Части света | Австралия и Океания | Уоллис и Футуна (Фр.) | Общая информация

Итак, давайте разбираться. Заморская община Франции под названием Уоллис и Футуна состоит из трех крупных островов, среди которых есть остров Футуна, но нет острова Уоллис. Есть остров Увеа, который официально и называется Уоллисом. Дело в том, что на карте есть еще один остров Увеа, который принадлежит Новой Каледонии. И тоже в Тихом океане. Этот остров Увеа – который относится к Уоллису и Футуне – в свою очередь, входит в группу из 22-х небольших островов под общим названием Острова Уоллис. Так он и получил свое название.

Ситуация с Футуной аналогична: у Вануату тоже есть одноименный остров. В связи с этим его иногда называют Западной Футуной, а Футуну, которая интересует нас в данный момент, – Восточной Футуной.

Ну, а то, что два этих названия вынесены в название страны, неудивительно: во всем архипелаге обитаемы только Футуна и Уоллис. Третий крупный остров страны – Алофи – когда-то был заселен, но по данным за 2008 год, на его территории остался один-единственный житель.

От ураганов до землетрясений

На Уоллисе и Футуне регулярно случается и то, и другое. Остров Увеа и вовсе был образован как результат жизнедеятельности сразу 19 вулканов. Случаются здесь и разрушительные ураганы: эта страна вообще отличается довольно высоким уровнем осадков – около 4 тысяч миллиметров в год выпадает на Футуне, причем в течение 24-х дней: ровно столько здесь идут дожди. Все остальное время погода на острове стоит приятная. К сожалению, дожди идут не 24 дня подряд – эти три с хвостиком недели разбросаны по всему году, поэтому невозможно предугадать заранее, когда именно небо разверзнется.

Круглый год температура на Уоллисе и Футуне держится в пределах +25˚С-+26˚С. При этом самый жаркий месяц здесь – февраль, а самый холодный – июль.

Одна страна – два языка

Да еще какие! Не английский и французский, как, например, в Канаде, а уоллисский и футунанский. Это полинезийские языки, которые пользуются на Уоллисе и Футуне популярностью наравне с французским – он является государственным, и на нем говорит практически все население страны. 64% населения страны знает уоллисский язык, 24% – футунанский. Это логично, учитывая, что 70% населения страны проживает на Увеа и только 30% – на Футуне.

Жителей Увеа называют уоллисцами, жителей Футуны – футунанцами. Это полноценные полинезийские этносы, которые составляют большинство населения страны. Европейцев здесь очень немного. 13445 человек – такую цифру дала последняя перепись населения, которая прошла на Уоллисе и Футуне в 2008 году. Из них 1124 человека жили в административном центре страны, поселении Мата-Уту, которое находится на острове Увеа.

Абсолютное большинство жителей страны католики, хотя практически каждый до сих пор выполняет какие-то традиционные языческие ритуалы.

Это интересно

  • На юго-востоке от Уоллиса и Футуны находится Тонга, на юго-западе – Фиджи, на Востоке – Независимое Самоа.
  • На острове Алофи нет постоянных жителей, зато жители острова Футуна с удовольствием разбивают на нем дачные участки и выращивают там табак. Недалеко получается дачка – всего-то проплыть по океану 1,7 километра.
  • Другое название острова Футуна – Хорн.
  • Уоллис и Футуна управляются французским президентом, однако имеют и местное самоуправление – аристократическую монархию, ни много, ни мало. На территории острова Увеа находится одно королевство, на территории Футуны – два.

Авторство: travelworld.su
Информация изменена: 25/05/2011

Навигация TravelWorld