Части света | Европа | Швеция | Общая информация

У мира со Швецией было сложное знакомство. В IX веке шведские мощные викинги стали доплывать до европейских земель, торгуя и попутно грабя всех встречных. Однако в наши дни эта страна стала куда как менее воинственной: обе Мировые война она предпочла пережить в роли наблюдателя. Впрочем, она и в мирное время не очень-то дружелюбна: Швеция старается держаться в стороне от любых союзов. Довольно долго она входила только в Совет Европы, сегодня входит в Евросоюз.

Мечты сбываются

Это была если и не мечта, то довольно долгоиграющее желание: Швеция хоть и не «приписывалась» к союзам, всеми своими действиями демонстрировала серьезность, спокойствие, развитие… В общем, все то, что очень ценится в Европе. В течение почти 30-ти лет, с 1960 по 1980-е годы, Швеция занималась в Европе самыми серьезными вопросами: выступала за разоружение, ратовала за экологию, помогала развивающимся странам и требовала того же от других европейских государств, выступала за полное разоружение во всем мире и за установление в Европе всеобщего доверия… Она практически подготавливала себе комфортное существование в геополитическом объединении своей мечты! Однако вступить туда не могла.

Дело – все в той же пресловутой политике нейтралитета. Дело в том, что, наравне с неучастием в военных действиях, Швеция не поддерживала самые разные мирные объединения европейских стран. Таким образом, она фактически на корню рубила многие их инициативы! Поэтому о вступлении в ЕС долгое время можно было даже не думать – слишком «безынициативная» страна получалась.

Но время изменилось, «холодная война» закончилась, необходимость в поддержке многих «полумирных-полувоенных» союзов отпала… И в 1994 году Швеция вступила-таки в Европейский Союз.

Сегодня Швеция по-прежнему не участвует ни в каких военных действиях. Однако при этом придерживается народной мудрости «Хочешь мира – готовься к войне». Военные силы Швеции всегда готовы дать отпор любому захватчику, да так, что мало не покажется.

Нужда, понимаете ли

Наверное, если бы не шведский лес (который теперь приходится активно восстанавливать) и шведская руда, Европа в XIX веке не совершила бы промышленный рывок. Фактически все новое производство и строительство базировалось на ресурсах, которые эта северная страна отправляла направо и налево! Разумеется, деньги в казну текли рукой. Кстати, по этой же самой причине в Швеции быстрее, чем где бы то ни было, происходила урбанизация: население массово переселялось в города.

Впрочем, это могло бы вылиться в проблему голода и тотальной безработицы: шведов-рабочих могло стать в несколько раз больше, чем предприятий, на которых они могли бы работать. Не резиновая все-таки страна… Однако в середине XIX века было модно эмигрировать в США, где, казалось, возможностей еще больше, чем здесь. И 1,2 миллиона шведов уехало. В итоге это только помогло стране развиваться. Скачок от бедной аграрной до богатой промышленной страны в мире называют «шведским экономическим чудом».

Спасибо, Гольфстрим!

Если бы не это теплое атлантическое течение, жизнь в Швеции могла бы стать невыносимой. Еще бы – часть страны находится за Полярным кругом. Однако теплые воды поднимают средние температуры по стране до уровня умеренного климата. На севере, востоке и западе, конечно, прохладнее, а вот на юге – гораздо теплее (зимой – -14˚С и -4˚С, летом – +17˚С и +18˚С соответственно).

Поэтому неудивительно, что после Второй мировой войны в Швецию кинулись люди из всех стран мира. Они бы кинулись в США, но после войны Штаты закрыли границу на въезд. И если раньше население Швеции на 99% составляли, собственно, шведы, то сегодня из 9,1 миллиона человек шведов примерно 87%. Остальные – либо иммигранты, либо их потомки.

