает четкие причины развода – всего их шесть: прелюбодеяние, угрозы, недостойное поведение в семье, бегство, умственная болезнь и несовместимость. Последний пункт – единственный шанс для тех, кому просто «не понравилось». Разумеется, никакие устные разводы со стороны мужчин давно не считаются законными.
  • Когда-то Стамбул назывался Константинополем. Но упаси вас Аллах вспомнить это при турках! Конечно, природное гостеприимство возьмет верх, но турки будут оскорблены. Константинополем Стамбул был до того, как его завоевала Османская империя, и это время давным-давно прошло. Известно, что в 1930 году турецкое правительство решило раз и навсегда вытравить из человеческого сознания любые другие названия этого города: почта, отправленная не в Стамбул, а в Константинополь или, не дай Бог, Византию или Царьград (все это – старые названия Стамбула), возвращалась обратно.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 20/05/2011

Турция в статьях

Турция в блогах

28/09
2012

Турция или адреналиновый вояж

Солнце, море, горы, склепы да развалины..

23/07
2012

Турция. Измир

О, Турция… Как много в этом слове для сердца русского сплелось! Как много в нем отозвалось! Ага, о ней, родной, пойдет речь.

Навигация TravelWorld