Части света | Европа | Швейцария | Общая информация

Эта страна сделала нейтралитет основой своей внешней политики – впервые «вечный мир» был провозглашен еще в 1516 году: Швейцария подписала такой договор с Францией. В 1713 году к соглашению присоединились Великобритания, Испания и Нидерланды. А в 1815 году окончательный и бесповоротный нейтралитет со всеми странами был заключен путем подписания Гарантийного акта. Если учесть, что именно в Швейцарии находятся самые уважаемые и богатые банки, нейтралитет в условиях перманентной войны то в одном, то в другом регионе становится гарантом уже не только для самой Швейцарии, но и для всего мира.

Там, где соединились Арктика и тропики

Именно так принято говорить о знаменитом швейцарском климате. Найдите еще хотя бы одну страну, в которой мох и пальмы спокойно живут бок о бок! Впрочем, не так уж все категорично: подобные особенности характерны для любой высокогорной страны с континентальным климатом. Такие регионы, как правило, хвастаются самыми разнообразными климатическими условиями, которые целиком и полностью зависят от изменения уровня подъема территории. То же самое происходит и в Швейцарии, большую часть которой занимают горные цепи, а остаток – плато, также приподнятое над уровнем океана.

Из-за гор – или благодаря им? – в Швейцарии находится масса ледников и постоянно, даже летом, в горных районах идет снег. А там, как уже понятно, почти все районы горные, ведь 61% территории занимают Альпы и еще часть – горы Юра. Причем Альпы находятся на юге страны, которая, по идее, могла бы быть значительно теплее. С другой стороны, Альпы привлекают едва ли не абсолютное большинство туристов со всего света, тогда как просто жаркий клочок земли без выхода к морю вряд ли способствовал бы развитию туризма.

А так – огромное количество озер, влажные шикарные леса (25% от территории Швейцарии, между прочим!) и великолепные круглогодичные лыжные курорты. Чем не рай? Кстати, именно так королева Великобритании Елизавета II окрестила Швейцарию во время своей поездки в Берн.

Без пяти минут квантовый скачок

А как еще можно определить скорость развития страны, которая еще в середине XIX века считалась чуть ли не одной из самых бедных? Национальная и религиозная разрозненность, бедность недр, слабая внешняя защита, бедность, низкий уровень образования… Сегодня все это в далеком прошлом. В стране живут почти 7,6 миллиона человек, из них грамотны 99%. Причем они не просто грамотны: система образования Швейцарии считается одной из лучших в мире, причем независимо от того, о частных или государственных учреждениях идет речь. Марку держат все!

Национальный состав также определился: немцы, французы и итальянцы составляют 93% населения. И говорят практически все на немецком, французском и итальянском языках. Они, кстати, все являются государственными – чтобы никому не было обидно. Английским, разумеется, население владеет в обязательном порядке хотя бы на уровне «привет-как-дела».

Население растет исключительно внутренне: попасть в Швейцарию на ПМЖ очень и очень сложно. Во-первых, вновь прибывшим запрещено первые три месяца искать работу – именно столько времени швейцарское правительство рассматривает кандидатуру каждого потенциального гражданина. Положительный ответ получают только 6% счастливцев. Кстати, касается это неграждан ЕС: они-то как раз могут остаться в Швейцарии, просто найдя работу хотя бы дворника, тогда как выходцам из других стран нужно сперва получить высочайшую квалификацию. Во-вторых, Швейцария строго очертила круг стран, жители которых могут просить политического убежища. Правда, сделала это странным образом: объединив вместе Россию, Югославию и Турцию, Швейцария заявила, что именно в этих странах не нарушаются права граждан – следовательно, им и бежать не от чего. Другими словами, Швейцария всячески поддерживает высокообразованных состоятельных иммигрантов и жестко ограничивает въезд для других категорий граждан.

Впрочем, для небольшой страны проблема с иммигрантами может однажды встать очень остро: протяженность Швейцарии с севера на юг – всего 220 километров, и на машине его можно преодолеть максимум за три часа. Куда уж тут до гостеприимства!

Всемирный банк

С тем, что Швейцария – самая развитая, самая надежная и самая спокойная страна, не спорит уже никто. Ведь не просто так весь мир (уж вся Европа точно) доверяет ей свои капиталы! Надо сказать, что неучастие в двух мировых войнах и, тем самым, более спокойное развитие без встрясок Швейцария развернула себе на пользу со всем умением. Практически не обладая никакими полезными ископаемыми, она превратилась в ведущую аграрно-индустриальную державу и крупнейший перевалочный пункт, через который проходит чуть ли не половина всех европейских товаров.

В чем банковский секрет Швейцарии? Да в том, что они попросту не принимают участие в рискованных финансовых операциях. Ведя дела спокойно, разориться невозможно!

Это интересно

  • Швейцария известна как самая гористая европейская страна, а одна из самых известных гор – Маттерхор – стала символом шоколада «Toblerone».
  • Банковская система Швейцарии ни разу не дала сбоев. Банкиры – и частные, и государственные – свято чтят политику «банковской тайны». Так, они отказались выдать информацию по вкладу родного брата Усамы Бен Ладена в одном из банков страны. Клиент всегда прав! Кроме того, банки не отрицают и не подтверждают наличие у себя нацистского вклада, на котором хранится золото на сумму в несколько миллиардов долларов. Вот где деньги точно не пахнут.
  • Почти все, что производит, Швейцария экспортирует. Самой ей много не надо. Так, на часовую продукцию и вовсе приходится 98% экспорта!
  • В это сложно поверить, но в Швейцарии есть некоторые сложности с развитием сферы социального обеспечения. Так, разница в зарплатах между мужчиной и женщиной до сих пор составляет 30%. А самые высокие в Европе цены заставляют швейцарскую обслугу фактически брать чаевые дважды: несмотря на то что определенная сумма уже закладывается в счет, хорошим тоном считается отдельно поблагодарить парочкой монет официанта за хорошее обслуживание.
  • Мировой кризис 2008-2009 годов заставил цены в Евросоюзе расти, как на дрожжах. А еще совсем недавно самые высокие цены в Европе держала именно Швейцария: товары там стоили в среднем на 30-50% дороже.
  • Швейцария не участвует в международных конфликтах, но и не уклоняется от помощи другим странам. Так, она с готовностью предоставляет свои территории для проведения переговоров.
  • После Второй мировой войны Швейцария публично принесла извинения евреям за то, что в тяжелые годы закрыла для них границы, хотя знала, что несостоявшихся беженцев ждет верная смерть.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 20/05/2011

Навигация TravelWorld