До сих пор население увеличивается, в основном, за счет иммиграции: если в 2007 году за счет рождаемости появилось 25% от общего числа нового населения, то за счет иммиграции – оставшиеся 75%. В стране с этим связано множество проблем, которые так или иначе появляются, когда к образованному коренному населению примешивается малообразованное, бедное пришлое. Однако Швеция гордится тем, что исповедует принцип равенства среди всех национальностей внутри отдельной страны, и политика ее направлена, в основном, на создание равных условия для представителей всех национальностей и религий.

Кстати, шведский климат благотворно сказывается также и на растениях. Казалось бы, нежарко в стране… Откуда же на улицах и во двориках берется такое количество клумб? Все просто: высокая влажность напитывает цветы живительной водой. А найти морозостойкие растения сегодня не проблема.

Особенности национального стола

Даже странно, что такая однообразная кухня, как шведская, придумала «шведский стол» - ноухау, которое теперь используется в любой стране мира. Правда, говорят, что настоящий «шведский стол» - в самой Швеции – гораздо обильнее, чем даже в Турции: как правило, на нем одновременно находится не менее 50-ти блюд. История этого изобретения связана с гостеприимством шведов и долгой дорогой из одной части страны в другую в древние времена. Пока до дома доходили все приглашенные гости, любое горячее испортилось бы десять раз! Поэтому шведы заранее заготавливали то, что долго не портится и что можно быстро приготовить (наложить, нарезать). Когда гости, наконец, добирались до места назначения, снедь раскладывалась по столу, и каждый ел, что хотел.

Кстати, «шведским столом» его назвали иностранцы. В самой Швеции он называется «бутербродный стол» («smorgasbord»). У него есть «ответвление» - рождественский «шведский стол», самый богатый в году. И опять – не «шведский», а именно «рождественский» («kuakebrod»). Скромничают, наверное…

Это интересно

  • Швеция занимает первым место в Европе по количеству лесов: ими покрыты 54% всей территории страны. И Швеция гордится своими «легкими», не жалея денег на восстановление нарушенного браконьерами лесного покрова. Кстати, благодаря этому, в Швеции кто только ни водится: и лоси, и олени, и медведи, и рысь, и куницы, и белки, и зайцы, а также великое множество птиц.
  • На площади в 450 тысяч квадратных километров в Швеции расположено более 100 тысяч озер! В воде эта страна недостатка не испытывает. Здесь же расположено самое крупное озеро Европы – Венерн (5585 квадратных километров).
  • В Швеции находятся самые крупные в мире залежи железной руды. Проблема только в том, что 80% запасов расположились за Полярным кругом, а это создает определенные сложности с добычей.
  • Если бы не дешевая электроэнергия, вырабатываемая многочисленными ГЭС, в Швеции могло бы быть гораздо менее комфортно. Страна, как ни крути, северная. Однако шведам повезло: они могут вдоволь греть свои жилища, не тратя безумное количество денег на оплату энергии. И они не стесняются – все-таки привыкли к высокому уровню жизни: на душу населения в Швеции потребляется больше всего энергии в мире.
  • Если вы находитесь в Стокгольме и не планируете уезжать далеко, вы вполне можете обойтись без машины. Автобусная сеть Стокгольма в мире известна как самая разветвленная: 450 маршрутов в рамках одного-единственного города с населением около 1,8 миллиона человек! Однако далеко не все шведские районы могут похвастаться хорошим транспортным сообщением.
  • Символы Швеции – лось и монарх. Если все, что связано с первым, принято привозить домой в качестве сувенира, то второго нужно просто уважать. Шведский король давно не имеет никаких функций, кроме представительской.
  • Маленькие шведские городки все, как один, красные. Это связано с широким распространением красной фаллунской краски, которая проникает глубоко в структуру дерева, укрепляя его и защищая от внешних воздействий. Так что Швеция – индустриальная страна деревянных домиков!

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 20/05/2011

Швеция в статьях

Навигация TravelWorld